“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как быстро справиться с послеродовой депрессией?

как быстро восстановиться после родов справиться с послеродовой депрессиейКак быстро справиться с послеродовой депрессией?Как быстро справиться с послеродовой депрессией?

 Как справиться с послеродовой депрессией без последствий и ущерба? Ответы на эти вопросы волнуют многих новоиспечённых мам. 


Рождение малыша – это прекрасно, ведь женщина ждала своего кроху 9 долгих месяцев, мечтая о встрече с ним. Но вот маленький комочек рядом с вами. Но счастья нет. Радости нет. Есть лишь чувство отчаяния, ненужности, уныния. Вы плаксивы и раздражительны. Как с этим справиться? Как привести в порядок своё эмоциональное состояние?


Итак, для начала отметим то, что очень многие женщины сталкиваются с таким понятием, как послеродовая депрессия. Это состояние является нормой, ведь, во-первых, дают о себе знать гормоны, во-вторых, недосыпы, в-третьих, усталость. Да и часто всё не так радужно, как виделось раньше. У одних она проходит довольно быстро, а другие пребывают в ней чуть ли не месяцами. Что делать? Как не загнать себя в угол?


Как быстро восстановиться после родов в эмоциональном плане? В первую очередь, давайте себе отдыхать, так как усталость – это главный враг хорошего настроения. Если у вас имеются помощники, то поручайте им задания по уходу за малышом, а сами прилягте и поспите, или почитайте любимую книгу.

Уделяйте время себе. Да-да, часто женщина после родов приходит в уныние именно из-за того, что её фигура стала несколько иной. Так вот, начните заниматься зарядкой, по минимуму, понемногу. Смените стрижку, купите себе новую косметику, новое платье.

Больше гуляйте. Оденьте кроху, оденьтесь сами и вперёд, на улицу (конечно, если погода позволяет). Кстати, детки на улице крепче и дольше спят. А вы можете убить сразу нескольких зайцев: прогуляться пешком с пользой для фигуры, подышать свежим воздухом, присесть на лавочку и почитать любимую книгу.

Больше общайтесь! Не запирайте себя в четырёх стенах. Позвоните подругам. На прогулку ходите с такими же молодыми мамочками, как и вы. Не замыкайтесь в себе! И помните, что иногда нужно просто выговориться, чтобы стало легче.

Проводите время с мужем. Вдвоём. Устраивайте романтические свидания, оставив кроху с бабушкой или другими родственниками.

Взгляните на своего кроху, ведь вы так долго его ждали! Представьте, как он будет делать первые шаги, скажет первое слово. Ведь это такое счастье!

И помните, что если самостоятельно справиться с послеродовой депрессией вы не в силах, то обратитесь за помощью к специалисту. Возможно, вам выпишут лекарственные препараты. И помните, что всё пройдёт! Всё временно!


Оцените статью:

Комментариев: 19

Развернуть все комментарии
UgoffPavel | 07.05.2013

Мне очень понравилась эта статья. Автор здесь не только описывает что такое послеродовая депрессия, но и помогает с ней справиться, подсказывая способы отвлечения и даже морально успокаивая. Ведь на каждого читающего эту статью уже позитивно действуют к примеру слова "Все пройдет! Все временно!". Автор каждый способ восстановиться от послеродовой депрессии разъясняет, подробно рассказывает о пользе. Он как хороший психолог, понимающий молодых мамочек. Он настраивает на позитивный лад. Эта статья помогает задуматься над тем, что какое бы настроение не было - дети это счастье!

VetrovM | 03.05.2013

Отлчная статья. Но не всегда получается следовать таким правилам. У меня например получилось так, что я с малышом почти все время была одна. И справляться и с ребенком и с домашними делами мне приходилось исключительно самостоятельно, муж почти всегда был на работе ( а когда приходил , то не очень горел желанием няньчиться с малышом). Мои родители живут в другом конце города и приезжали крайне редко. Так что справлялась с депрессией очень сложно.

zomby | 07.05.2013

Рождение малыша это большое счастье,с одной стороны. С другой-роды это сильнейший стресс. В результате происходят глобальные изменения в организме,меняется гормональный фон. Мама испытывает то радость,то грусть. Иногда может возниктуть послеродовая депрессия. В данной статье автор изложил все очень хорошо как с ней справиться. Необходимы положительные эмоции, больше гулять,радоваться,общаться с друзьями, по возможности отдыхать.Сама знаю с ребенком не легко,но все же справляются.

irishka82 | 08.05.2013

Самое главное постоянный настрой на позитив, тогда и никакая послеродовая депрессия не замучает. Нужно гнать долой негативные мысли, думать только о прекрасном будущем своей семьи и о здоровье малыша. А если уж и настигла эта депрессия, то и возможен поход к врачу-специалисту, но обязательно квалифицированному и знающему.

alex1965 | 13.05.2013

Позитивная статья, но к сожалению не всегда есть рядом люди, которые могут посидеть с ребенком, чтобы воплотить с мужем романтическое свидание. Отчаиваться тоже не нужно, главное, чтобы отец ребенка ясно понимал, как вам нелегко. В моем случае так было, мы делали все вместе, отдыхали и заботились о сыне. Прогулки вместе, уборки вместе. Одиночество хуже всего - по мне так. И конечно согласна полностью, обязательно нужно находить время для себя лично, ведь женщине это очень необходимо. Лучше сделать маникюр, чем сидеть уставившись в монитор. А еще часто женщины путают депрессию с просто унылым настроением. Не нужно наговаривать на свое состояние, не доходите до крайних мер.

lomova_masha | 15.05.2013

Послеродовая депрессия и меня не обошла стороной. На самом деле просто нужна помощь родственников и естественно поддержка мужа. И правильно написано в статье, нужно больше гулять, свежий воздух приводит мысли в порядок и не дает дурным мыслям лезть в голову. Депрессия проходит быстро и кто пока еще в ожидании чуда не волнуйтесь, если и вас она настигнет. Так уж заложено в нас природой, что мы чувствуем опустошенность после того как наш ребеночек выходит на свет и мы перестаем чувствовать его внутри.

MedvedWinny | 09.05.2013

На собственном опыте узнала, что такое послеродлвая депрессия, первые полгода после родов просто не помню. Советы, конечно,даны дельные. Но где взять силы на ту же прогулку с малышом, после бессонной ночи и дня? А если те, кто помогают, потом 100 раз об этом припомнят. Тогда и помощи не нужно. Если ещё раз мне придётся переживать послеродовую депрессию, то я сразу обращусь к психологу, это будет более верным средством.

Karen777 | 14.05.2013

Хорошая статья! Я тоже столкнулась с послеродовой депрессией. Я бы еще в статью добавила, что лучше не сидеть без дела. По себе заметила, что когда чем-то занята, то и депрессовать времени нет. Поэтому я старалась занимать себя по максимуму. Не упахиваться, а именно находить себе интересное занятие. Тут, соглашусь с автором, может быть прогулка, зарядка (потом сами себе спасибо скажите), какое-то хобби. Когда было совсем туго, выручала мысль "все трудности временные" ну и конечно улыбка любимого малыша))

Svetik1988 | 08.05.2013

Рекомендую прочесть обязательно эту статью всем, кто находится в плохом настроении как минимум и как максимум - у кого послеродовая депрессия. Как ни крути, положительных моментов при рождении малыша все же больше, чем отрицательных. Думаю, случаев, когда малыш является нежеланным, совсем единичное количество, а напротив, его ждут, его любят. Один этот фактор должен поднимать боевой настрой женщины! Ведь теперь вы по жизни не одни, и нужно находить в себе силы идти по жизни с двойной ответственностью - за себя и своего малыша! Примите к сведению все способы решения возникшей ситуации, ведь они на самом деле, просты и легко реализуемы в жизни.

MarijDN | 14.06.2013

Хорошая статья и очень актуальная для многих мамочек. Я тоже это испытала на себе, причем умом понимала, что так нельзя, но в эмоциональном плане все равно было сложно. Согласна с тем, что в такие периоды помогают и книги, и маленькие радости в виде небольших покупок, и встречи с подругами, и физические упражнения. Главное, что стоит помнить, если не помогает один способ, нужно скорее искать другой, но не в коем случае не зацикливаться на этом.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk