“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Изжога во время беременности

Изжога во время беременностиИзжога во время беременностиИзжога во время беременностиИзжога во время беременности

Изжога и беременность – для многих женщин это синонимы, почему это происходит и по какой причине изжога во время беременности мучает будущих мам, и рассказывается в этой увлекательной статье.


Если у женщины до зачатия ребёнка не было изжоги, то совершенно не означает, что в процессе беременности ей удастся избежать этой участи. В связи с этим необходимо знать, по какой причине она появляется, чтобы понимать, какие меры противодействия можно принять, и не беспокоиться по этому поводу.


Проявление изжоги при беременности

Проявляется это явления в виде жжения в области грудины и кислотного ощущения в ротовой полости. При этом она бывает различной интенсивности,  в некоторых случаях это незначительный дискомфорт, а порой это приводит к нарушению режима сна, настолько  интенсивным является жжение. Изжога и беременность - просто неразлучные спутники по причине нарушения желудочной моторики и возвращения пищи в  пищевод. 


Ухудшать ситуацию могут неудобные положения тела, если женщина лежит на боку, то приступы будут особенно сильными. Вместе с этим характер этого явления определяется пищей, принимаемой женщиной, от этого зависит и частота изжоги. Интенсивность болевых ощущений различна на разных периодах беременности, если на небольшом сроке она более длительная, то к концу беременности её почти нет.

 В случае сильных приступов не стоит отказываться от лечения медикаментозными средствами. Изжога во время беременности не нанесёт вреда ребёнку, однако может в значительной степени изменить пищевод. Это будет выражаться в разъедании соляной кислотой слизистой оболочки, а это негативно повлияет на здоровье женщины. 

Причины изжоги при беременности

Возникает изжога по той причине, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, в результате он сдавливает диафрагму, и выталкивает пищу обратно в пищевод. Этого можно было бы избежать по той причине, что организм имеет предохранительный механизм в виде сфинктера.

Но в данном случае он не поможет, т.к. организмом вырабатывается прогестерон, этот гормон расслабляет мускулатуру пищевода и сфинктер не может плотно закрыть доступ для кислоты в пищеварительный тракт. В результате женщина и мучается от изжоги.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
Margarita | 12.09.2013

Статья меня не заинтересовала. Хотелось бы найти в ней, кроме причин возникновения изжоги еще и информацию о способах борьбы с этим недугом, который испытывает почти каждая беременная женщина. Жаль, что автор упустил этот вопрос и не привел не один медикамент, который мог бы облегчить данную проблему.

Annushka | 01.10.2014

Да, я сама намучилась с этой изжогой во время беременности. Она у меня была просто от любых продуктов. Раньше я и представить не могла, что изжога может быть от бананов. Очень боялась, что эта проблема останется со мной навсегда. Но после родов ни разу не было ее. Наверное, сразу матка уменьшилась в размере и не давила на диафрагму и пищевод.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk