“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Изжога и беременность

Изжога и беременностьИзжога и беременностьИзжога и беременностьИзжога и беременность

Изжога и беременность, это знакомо всем женщинам, выносившим ребёнка, однако далеко не все знают, по какой причине их постигла такая кара. В статье объясняется, почему изжога и беременность - это неразлучные друзья. 


Изжога является кислотной диспепсией, проявляющейся в виде жжения и болевых ощущений в подложечном сегменте и за грудиной. В большинстве случаев к ней приводит  выброс желудочного сока в область пищевода, а это приводит к раздражению слизистой оболочки и возникновению неприятного ощущения жара. 


Причины изжоги при беременности

В случае с беременностью подобное явление носит гормональный характер и, как правило, само собой проходит к концу первого триместра. Что касается более поздних сроков, то здесь причиной изжоги являются уже иные факторы, в частности к ним можно отнести внутрибрюшное повышенное давление, создаваемое увеличивающейся в размерах маткой.


 Изжога и беременность неразрывно связаны по той причине, что набирающая объём матка давит на желудок, оказывающий давление на диафрагму, это попутно провоцирует одышку и забрасывание всего его содержимого в пищевод. Именно это и есть основной механизм, способствующий развитию изжоги. Облегчение обязательно наступит за несколько недель  до появления ребёнка на свет, это связано с тем, что матка незначительно опускается, так как плод принимает оптимальное положение для родов. 

Естественная защита пищевода

Естественно, пищевод обладает защитой от пагубного воздействия на него желудочной кислоты. Для этого предусмотрен своеобразный клапан, называемый сфинктером, так что не все женщины страдают от такого явления. Изжога и беременность из-за появления в женском организме гормона прогестерон всегда идут рядом. Это связано с тем, что под действием вышеозначенного гормона расслабляется мышечный тонус, не обходит эта участь и мускулатуру пищевода.

 В результате сфинктер находится в расслабленном состоянии, и желудочная кислота проникает в пищевод. Наряду с этим закрытию сфинктера может препятствовать и увеличение матки, что наблюдается особенно с наступлением двадцать пятой недели беременности. 


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
SemenKovrin | 31.05.2013

Хорошая статья, все точно описали, меня так подробно даже в женкой консультации не просветили. Изжога при беременности намного сильнее чем в обычной жизни и доставляет сильный дискомфорт. Лично у меня, всегда усиливалась ночью когда я спала и находилась в лежачем состоянии. В последнем триместре беременности я часто мучилась от изжоги, просыпалась по ночам. Но с 37ой недели жить стало намного легче, изжога отступила, видимо, как написано в статье, начала опускаться матка и давление на желудок снизилось.

zero | 08.09.2013

Проблема конечно же на данном сроке есть почти у каждой беременной женщины. И конечно же это очень неприятно и тяжело. Статья очень правильная и указаны конкретные причины данного явления.

Lorik | 01.10.2014

Надеялась эта статья не только объяснит причины изжоги, но и подскажет как с ней бороться. У меня очень сильная изжога почти с самого начала беременности. Пока спасаюсь холодным молоком, но его много не выпьешь. Медикаменты принимать не хочется. Поэтому хороший совет, народный рецепт, мне просто необходим.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk