“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как делать массаж ребенку при дисплазии?

массаж ребенку при дисплазии детский массаж при дисплазииКак делать массаж ребенку при дисплазии?Как делать массаж ребенку при дисплазии?

Одним из распространенных средств лечения дисплазии тазобедренного сустава является массаж. Детский массаж при дисплазии в составе комплексной терапии способен вернуть малышу здоровые суставы. Массаж ребенку при дисплазии нужно делать только после консультации с врачом. 


Лечебный массаж и гимнастика – лучшие средства для восстановления нормальной суставной подвижности.  Если ограничивать малыша в движении с раннего возраста, можно только нанести вред. Конечно, массаж и гимнастику необходимо делать только после консультации с врачом-ортопедом. 


Массаж ребенку при дисплазии выполняется с соблюдением определенных требований:


  • Поверхность, на которой вы будете делать массаж, должна быть жесткой. 

  • Накройте пеленальный столик несколькими фланелевыми пеленками.

  • Массаж делайте только тогда, когда малыш в хорошем настроении, в противном случае пользы он не принесет.

  • Массаж делается в 2 или 3 курса по 15 занятий с перерывом в 1,5 месяца.

Приемы массажа:

  1. Малыш лежит на спинке. Левая рука плотно придерживает область в районе тазобедренного сустава, не надавливая на него, но фиксируя.

  2. Начните массаж с поглаживания правой рукой передней поверхности бедер малыша, не собирая кожу малыша в складки.

  3. Продолжите массаж спиралевидными движениями пальцами или полной ладонью на внешней стороне бедер ребенка, избегая области внутренней стороны бедер. Поглаживайте около 4 минут, попеременно обе ножки.

  4. Следующим этапом будет растирание – легкое смещение кожи с давлением руки более сильным, чем при поглаживании. Растирание проводите при помощи подушечек пальцев, несильно нажимая на мышцы. Продолжайте растирать около 8 минут, попеременно обе ножки.

  5. Переверните малыша на животик и повторите действия с задней внешней стороны бедер, массажируя обе ножки попеременно.

  6. Разотрите малышу поясничку, ягодички и стопы ножек – это усилит приток и циркуляцию крови.

Детский массаж при дисплазии хорошо делать в комплексе с гимнастикой. Гимнастику можно выполнять пару раз в день – малыш только будет рад упражнениям. 

«Велосипед» – известное и любимое всеми детишками упражнение: малыш лежит на спинке, вы плотно обхватываете голени малыша и имитируете кручение педалей. 

Согните ножку малыша в тазобедренном суставе и колене, левой рукой плотно обхватите тазобедренный сустав и зафиксируйте его. Правой рукой возьмите коленочку малыша и сделайте вращательное движение бедром внутрь, повторите несколько раз на обеих ножках.

При разведении бедер ребенку будьте предельно осторожны и внимательны: смотрите за реакцией малыша, и если ему что-то не понравится, сразу же прекращайте массаж. После курса массажа и гимнастики обязательно сходите на прием к ортопеду и сделайте снимок сустава малышу. В зависимости от результата доктор посоветует продолжать массаж или закончить лечебные упражнения в связи с улучшением. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk