“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ждем второго ребенка

Ждем второго ребенка беременна вторым ребенкомЖдем второго ребенкаЖдем второго ребенка

Когда наступает вторая беременность, необходимо подготовить первенца к появлению у него младшего брат или сестры.


Когда в семье появляется второй ребенок, первенцу приходится понять, что они отныне не единственный. И сделать так, чтобы это не вылилось в серьезную проблему, чтобы дети были друзьями, родными, а не конкурентами в борьбе за родительскую любовь – первейшая задача родителей. И готовить старшего к появлению в семье младшего необходимо заранее.


Вторая беременность

Когда наступает вторая беременность и супруги решают родить второго ребенка, то они делают это, как правило, осознанно и уже не страшатся трудностей, которые предстоят в связи с рождением ребенка и уходом за ним. Они уже это все прошли с первым ребенком. Но вот о чем никак нельзя забывать, так это о чувствах, которые испытывает ваш первенец.  В связи с появление второго ребенка он может опасаться, что родители уже не будут больше его так любить как раньше. А потому так важно создать зону доверия и комфорта между детьми.


И готовить почву необходимо как можно раньше. Еще на ранних стадиях второй беременности. Объясните в доступной для понимания ребенка форме о том, что мы ждем ребенка. Если же  родители по каким-либо причинам посчитают нужным сохранить предстоящее пополнение в семье в тайне, то все равно ребенок будет интуитивно понимать, что происходит нечто важное. Но если малыш не будет знать, что происходит в семье, то он будет тревожиться, испытывать напряжение и даже сомневаться в доверительном отношении к себе родителей. Поэтому лучше сказать ребенку, что у мамы в животике появился маленький братик или сестричка и через некоторое время в семье  произойдет радостное событие – появление еще одного малыша.

Психологи советуют

Обязательно на протяжении всей беременности и после появления второго ребенка на свет, необходимо поддерживать у первенца позитивный настрой. Для большинства детей типична ревность к младшему ребенку, которая проявляется в большей или меньшей степени.Но бывают исключения, а потому не следует заранее настраиваться на негативное отношение к новорожденному первенца: такого может и не случиться. Действовать нужно по ситуации. И не надо говорить о том, что когда появится малыш, мама с папой не станут любить своего первенца меньше. Не надо давать ребенку повода для размышлений. Лучше, когда мама беременна вторым ребенком, связать рождение нового члена семьи с позитивным ожиданием, которое, несомненно, вызовет предложение купить огромный вкусный торт после рождения малыша. Если первенец любит свою бабушку, он, конечно же, придет в восторг от перспективы, что она целый месяц будет жить у них в гостях, будет рассказывать сказки и т.п.

Все серьезные изменения в сложившемся образе жизни старшего ребенка, например, запись детский сад или появление няни в доме постарайтесь сделать хотя бы за месяц до родов. Тем самым удастся избежать наложения стрессов от адаптации к детскому саду и рождения младшего, а значит, и перенести их ребенку будет значительно легче. Кроме того, если отправить ребенка в детский сад сразу же после рождения малыша, то первенец вполне  может решить, что родители хотят избавиться от него, поскольку он им мешает.

С рождение второго ребенка статус  первенца навсегда меняет свою роль в семье роль единственного ребенка на роль старшего. При этом, каков бы ни был возраст старшего ребенка, ему требуется время, чтобы привыкнуть жить по-новому и очень важно, чтобы он понял, что любовь родителей не делится, а только множится. 


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
svetik22 | 04.05.2013

Очень хорошая статья. В ней все правильно написано. Старшего ребенка необходимо действительно подготовить заранее к появлению малыша. У меня разница между детьми 8 лет. Когда мы ждали второго ребенка, то все происходящее обсуждали со старшим сыном. Чтоб он не чувствовал себя брошенным, на второе УЗИ я взяла его с собой. И когда он увидел малыша и узнал, что у него будет братик, был в восторге. И сейчас я стараюсь делить свое время на двоих, точнее троих мужчин, мужа тоже забывать нельзя. И у нас все хорошо.

NikitaShkurin | 06.05.2013

Я столкнулась недавно с похожей проблемой почти 7 месяцев назад.Старшему ребенку 2.8.А недавно появилась дочка ей сейчас 6 месяцев.Когда я родила второго ребенка, старший начал очень сильно ревновать,хотя я старалась уделять внимание одинаково,что старшему,что младшей.Но все равно получалось иногда,что младшей я уделяла больше времени.Все таки младшую нужно подмыть,покормить,спать положить,покупать.Забот куча.А старший сам себе.Но я с ним старалась и гулять и кушали вместе.И сказки рассказывала.Не прошло и 3-х месяцев,ребенка как-будто подменили.Сейчас он ее очень любит,гуляет с ней,игрушки приносит,песенки ей поет.Когда кто-либо спрашивает у старшего"Можно мы заберем твою сестричку?"Мой ребенок плачет и пытается забрать ее с чужих рук.Не когда не думала,что мой старший ребенок,внимание к которому было уделено только ему одному,будет так любит свою сестричку.И очень любит вместе с ней купаться в ванне.Хотя раньше ни в какую не пускал.Может быть еще зависит от характера ребенка?!Не знаю,но у нас в этом плане все хорошо!Статья мне понравилось.Читать интересно.Много чего поучительного!И на счет того,что внимание двоим нужно уделять одинаково я согласна на все 100%.

leto | 18.05.2013

Я не знаю, конечно, как на ранней стадии беременности, но когда у мамы появляется животик, то обязательно надо рассказать ребенку, что происходит. Тут я согласна с автором. И интуитивно мы сделали правильно (так же и в статье советуют) - не стали на первый летний месяц отправлять старшего к бабушке. Мы хотели, чтобы он привык, что он теперь у нас не один. Иногда, конечно, он тоже приходит и просится на ручки. В такие моменты, я считаю - главное - не отмахнуться от него, а приласкать, иначе он может возненавидеть братика или сестричку.

UgoffPavel | 01.06.2013

Конечно не стоит скрывать от старшего факт беременности и предстоящее пополнение в семье. Чем больше вы потратите усилий на подготовку старшего ребёнка,тем с меньшим стрессом он это перенесёт. Согласна абсолютно со всеми советами и рекомендациями автора по этому поводу. Всё в точку! Приобщайте старшего ко всем делам по уходу за ребёнком,говорите ,что не справились бы без него,тогда он 100% будет чувствовать себя нужным помощником.

vitalka1983 | 04.07.2013

Ведь в жизни каждая женщина рано или поздно столкнётся с такой ситуацией как появление второго ребёнка,-и нужно уметь правильно настроить своего первенца к такому важному событию как в вашей так и в его жизни.Проще ребенка подготовить тогда когда чаще говоришь ему об этом и показываешь растущий животик ,тем самым объясняя что скоро на свет появится еще один маленький член семьи.Хорошо подмечено то что нужно ребенка за месяц до родов отдать в детский сад,-так как и в самом деле если сделать это позже то ребенок будет думать что от него хотят избавится.Не допускайте таких мыслей в голове вашего первенца.

werig | 04.08.2013

Это очень важный момент, на который не все родители обращают должное внимание. У меня, например, между детками разница в одиннадцать лет, и было непросто убедить старшую дочь в том, что она так же любима, как и ее маленький братик.

leto | 30.07.2014

В статье дана полная информация о проблеме, которая может возникнуть в семье с появлением второго малыша. Кроме того, автор дает ценные указания о том, как подготовить первенца к рождению братика или сестренки. Не редкость, когда первый ребенок считает себя покинутым и не нужным. Следуя рекомендациям автора, сможем избежать этой нежелательной ситуации.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk