“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Жесткое дыхание у ребенка, как лечить?

жесткое дыхание у ребенка жесткое дыхание у ребенка что это значит жесткое дыхание у ребенка как лечитьЖесткое дыхание у ребенка, как лечить?

Жесткое дыхание у ребенка не всегда является физиологичным, поэтому появление такой особенности требует обращения к специалисту. В некоторых случаях она может указывать на развитие серьезного заболевания.

Маленькие дети болеют достаточно часто и в первые несколько лет жизни приходится сталкиваться с проблемами в работе дыхательной системы, с простудными заболеваниями. Что такое жесткое дыхание у ребенка, нужно ли его лечить и насколько это опасно?


Молодым родителям часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как жесткое дыхание у ребенка. Что это значит и насколько это серьезно?


В том случае, если бронхи и легкие ребенка здоровы, при дыхании создаются некоторые дополнительные шумы. При этом вдох отчетливо слышен при прослушивании, а выдох - нет. Временное соотношение вдоха к выдоху составляет примерно 1:3. Если в дыхательных путях скапливается слизь или в легких присутствует воспалительный процесс, дыхание становится жестким. Врач очень легко может диагностировать эту особенность при прослушивании. На выдохе появляются посторонние шумы. По уровню громкости вдох и выдох почти не отличаются. Именно такой тип дыхания называют жестким. Часто хрипы появляются при стекании слизи по задней стенке носоглотки.


Насколько опасно жесткое дыхание у ребенка. Как лечить эту патологию? Для начала стоит уточнить, что оно далеко не всегда нуждается в лечении. Часто жесткое дыхание появляется уже после того, как ребенок почти переболел ОРВИ. Давать ему какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Проблему можно решить путем регулярных прогулок на свежем воздухе, увлажнения воздуха в помещении, соблюдения режима дня, употребления достаточного количества жидкости.

Причин для возникновения жесткого дыхания может быть несколько. У маленьких детей оно бывает физиологичным. В остальных случаях его появление становится следствием перенесенного ОРВИ. Если такие симптомы, как повышенная температура тела, сильный кашель, насморк, отсутствуют, не стоит беспокоиться. Но посетить врача все-таки необходимо. Чтобы дыхание вновь стало плавным, нужно вывеси мокроту и слизь из дыхательных путей. Для этого нужно предлагать ребенку обильное теплое питье, обеспечить приток свежего воздуха в комнату. Также не стоит переохлаждаться. Воздух в помещении не должен быть излишне влажным или сухим. Существует немало приемов, позволяющих отрегулировать уровень влажности. Если есть какие-то подозрения на воспалительный процесс или развитие серьезного заболевания дыхательной системы, нужно немедленно вызвать врача. Жесткое дыхание может развиться на фоне прогрессирующего бронхита, но такой диагноз ставят только специалисты.

У детей до года жесткое дыхание диагностируют достаточно часто. Во многих случаях это не является патологией. Врачи объясняют наличие хрипов при прослушивании незрелостью легочных альвеол, несовершенством дыхательной системы малыша. Ближе к году все должно нормализоваться.

При сочетании жесткого дыхания с приступами удушья, одышкой, можно заподозрить развитие бронхиальной астмы. Очень тяжелое дыхание с хрипами может развиться на фоне появления аденоидов или травм носовой перегородки.

Иногда ребенок начинает дышать очень громко при попадании аллергена в организм. Такое часто наблюдается во время сезонного цветения некоторых растений. Обычно изменения в дыхании сопровождаются отеком слизистых оболочек и появлением на теле красных пятен.

Жесткое дыхание, сопряженное с повышением температуры, практически всегда указывает на развитие воспалительного процесса. Такие симптомы характерны для бронхита, пневмонии. При этом ребенку становится трудно дышать, он начинает захватывать воздух ртом. Подобное состояние требует немедленной госпитализации.

Как лечить жесткое дыхание у детей? Если другие симптомы отсутствуют, необходимо только следовать определенных рекомендаций, касающихся питьевого режима, проветривания комнаты. Когда хрипы сопровождаются повышением температуры и иными опасными симптомами, нужно лечить основное заболевание. При полном выздоровлении дыхание нормализуется.

По совету врача можно дать ребенку попить растительные сиропы или отвары, приготовленные в домашних условиях. Некоторые лекарственные растения обладают свойством разжижать мокроту, слизь. Их употребление позволяет быстрее избавиться от хрипов. При появлении жесткого дыхания полезно пить экстракты корня солодки, отвары листьев мяты перечной, подорожника, мать-и-мачехи. Уже через несколько дней после начала лечения можно отметить существенные улучшения. В некоторых случаях терапия оказывается затяжной. В аптеке можно приобрести комплексные растительные препараты от кашля и хрипов, возникающих при дыхании. Но применять их можно только после консультации с педиатром. Далеко не все средства можно использовать для лечения детей.

Если появление жесткого дыхания имеет аллергическую природу, нужно немедленно исключить контакт ребенка с аллергенами. Далее необходимо наблюдать за состоянием его здоровья. Если улучшений не наблюдается, требуется консультация у аллерголога. В противном случае, патология может перейти в хроническую форму.

При появлении жесткого дыхания не обязательно соблюдать постельный режим. При принятии ребенком горизонтального положения может наблюдаться усиление хрипов. В данном случае рекомендуется подкладывать под голову малыша достаточно высокую подушку.

Жесткое дыхание определяется при прослушивании, но иногда его можно определить на слух без применения специальных приспособлений. Само по себе оно не требует определенного лечения, но такая особенность может указывать на развитие серьезной патологии.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk