“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Живот на 9 месяце беременности

9 месяц беременности живот на 9 месяце беременностиЖивот на 9 месяце беременностиЖивот на 9 месяце беременности

9 месяц беременности – это глобальная перестройка организма женщины. Живот на 9 месяце беременности перестает расти, вес женщины может даже снизиться на 1-2 кг.


Живот беременной  на 9 месяце беременности наконец-то перестает расти. К этому времени женщина уже набрала дополнительный вес приблизительно 15 кг.


Живот на 9 месяце беременности

К этому времени матка возвышается от лобкового симфиза примерно на 36-40 см. Такая значительная прибавка в весе – 10-15 кг образуется у женщины в виде следующих вещей: плацента – примерно 10% от общей прибавки в весе, плод – 3-3,5 кг,  околоплодные воды – около 10%,  увеличение массы матки женщины – 10%, прибавка объема крови и жидкости, содержащейся в тканях – 25%, увеличение массы подкожного жира беременной – 15%. Количество амниотической жидкости во время беременности может достигать 1,5 л и к 9 месяцу беременности спадает до 0,8 л.


9 месяц беременности приносит некоторое облегчение: живот женщины больше не растет, а ее вес может даже снизиться на 1-2 кг в результате вывода из организма лишней жидкости. Также на этом сроке (у уже рожавших женщин – за неделю до родов, а у первородящих – за месяц) опускается живот – это облегчает дыхание, поскольку ребенок перестает давить на диафрагму, проходит беспокоящая женщину изжога.

Живот на 9 месяце беременности полностью занимает разросшаяся матка. Интересно знать, что до беременности этот орган имеет вес 50-100 г, а в конце – 1000 г. При этом объем матки к 9 месяцу увеличивается в 500 раз, толщина стенок возрастает в 10 раз, сильно увеличивается ее сосудистая сеть.

 Отставание размеров матки от нормы или значительное превышение ее может свидетельствовать о патологиях, таких как появление опухоли, гипотрофия плода, многоводие или маловодие.  Большие размеры плода – больше 4 кг или многоплодная беременность – тоже могут сопровождаться превышением  маткой нормальных размеров.

Для профилактики повышенного набора веса за 9 месяцев беременности следует тщательно следить за своим питанием, контролировать употребление жидкости, ограничивать количество соли и жирных продуктов. 


Оцените статью:

Комментариев: 14

Развернуть все комментарии
sullustan | 06.05.2013

По-моему на 9-ом месяце живот очень даже растет. Я вот боялась лопнуть. Дочка вес набирала не по дням, а по часам. Потому я, наверное, не чувствовала облегчения, о котором здесь сказано. Чувствовала себя колобком.Хотя беременность была без осложнений, относительно легко. Думаю на тот момент я просто уже устала)Так что автор скорее всего во всем прав/а. А с тем что следует ограничить жидкость и соль так вообще на все 1000%. Еще бы советовала вам, мамочки не есть копченого и продуктов с уксусом на последнем месяце.

Albert | 12.05.2013

Полезная статья. Думаю, что в основном, женщина набирает до 15 килограммов, если она среднего веса. Не больше. Согласна в том, что некоторое облегчение все же появляется. Но тут выскажу свое мнение: Когда живот опускается, дышать легче и ребра не болят, но зато это сменяется тупой ноющей болью в области таза внизу. Ведь раньше в том месте особого давления не было. Считаю, что в последнем абзаце даны ценные советы. За питанием беременная должна следить всегда. Хотя ограничивать себя в питье все же неправильно.

anton | 19.05.2013

За 9-й месяц вес я не набрала, а вот мой живот всё равно вырос. Да и по исследованиям УЗИ это было видно. Конечно морально и физически уже тяжело, ребенок пинается во все возможные места, так как ему там мало места. Будущая мама с нетерпением ждёт заветной даты родов.

Matvei | 29.05.2013

У меня вот, например, с первыми родами живот не опускался совершенно. Даже есть фото, где я ровно за сутки до родов и живот стоит высоко. Видимо опустился перед самыми родами. А вот со вторым ребёнком с самого начала, как начал быть заметен, живот был очень низко. Опять же есть фото за пару недель до родов, так я сейчас смотрю и думаю как он мог так низко находиться?

MarinaD | 01.06.2013

Очень интересная статья. Впечатляют цифры в части веса и объема матки до и после. В статье написано, что последний месяц облегчает жизнь женщине, но лично мне так не показалось. Очень важное замечание, что во время беременности женщина не должна расслабляться и следить за своим весом, питанием и в целом вести правильный образ жизни, связанный с ее интересным положением. К концу беременности вес действительно может снизиться и живот опуститься. Но бывает, что случается и наоборот.

SergeyNef | 18.06.2013

Немного не согласна с автором. У меня на 9 месяце изжога была постоянная( и никакого обещанного облегчения не было. я так устала это пузо таскать. и еще малявка постоянно в ребро мне ножку совал) очень неудобно было спать. Даже страшно. А по поводу питания. Мне кажется, что нужно кушать столько, сколько требует организм. Ему, наверное, лучше знать, хватает ему питательных веществ или нет.

AnnaSever | 08.07.2013

Очень интересная статья,особенно привлекли цифры. Никогда раньше над этим я не задумывалась серьезно,вот скольку ,к примеру,весит матка перед родами или сколько жидкости в организме...Я набрала за период беременности 18 кг,при всем этом у меня был маленький животик. Перед родами мне говорили,что тянет на месяц шестой,не больше.Когда я приехала в роддом с сумками, мне не поверили,что я приехала рожать. Почти такая же история была у моей тети.Я думаю все таки,что рост животика,его расположение больше связано с какими-то особенностями организма.

natali | 25.09.2013

Абсолютно согласна с автором статьи.Очень серьезно нужно отнестись к 9 месяцу беременности.Особенно к питанию.Ведь уже со дня на день можно родить и ребенку тоже уже тяжело.А живот растет очень быстро даже на 9 месяце.По себе знаю.

Albert | 30.09.2013

Помню себя на 9 месяце, я думала что у меня очень маленький живот, что его едва заметно. но как оказалось на практике, я увидела потом на фото, он был очень большой. вообще не знаю как я ходила. но это было давно. очень сожаленю девушкам с огромным животом, ходить очень трудно, а особенно тяжело спать.

dvaBurunduka | 30.09.2013

Девятый месяц это время когда уже так хочется родить)) Я помню это по двум предидущим беременностям, я уже так уставала, да к тому же уже плохо спалось, периодически что-то болело то там то тут.. А еще на девятом месяце начинается период гнездования) Начинаешь носиться и все чистить, стирать и готовить к появлению ляли)

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk