“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Железодефицитная анемия при беременности

Железодефицитная анемия при беременностиЖелезодефицитная анемия при беременностиЖелезодефицитная анемия при беременностиЖелезодефицитная анемия при беременности

Анемия и беременность очень часто сопровождают друг друга. Это связано с тем, что железодефицитная анемия при беременности по причине протекающих в организме физиологических процессов развивается очень интенсивно


Анемия является патологическим состоянием, характеризующимся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице кровяного объёма. В большинстве случаев причиной возникновения анемии является дефицит железа в организме беременных женщин.


Что собой представляет железодефицитная анемия

Проявляющаяся в процессе беременности железодефицитная анемия является состоянием, обусловленным снижением уровня содержания железа в кровяной сыворотке и костном мозге, по причине увеличения объёма циркулирующих кровяных потоков и повышенной потребности в микроэлементах. Снижение депонирования железа связано с тем,  что чрезмерно высок темп роста плода. По этой причине анемия и беременность, часто становятся слагаемыми одного целого, при этом анемия, возникшая по причине дефицита железа, оказывает неблагоприятное воздействие на гестационные процессы, роды, а также на состояние плода, а потом и новорождённого. 


Развитие и проявление анемии

В зависимости от времени проявления различают анемию, развившуюся в процессе протекания беременности или существовавшую до этого. В большинстве случаев имеет место анемия, возникшая уже в ходе вынашивания ребёнка, как правило, она настигает женщин к 30-й неделе и связана с неравномерным увеличением объёмов циркулирующей кровяной плазмы и объёмом эритроцитов.

Это приводит к тому, что в организме снижаются показатели гематокрита до 0,30, число эритроцитов до 3,3 х 1012/л, а также концентрация гемоглобина до 109г/л. Железодефицитная анемия при беременности в столь незначительном проявлении не может повлиять на самочувствие женщины.

Необходимо отметить, что если анемия у женщины была до беременности, то в процессе вынашивания ребёнка она переносится проще, нежели в случае развития в процессе беременности. Это связано с тем, что при развитии беременности ранее, организм успевает адаптироваться и не так тяжело реагирует на недостаток железа в организме. 


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
demo | 14.05.2013

Доброе время суток Да железодифицитная анимия при беременности является потологическим состоянием.Статья интересная и в статье есть информация о том ,что представляет собой железодифицитная анимия и причина возникновения дефецита,а также в статье описаны развитие и появление анемии.Прочитав статью мы получаем представление о анемии и железодефеците, эта информация не мала важна.

Shurik1212 | 04.05.2013

Какая все-таки коварная эта анемия оказывается, еще и может как-то на родах отразится и на здоровье новорожденного. Даже не думала, что такое может быть. Постоянно надо контролировать уровень гемоглобина, и всячески стараться его поднимать!

OlegPetrovich | 02.07.2013

Да железодифицитная анимия при беременности является потологическим состоянием.Статья интересная и в статье есть информация о том ,что представляет собой железодифицитная анимия и причина возникновения дефецита,а также в статье описаны развитие и появление анемии.

demo | 02.09.2013

На последних сроках беременности от анемии принимала ФеррумЛек в таблетках и внутримышечно - очень быстро поднял гемоглобин! Но каждому подходит свой препарат индивидуально, знаю девушку, которой этот препарат не помог вообще

urd | 01.10.2014

Я вот и столкнулась с такой проблемой, так подробно описанной в статье. При расшифровке анализа крови был выявлен дефицит железа. Сначала врач мне хотела назначить препарат, поднимающий уровень гемоглобина. Но мы решили пойти более безопасным путем, изменив рацион питания. Я стала больше кушать печени, мяса, и все наладилось.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk