“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Изучение цвета для детей

цвета для детей изучение цвета для детейИзучение цвета для детейИзучение цвета для детей

Цвета для детей иногда представляют немалую трудность. Изучение цвета для детей можно превратить в игру и приятную беседу на прогулке.

При рождении зрительный аппарат малыша далеко не совершенен. Он видит только очень яркий свет. Именно поэтому новорожденные так любят смотреть на лампочки. Но уже в первые несколько дней картина мира все больше проясняется. Уже в момент выписки из роддома грудничок не только знает маму по запаху, но и может посмотреть на ее лицо. Оно пока еще в тумане, но уже видно…


Цвета новорожденные тоже пока не различают. Лучше всего они видят контраст. Поэтому расцветка зебры или шахматной доски подойдет для них в первые дни лучше всего.


Но постепенно маленькие глазки учатся различать и цвета. Уже к двум месяцам малыш предпочитает яркие игрушки бледным. Детские игрушки обычно делают яркими, чтобы цвета для детей были понятны. Отличать один цвет от другого ребенок учится на втором году жизни. Он видит цвет – но как объяснить, что именно о нем идет речь? Мама дает ему одинаковые по цвету игрушки, просит найти такое же по цвету колечко или кубик. Не сразу, но в конце концов ребенок понимает, что от него хотят. Остается только немного потренироваться. Посадить желтую бабочку на желтенький цветочек, наклеить подходящую по цвету наклейку – вот упражнения, которые закрепляют идентификацию цвета.


Но отличать один цвет от другого еще недостаточно – на этом изучение цвета для детей не заканчивается. Надо еще их называть. Довольно часто это оказывается проблемой. Мама негодует: обычно такой способный малыш не может запомнить элементарных вещей.

Не стоит переживать по этому поводу. Все запомнится очень быстро, если пользоваться мнемоническими правилами. Если малышу сначала немного подсказывать: желтый, как одуванчик, синий, как твоя курточка. Подсказка потребуется непродолжительное время, скоро ребенок все запомнит.

Если основные цвета пройдены и усвоены, надо переходить к оттенкам. Это только по педиатрическим нормам четырехлетний ребенок должен знать четыре цвета: желтый, красный, синий, зеленый. А на самом деле почему бы ему не знать значительно больше?

Бежевый, лиловый, оранжевый, сиреневый, алый, бордовый и цвет морской волны – это только некоторые из оттенков, которые может знать и называть ребенок.

Разговор о цветах и их оттенках не стоит превращать каждый раз в урок за партой. Об этом лучше говорить на прогулке или выставке картин. Называть цвета и обращать внимание малыша на это, можно даже пользуясь рекламными плакатами.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk