“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как долго после родов нету месячных?

После родов нет месячных здоровье материКак долго после родов нету месячных?Как долго после родов нету месячных?

Вы узнаете, сколько длится период, когда после родов нет месячных, и от каких факторов он зависит.


После родов женский  организм восстанавливается постепенно. Вначале должно пройти от 6 до 8 недель, прежде чем все придет в норму. 


Однако если женщина кормит грудью, что является вполне закономерным процессом, возобновление менструального цикла и репродуктивной функции может затянуться. 


После рождения ребенка, на эндокринную систему воздействует гипофиз, поскольку начинается выработка гормона молока. В то же время, это приводит к временному угнетению выработки гормонов в яичниках и овуляция не наступает.

Здоровье матери при этом совсем не нарушается, скорее наоборот, природа осмотрительно позаботилась о том, чтобы в период кормления грудью женщина не смогла повторно забеременеть. Все зависит от индивидуальных особенностей, но, зачастую, репродуктивная функция и менструальный цикл восстанавливаются с окончанием лактации. 

Однако месячные могут начаться и раньше, в случае раннего введения прикорма, допаивания ребенка водой или докармливания смесью,  ограничения ночных  кормлений и наличия больших перерывов днем.

Месячные и грудное вскармливание

После родов нет месячных только у женщин, которые кормят грудью. В этом случае менструация может возобновиться только через 6 – 12 месяцев. Это будет говорить о том, что организм снова готов вступить в фазу зачатия.  В случае отсутствия кормления грудью, месячные должны наступить в течение 1,5- 3 месяцев.

Если имела место тяжелая беременность или сложные роды и общее состояние матери ослаблено после осложнений, этот срок может увеличиться до 2- 3 месяцев. Если регулярный цикл не установится через несколько месяцев, это может говорить о гормональных нарушениях. В таком случае следует обратиться за консультацией к гинекологу и пройти курс лечения.


Оцените статью:

Комментариев: 31

Развернуть все комментарии
demo | 08.05.2013

Да, это верно. Пока я кормила детей месячных не было. Девочку кормила 4 месяца , мальчика 6 месяцев. Но чувствовала я себя в это время плохо. У меня были головные боли. Как прекращала кормление цикл восстанавливался на следущий месяц. Но моя подруга забеременела во время кормления первого ребенка. И малыш отказался от груди.

Kostjn | 15.05.2013

Не согласна. Может я исключительный случай, но после первых родов и после вторых месячные начались через 3 недели, а дальше пошло все как обычно. Это при том, что я кормила грудью. Первого ребенка - полгода, второго кормлю уже год. Наверно, мой организм всегда готов к зачатию. Но я надеялась, что все-таки отдохну от мелких ежемесячных неудобств. Так что в следующий раз, просьба к автору, учтите, пожалуйста, и нас, у кого показатели отличаются от среднестатистических. Спасибо.

sama | 16.05.2013

Статья мне понравилась. На самом деле, могу сказать по собственному опыту, как здесь и написано, что при кормлении грудью, менструальный цикл восстанавливается в основном после 6 - 12 месяцев. И в этом нет ничего плохо, хотя многие мамочки переживают, почему нет месячных. И на самом деле, в период кормлении грудью, остается мало шансов забеременеть.

Matvei | 15.05.2013

Не очень понятно, что происходит через 6-8 недель? Что именно приходит в норму по истечении этого срока? Если репродуктивная функция не восстанавливается, пока женщина кормит грудью, почему тогда некоторые беременеют? Могу сказать, что эта статья сподвигла меня на более глубокое изучение данного вопроса.

LoginovSanj | 07.05.2013

Статья заставила задуматься. А все ли со мной в порядке? У меня менструации начались через 1,5 месяца после родов, но при этом я кормила грудью, и только ей, у сыночка был хороший аппетит и кушали мы очень часто, ночью даже чаще чем днем. Сыночка кормила до 2 лет, и месячные весь этот период были регулярными. Это нормально?

DimaDima | 16.05.2013

У меня было всё, как описывает автор в своей статье. Пока я кормила ребёнка грудью, а я это делала до 11 месячного возраста, месячных не было вообще. Я даже сначала перепугалась, что их так долго нет, но потом мне всё разъяснил врач. Но, например, в моей мамы месячные начались через два месяца после родов, хотя она кормила меня тоже грудью. И именно она забила тревогу, что мои месячные отсутствуют. Мама даже начала готовиться стать бабушкой во второй раз, но потом я ей всё рассказала, как пояснил мне гинеколог. Так что, соглашусь с автором, всё зависит от особенностей организма женщины. Ведь све мы разные!

vitalka83 | 15.05.2013

У меня было не так как описывается в статье. Я кормлю свою дочь до сих пор, нам уже полтора года. месячные у меня начались через год после родов. У моей знакомой месячные, например начались сразу после родов, она кормила грудью до двух лет. На самом деле все зависит от организма. Ведь он у каждой женщины своеобразный. Поэтому у всех все по разному. В статье написано все правильно, просто нет дополнений. Ответ на вопрос не развернутый, а в остальном все в порядке.

mashulya | 06.05.2013

Я когда кормила грудью, цикл восстановился только спустя восемь месяцев, но я принимала попутно мини-пили. а вот одна знакомая начитавшись, что месячные при кормлении наступают через 6-10 месяцев, родила второго меньше чем через год. Так что все сугубо индивидуально. И не нужно забывать про слова "чаще всего", "бывают исключения" ли как в данной статье "может возобновится", дорогие дамы читайте внимательнее такие статьи.

Lizochka | 09.05.2013

Моей дочке уже 2,3 года, я все еще подкармливаю грудью, до полутора лет месячных не было вообще, но и кормила я ее практически без прикорма. Сейчас цикл гуляет так, что вообще не ясно что с ним происходит, при том что до беременности все было как часы - ровно 28 дней. Вроде бы надо задуматься о здоровье, но в этом плане все в порядке. Неоднократно проходила обследования у врачей. В общем, начало месячных дело сугубо индивидуальное.

alef | 22.05.2013

Статья правильная. Я лично кормила сына грудью до 9 месяцев, очень уставала, если бы еще каждый месяц боли и кровопотеря, я бы с ума сошла наверно. природой все идеально продумано. а про исключения - у меня бабушка и мама кормили грудью и у них шли месячные... Так что это я исключение в нашей семье.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk