“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Интересные эксперименты для детей

интересныеэксперименты для детей эксперименты для детейИнтересные эксперименты для детейИнтересные эксперименты для детей

Эксперименты для детей обладают необыкновенной притягательной силой. Можно найти много несложных, но очень интересных опытов, которые просто сделать, но полезно пронаблюдать. Интересные эксперименты для детей и взрослых – прекрасное занятие на досуге

Время почемучек наступает примерно лет с трех. Это как раз возраст, когда малыш перестает исследовать обычный мир дома, который окружает его каждый день, он обретает абстрактное мышление и готов говорить об отвлеченных понятиях. Вопросы сыплются на родителей в таких больших количествах, что невозможно, а порой и не нужно отвечать на все. В помощь себе стоит призвать эксперименты для детей. Ведь лучше один раз видеть, чем сто раз прослушать.


Гнется и плавится

Например, обсуждается тема различных материалов, из которых изготовлены окружающие предметы. Самое время опытным путем показать их разницу. То, что бумагу можно порвать, стекло разбить, малыш итак знает. Но о том, что алюминиевая ложка легко гнется, может и не подозревать. Как идет обработка металла и стекла? Показать стеклодува малышу будет трудновато, а вот раскалить металл докрасна в домашних условиях вполне возможно.


После такого эксперимента рассказы о кузнецах, плавке металла будут восприниматься намного живее, потому что подключится воображение и услужливо дорисует недостающее, стоит лишь дать ему пищу.


Луковица на окошке

Дети обычно задают много вопросов об окружающем мире. Например, как устроены растения? Как они пьют воду? Зависят ли они от солнечного света? Для более предметного разговора о физиологии растений стоит посадить в банку с водой небольшую луковицу. Если корешки луковки будут касаться воды, уже на вторые сутки начнут расти новые корни. Наблюдение за этим процессом много даст малышу. Луковица удобна для наблюдения не только потому, что можно рассмотреть у нее и листья, и корни, но еще и потому, что она растет очень быстро. Ведь терпения у малышей маловато. Если после того, как прорастут листья, поставить одну луковицу на подоконник, а другую в темный шкаф, через несколько дней обнаружится, что луковица из шкафа вырастила более бледные листики по сравнению с той, что стояла у окна.

Роза, масло и мыльная пена

Интересные эксперименты для детей можно провести с небольшой белой розой. Стебель розы расщепляется на две половины и помещается в подкрашенную воду в двух разных емкостях. Одна половина в желтоватую воду, а вторая – в красную. Через несколько дней роза у экспериментаторов будет двухцветная.

С ребенком можно исследовать масляную пленку на поверхности воды. Для этого достаточно налить пол-ложки растительного масла в блюдце с водой. Масло и воду невозможно смешать. Для взрослого это очевидно, а ребенка очень удивит. Если на эту смесь пролить мыльную пену, масло растворится.

Эксперименты можно проводить не только дома, но и на улице: с ветром, водой и огнем (под присмотром взрослых) у костра.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk