“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Животные и дети: как выбрать подходящего питомца?

животные и дети завести домашнее животное домашние животные домашние питомцы

О трогательной дружбе животных и детей известно практически всем родителям. И если в семье нет противников домашних животных, то рано или поздно в доме появится новый житель, изменив привычную обстановку.

Добрым примером налаживания отношений между ребенком и животным служит известная сказка о маленьком принце, где мальчик приручил лисенка. Существуют сотни увлекательных фильмов и книг, повествующие о том, как важно и нужно иметь рядом четвероногого друга.


Ребенок может непреднамеренно причинить вред животному, даже смертельный, особенно хрупкому и маленькому, в силу возраста. Зверек тоже будет защищаться, кусаясь и царапаясь. Вот почему нежелательно спешить, если карапузу всего 2-3 года. Лучше подождать и завести домашнее животное чуть позже.


Животные и дети схожи, они одинаково нуждаются в заботе и внимании. Когда в семье уже есть питомец, а ребенок появляется позже, то постепенно они привыкают к совместному существованию.


Часто кошки и собаки даже принимают активное участие в воспитании малыша, утешают его, играют. Но речь пойдет о ситуации, когда взрослые и дети единогласно решают вопрос о заведении домашнего животного. 

Первоочередную роль играет желание взрослых, ведь ребенок еще не способен осознавать важность и ответственность за судьбу слабого существа. К сожалению, часто происходит так, что подросший котенок и щенок становится не так мил, грызет вещи, проявляет характер, требует еды и воспитания, в результате превращаясь в ненужную обузу.

Его просто выбрасывают на улицу, как надоевшую игрушку. Нет ничего печальнее, чем бездомные животные и человеческое бездушие... Новых членов семьи лучше заводить, когда ребенок уже достиг более-менее сознательного возраста, обычно это происходит к 5-ти годам. Перед этим необходимо изучить всю информацию об интересующей зверушке, понаблюдать за ней в зоомагазине, на улице, у знакомых. Не исключено, что при ближайшем знакомстве она окажется неподходящим вариантом для приобретения.

Если опыт общения с животными невелик, то правильнее будет начать с более простых питомцев. К ним относятся рыбки, птицы, хомячки, декоративные крысы и кролики, морские свинки, черепашки. Уход за ними не требует особых навыков, в прогулках и большом количестве корма тоже нет нужды. Такие варианты очень удобны для маленьких квартир, выгодны в экономическом плане, они живут в клетке, не издают громких звуков, достаточно неприхотливы.

Но домик любого животного нуждается в регулярной уборке, что уже под силу ребенку детсадовского возраста, у зверька всегда должен быть корм и чистая вода. Дети быстро запоминают действия родителей, чтобы потом осуществлять их самостоятельно. Дети постарше мечтают о кошках и собаках. Если есть возможности, то почему бы и нет?

Ведь не существует друга лучше, чем верный пес или ласковая кошечка. Дети учатся нести ответственность за того, кто слабее, занимаются с ним, тренируют командам, вместе гуляют и развлекаются. Собаководы не рекомендуют заводить для детей бойцовые породы, человек с неокрепшей психикой не сможет должным образом воспитать их. Собака, чувствующая слабый характер хозяина, станет непослушной, даже опасной и агрессивной. Бывают, конечно, исключения, но не стоит рисковать.

Есть много пород собак-компаньонов, прекрасно ладящих с детьми и другими животными, они дружелюбны и общительны. Например: лабрадор, пудель, боксер, пекинес, такса, спаниель, чихуахуа и многие другие. Они подойдут не только школьникам, но и ребятишкам помладше. Когда домашние животные и дети растут вместе, познавая окружающий мир - это замечательно. Повзрослев, такие люди принимают более правильные и быстрые решения, учитывающие интересы окружающих, они чуткие и отзывчивые, неравнодушны к чужим проблемам. В жизни бывает так, что у ребенка проблемы со здоровьем, ему запрещены физические нагрузки, а взять в дом питомца хочется. Тогда хорошим вариантом будет кошка.

Она не только беспроблемна, но и обладает лечебной энергетикой. Из большого количества пород легко выбрать пушистую мырлыку небольших или крупных размеров, для аллергиков выведены кошки-сфинксы, не имеющие шерсти. Кошки не требуют выгула, они самостоятельнее собак. Некоторые владельцы хорьков считают, что они тоже сродни кошкам, стоит рассмотреть поближе и это животное. Только выпускать грызуна на прогулку по квартире нужно под присмотром, чтобы он не грыз провода, мебель и прочие нужные вещи. В доме можно содержать несколько разных питомцев. Несмотря на сомнения скептиков, они мирно уживаются. 

Домашние питомцы - это не только собаки, кошки, птицы и грызуны. Любители экзотики заводят гигантских улиток, пауков, варанов, обезьянок, змей и даже крокодилов.

При наличии просторного дома, детям будут интересны мини-свинки, пони и сельскохозяйственные животные, породы которых в настоящее время представлены карликовыми и декоративными разновидностями. 

Не все родители откликаются на просьбы ребенка завести питомца. Если нет к этому искреннего стремления, то лучше отказаться от опрометчивого шага. Отдельного упоминания заслуживают те, кто не боится взять брошенное животное с улицы или из приюта. Нужно обязательно обследовать его у ветеринара, а потом убедиться, какими благодарными и преданными могут быть бездомные животные. Можно с уверенностью сказать, что нет ни единого минуса в общении ребят и зверят.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk