“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как долго заживают разрывы после родов?

здоровье женщины  разрывы после родовКак долго заживают разрывы после родов?Как долго заживают разрывы после родов?

Здоровье женщины после родов зависит от правильно наложенных швов после рпзрывов. Статья расскажет, сколько заживают разрывы после родов.


К сожалению, разрывы при родах - частое явление, которое настигает каждую третью женщину. Риск разрыва увеличивается у первородящих после 30 лет. Разрывы бывают внутренними (шейка матки и прилегающая часть влагалища) и наружными (нижняя треть влагалища и промежность). Крайне опасным явлением бывает разрыв матки. Для исключения летального исхода требуется срочная операция роженице, но спасти ребенка удается в считанных случаях.


Лечение разрывов

После окончания родов акушер проверяет родовые пути и при обнаружении разрывов назначает накладывание швов. Дальнейшее здоровье женщины зависит от правильно наложенных швов. Внутренние накладываются без анестезии, т. к. матка и шейка не имеют чувствительности, при разрывах промежности и влагалища назначают общую или местную анестезию.


Швы накладываются несъемные в области шейки матки, вульвы и влагалища. На промежности накладывают лавсановые и кетгутовые швы, снимающиеся перед выпиской. Во все дни нахождения в роддоме область промежности обрабатывается зеленкой или слабым раствором марганцовки, при инфекциях дополнительно назначают антибиотики.

Время заживания разрывов

При особо тяжелых разрывах присаживаться не представляется возможным, есть можно только стоя, а кормить лежа. Разрывы после родов беспокоят до трех недель. После посещения туалета обязательно нужно обмывать промежность водой в направлении спереди назад, после чего кожу просушивают. Прокладки меняют каждый час. Если же накладываются швы на незначительные разрывы, их заживление происходит за 2 недели, иногда швы снимают перед выпиской, а болезненные ощущения проходят через неделю.

Все зависит от глубины разрыва и часто в таких случаях назначают обезболивающие препараты и ранозаживляющие мази, такие как контрактубекс или фениран, которые также способствуют заживлению без образования рубцов.


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
LoginovSanj | 15.05.2013

Читаю статью и прям мурашки по спине) все настолько точно и подробно расписано! После родов я сама столкнулась с этой проблемой, но даже и не знала что нужно подсушивать кожу и что нужно менять прокладку каждый час!!А еще я на следующий же день после родов кормила малыша сидя.. Нас врачи видимо не сочли нужным проинформировать...может быть несоблюдение вот таких вот банальных процедур повлекло за собой небольшое осложнение при заживании, но я больше месяца мучилась с ними...

EduardSergeevich | 17.05.2013

Ужасное последствие после родов, это разрыв. Для меня это были 2 недели мук. Как и сказано в статье нельзя садится поэтому кушаем стоя и все делаем только стоя. Кормить лежа просто невозможно, потому как у меня доченька во время кормления засыпала и чтобы переложить ее в кроватку мне приходилась сползать с кровати сначала на колени, а только потом вставать. Ужасное ощущения на 2 недели. А рекомендации по подмыванию меня очень радуют при наличии у тебя грудного ребенка это просто кошмарно. Если есть кому помочь то все получится, а вот я была одна и пока в туалет, потом в душ на 5 сек ребенок бывало как назло начинает плакать. Конечно спустя время все забывается, но пережить такое я бы никому не желала. Очень тяжело мамочкам даются их детки.

PavelEgoshin | 08.06.2013

Не совсем подробно написано в данной статье. Можно было бы побольше рассказать о данной теме. А так в принципе, все самое нужное и важное, что надо знать, здесь написано. В основном, когда накладывают швы, то сразу предупреждают, сколько дней примерно они будут заживать и какое время нельзя садиться, и поднимать тяжелое. И стоит прислушаться к врачам, иначе потом все скажется на здоровье.

Prosto4elovek | 06.06.2013

Ой, как же хорошо, что я без разрывов родила! Как вспомню, как девчата мучались от того, что сидеть нельзя... Бррр... Автор пишет, что контрактубекс можно использовать для того, чтобы раны быстрее зажили. Его также можно использовать от растяжек)

tamara_sm | 18.06.2013

К сожалению разрывы во время родов случаются у многих мамочек. Это действительно болезненно и заживает 2-3 недели. А бывает и дольше. В данной статье все написано точно так как есть в жизни. Но вот о том что нужно менять прокладку каждый час не слышала, узнала из статьи. И то что кожу нужно подсушивать после мытья, тоже. Получила полезную информацию для себя.

poproshaika | 07.05.2014

Считаю, что мне повезло и у меня был один наружный небольшой шов. Как и написано в статье мне не разрешали садиться две недели, хотя мне удалось не садиться три дня. Думаю при любых разрывах нужно часто подмываться и менять прокладки. А вот специальные мази мне никто не назначал.

AnnaSever | 28.04.2014

Мне повезло - у меня были только внутренние разрывы, они меня вообще не беспокоили, походка на второй день в роддоме была как до беременности. Для профилактики разрывов акушеры советуют готовить промежность к родам - втирать масло. А самое действенное лечение действительно гигиена. Я тоже была дома всегда одна, но, все равно успевала и подмыться и в душ сходить, хотя у меня ребенок дольше получаса не спал.

IvachkovDmitrii | 24.10.2014

Да, как вспомню, что пришлось все делать только стоя или лежа, сразу думать о вторых родах не хочется. Чтобы избежать разрывов, мне врачи сделали эпизиотомию - сами разрезали промежность. Швы, кстати, мне не снимали. Они были косметические и сами рассасывались, а узелки отваливались где-то на 3-4 недели после родов.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk