“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Имплантация зубов ребенку: показания к процедуре

имплантация зубов стоматология флюороз эмали флюороз

Современная стоматология позволяет устранить какие-либо недостатки и заболевания полости рта и зубов. В детском возрасте посещать стоматолога необходимо, чтобы различные нарушения (например, флюороз) не стали причиной раннего выпадения зубов.

Флюороз представляет собой заболевание, которое развивается при чрезмерном поступлении в организм фтора. Как правило, в зоне риска находятся дети тех регионов, где повышено содержание этого микроэлемента в питьевой воде.


Конечно же, дети наиболее чувствительны к появлению данного заболевания, так как в этот период происходит формирование зубов. Избыточное количество приводит к тому, что организм лишается кальция. Также начинается процесс размягчения костных тканей, повышается чувствительность и хрупкость эмали. При полном разрушении зуба необходима имплантация зубов, которая позволяет восстановить жевательную функцию и исправить внешний вид ротовой полости. В каждом отдельном случае специалист оценивает степень тяжести заболевания, после чего принимает решение о лечении и восстановлении целостности зубов у ребенка.


Стоматология выделяет несколько разновидностей флюороза. К первой степени заболевания относится штриховая форма, которая проявляется в виде небольших полосок на поверхности эмали. Чаще всего, появляется на резцах верхней челюсти. Вторая группа – пятнистая форма. Она выглядит в виде меловидных пятен, которые могут образоваться на любых зубах в любом месте. В некоторых случаях пятна имеют желтоватый оттенок. Меловидно-крапчатая форма выражается в появлении пятен, оттенок которых может колебаться от матового до темно-коричневого цвета. Также зачастую образуются сколы эмали. При эрозивной форме наблюдается истончение эмали и появление на ней пигментации. Сопровождается болезненными ощущениями при употреблении горячей или холодной пищи. Это обусловлено тем, что появляются участки, на которых отсутствует эмаль (эрозии) . Деструктивная форма характеризуется изменением формы самой коронки зуба, появлением достаточно обширных темных пятен, сколом крупных частиц зубов, поражением дентина. Как правило, это наиболее тяжелая стадия заболевания, которая развивается в местности с содержанием фтора в воде более 10 мгл.


Чем раньше начать лечить флюороз эмали, тем легче избавиться от него и не допустить повторного появления заболевания. Отсутствие лечения может привести к поражению не только зубов, но и бедренных костей, позвоночника и скелета в целом.

Конечно же, флюороз необходимо начинать лечить на начальном этапе, так как повышается вероятность восстановить зубы и не навредить организму. В первую очередь, снижается поступление фтора. В местности с фторированной питьевой водой целесообразно использовать специальные фильтры, которые существенно уменьшают содержание микроэлемента. Ни в коем случае при обнаружении первых признаком флюороза нельзя использовать зубные пасты со фтором. Ежедневный рацион должен содержать минимальное количество блюд и продуктов, которые насыщены фтором. Как правило, это морская рыба, чай, шпинат, масло животного происхождения и другие. Но следует помнить, что данные мероприятия проводятся для того, чтобы приостановить процесс разрушения, но не являются лечением заболевания.

Флюороз у детей на ранних стадиях можно устранить путем шлифовки и реминерализации зубной эмали. Но это только в случае появление небольших дефектов на поверхности зуба. При темных пятнах поможет только современное протезирование, которое заключается в установке коронок, виниров или люминиров.

Эффективнее проводить профилактические мероприятия. Например, уже при появлении ребенка на свет в местности повышенного риска к появлению данного заболевания необходимо при введении прикорма учитывать количество фтора, чтобы не превысить его суточное поступление в организм младенца. Рекомендуется по возможности максимально продлить период грудного вскармливания. После перехода на прикорм необходимо увеличить количество поступающего кальция и фосфора, что позволяет предотвратить перенасыщение организма фтором.

Также целесообразно чаще отправлять ребенка в местность с нормальным содержанием фтора в питьевой воде. Это могут быть каникулы у родственников в более благоприятных регионах, оздоровительные лагеря, лечебно-профилактические санатории.

Для совсем маленьких детей не следует приобретать зубных пасты с фтористыми соединениями, так как очень часто при чистке зубов происходит проглатывание пасты, что постепенно приводит к перенасыщению организма данным микроэлементом.

Таким образом, профилактические мероприятия эффективны только до момента формирования коренных зубов. После этого уже требуется индивидуальное лечение, которое подбирает опытный стоматолог после тщательного обследования и определения формы и стадии заболевания зубов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk