“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Изготовление слепков детских ножек: пошаговая инструкция

изготовление слепков слепки детские слепки детский слепок своими руками

Сегодня многие родители хотят иметь дома детские слепки ножек или ручек своего малыша. Это понятно - ребенок растет так быстро, что трудно уследить за его ростом! Но для того, чтобы сделать такие слепки, не обязательно обращаться к специальным мастер

Каждый родитель знает, как быстро растет ребенок. Казалось, еще вчера малыш не мог даже ползать. А сегодня он уже ест ложкой, как взрослый, и пытается разговаривать. И, конечно, каждому родителю хочется сохранить что-то в память о том, каким маленьким был ребенок. Сейчас можно найти множество компаний, предлагающих изготовление слепков детских ручек и ножек, но ведь куда приятнее сделать это самостоятельно!


Чтобы сделать детский слепок своими руками, для начала нужно будет замесить соленое тесто. Ингридиенты для него найдутся в каждом доме, да и готовится оно очень легко.


Для начала нужно смешать два стакана муки с одной столовой ложкой крахмала или растительного масла (в крайнем случае, можно взять любой детский крем, эффект будет тот же) . После этого добавить один стакан обычной поваренной соли (чем мельче она будет, тем лучше) и снова все хорошенько перемешать.


После этого наступает самый важный момент - добавление жидкости в тесто. В среднем на два стакана муки берется от половины до полного стакана воды. Вливать ее нужно аккуратно, не торопясь, и постоянно помешивая тесто. Масса должна получиться вязкой и эластичной, как пластилин. Если тесто выходит слишком сухое - всегда можно добавить воды, если, наоборот, чересчур жидкое, всыпается смесь соли с мукой.

Как только соленое тесто готово, можно начинать делать детские слепки. Для этого от массы отрывается небольшой кусочек. Из кусочка формируется плоский овал размером чуть больше ножки малыша и толщиной в три-четыре сантиметра. Чем глубже и четче получится отпечаток, тем лучше.

Перед тем, как начать делать слепки, поверхность, которая будет касаться ножки малыша, лучше смазать растительным или другим маслом, иначе тесто будет прилипать к коже. Хороший слепок должен быть максимально четким, на нем должны отпечататься все линии маленькой ступни, а не только контур.

Итак, кусочек теста подносится к ножке ребенка и плотно прижимается. С первого раза редко получается качественный отпечаток, поэтому лучше сделать несколько, и с правой, и с левой ножки, чтобы позже было, из чего выбрать.

Получается что-то вроде цепочки следов, которые теперь нужно запечь в духовке. Соленое тесто выпекается полчаса при температуре в сто двадцать градусов.

Когда запеченные отпечатки будут готовы, лучше сразу выбрать те, что пойдут на изготовление слепков и отложить их в сторону. Готовая гипсовая смесь застывает в течение пяти минут, и вливать его в тесто придется очень быстро, не раздумывая.

После того, как тесто прошло термическую обработку, его нужно остудить, ненадолго оставив на столе. В это время лучше всего заняться подготовкой гипсового раствора, из которого будут изготавливаться отпечатки.

Гипс разводится в силиконовой посуде. Соотношение воды и гипсового раствора должно быть одна треть к двум третям соответственно. Лучше всего сначала налить воду, а уже в нее всыпать гипс. Перемешивается гипсовая паста металлической палочкой.

Когда гипс готов, его нужно быстро, но аккуратно залить в самые четкие отпечатки. Тесто лучше предварительно смазать вазелином или все тем же растительным маслом - так будет проще извлечь из формы получившиеся слепки. Гипс застывает в течение пятнадцати-двадцати минут.

После этого нужно осторожно вытащить слепки из формы. Действовать надо аккуратно, недосушенный гипс легко ломается. Окончательно застывают слепки только через пять-семь дней.

По истечении недели можно смело брать гипс в руки и смотреть, что получилось. А получается обычно не очень аккуратно, поэтому следующий этап работы - редактирование.

Чтобы "ножка" получилась гладкой, ее нужно отшлифовать. Для шлифовки используется наждачная бумага разной степени зернистости (от крупного зерна к мелкому) , но можно делать это, используя просто мелкозернистую наждачку.

В процессе шлифовки изделия очень важно не трогать линии на ножке. Ведь задача слепка - сохранить индивидуальность малыша. Когда поверхность гипса станет достаточно гладкой, нужно взять канцелярский (или обычный) нож и аккуратно прорезать и углубить все линии на ступне. Слишком глубоко резать не надо - если толщина слепка небольшая, гипс может легко треснуть.

Слепок детской ножки готов! Теперь можно покрасить его. Лучше всего использовать для этого акриловые краски - они очень яркие и долговечные.

Гипс можно заливать и в сырое тесто. В этом случае его будет проще счищать со слепка и растительное масло не понадобится. Однако многие родители предпочитают сохранять на память не только слепок ножки или ручки младенца, но и "следы", отпечатавшиеся на тесте, а в случае "сырого" способа изготовления гипсовой формы, тесто чаще всего разваливается.

Зная, как сделать детский слепок, можно придумать множество забавных вещиц с использованием отпечатков ребенка. Это могут быть панно или магниты на холодильник. А можно просто делать отпечатки каждые несколько месяцев и следить за тем, как малыш растет. В любом случае, детские слепки, покрашенные яркой краской, смотрятся необычно, красиво и будут всегда напоминать родителям, каким крохотным был их малыш.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk