“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как диагностировать энтерит у детей: симптомы и лечение

энтерит у детей симптомы и лечение вирусный энтерит у детей симптомы и лечениеКак диагностировать энтерит у детей: симптомы и лечениеКак диагностировать энтерит у детей: симптомы и лечение

Энтерит у детей, симптомы и лечение которого различаются в зависимости от типа заболевания, может привести к существенным осложнениям. Поэтому важно при первых признаках патологии выполнить диагностику и приступить к терапии.

Энтеритом называют воспалительные процессы в тонком кишечнике, однако заболевание редко протекает как самостоятельное, часто к нему присоединяются гастрит и воспаление толстой кишки. В любом случае следует знать, как протекает энтерит у детей, симптомы и лечение патологии, типы инфекционного процесса, а также профилактические меры, позволяющие избежать болезни.


Если выявлено такое заболевание, как вирусный энтерит у детей, симптомы и лечение будут различаться в зависимости от острого либо хронического течения болезни. Присутствие признаков провоцируется поражением внешнего эпителиального слоя слизистой оболочки органа, что, в первую очередь, ведет к нарушению вывода кала. При этом прослеживается чередование запоров и жидкого стула в результате возникших проблем с перистальтикой кишечника, а также с моторикой желудка.


К основному признаку добавляются и следующие симптомы: повышенный метеоризм, вздутие в области кишечника, при обострении процесса течение патологии осложняется. В этом случае в кале маленького пациента могут присутствовать непереваренные до конца кусочки пищи, а если они вызвали травмирование кишечника, прослеживается наличие кровяных сгустков. Кроме того, значительно увеличивается объем каловых масс, так как в них содержатся в основном жиры и вода, в результате чего со временем кал становится водянистым.


Один из выраженных симптомов – болезненность в зоне пупка, которая проявляется примерно спустя пару часов после приема пищи и носит ноющий либо режущий характер. Одновременно с болью при обострении хронической патологии или при остром течении энтерита может проявиться и тошнота, а также позывы к рвоте.

Хронический тип протекает с общими симптомами: расслоением ногтевых пластин, выпадением волос, сухостью и шелушением кожных покровов, снижением активности, быстрой утомляемостью. Малыш с хроническим энтеритом плохо спит, даже при незначительных травмах на его коже образуются гематомы, в уголках рта часто появляются мелкие воспаленные трещинки.

Если своевременно не начать терапию, воспалительный процесс приводит к повышению температуры, отечности тканей, болезненности в суставах и мышцах, судорогам, нервозности.

Известный детский врач Комаровский неоднократно подчеркивал, что энтерит наиболее опасен для ребятишек, не достигших пока возрастной категории старше одного года. Проблема состоит в том, что пищеварительная система такого малыше пока недостаточно сформирована и заболевание способно спровоцировать изменения в структуре и функционировании внутренних органов.

Далеко не всегда энтерит у ребенка развивается по причине вирусной инфекции, среди частых провокаторов воспалительного процесса – аллергическая реакция на продукты, медикаментозные препараты. Поэтому рекомендуется вводить в пищу новые блюда постепенно, па при малейших признаках аллергии выявить провоцирующее ее вещество и более не давать его ребенку.

Как правило, после устранения аллергена симптоматика энтерита быстро исчезает и выведение кала, а также процессы пищеварения приходит в норму.

Если выявлен вирусный энтерит в острой форме, необходимо прибегнуть к стационарному лечению, во время которого терапию проводят по трем направлениям: снижение симптоматики, устранение причины, восстановление. Для устранения причины применяют антибиотические средства, чтобы убрать клинические признаки, назначают жаропонижающие и антигистаминные препараты. Необходим прием сорбентов, которые помогают очистить кишечник от токсинов, но самостоятельно принимать их не рекомендуется, так как препараты не делают различия между токсинами и полезными бактериями, и веществами. Так как тошнота и рвота приводят к потере организмом жидкости, необходимо поддерживать водный баланс – часто поить ребенка теплой водичкой.

При хроническом течении энтерита симптомы проявляются не столь ярко, поэтому госпитализация малыша не требуется, достаточно в домашних условиях выполнять все рекомендации лечащего врача. Одно из важных направлений терапии – соблюдение точного режима кормления с исключением продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки тонкого кишечника. Надо сказать, что обострение заболевания происходит постепенно и резкое ухудшение состояния не произойдет, если родители будут внимательно следить за питанием малыша, сочетая диету с приемом прописанных лекарств.

Основная профилактическая мера – диетическое питание с включением таких, укрепляющих иммунную систему продуктов, как мед и отвары лекарственных трав. При сильно ослабленном иммунитете рекомендован прием витаминных комплексов, укрепляющих естественный защитный барьер детского организма.

Если у ребенка прослеживается симптоматика, характерная для энтерита, следует немедленно вызвать педиатра и приступить к выявлению возбудителя инфекции и грамотной терапии. А чтобы избежать патологии, нужно соблюдать элементарные гигиенические правила и предотвратить риск развития аллергической реакции у своего малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk