“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как готовить к письму руку 4-летнего ребенка?

прописи для детей 4 лет подготовка руки ребенка к письму развитие письма у ребенкаКак готовить к письму руку 4-летнего ребенка?

Статья расскажет, для чего необходимы прописи для детей 4 лет. Родители узнают, в чем заключается подготовка руки ребенка к письму и с чего может начинаться развитие письма у ребенка.


Если ребенок окажется в школе в тот момент, когда у него недостаточно развита речь, мелкая моторика и зрительное восприятия, то у него вполне может развиться тревожное состояние и негативное отношение к учебе. Поэтому для дошкольников, начиная с 4-5 лет важно создавать условия для развития мелкой моторики. 


Письмо – это очень сложный навык, требующий тонкой координации движений руки. Если ребенок приходит в школу неподготовленным к письму, его ждут трудности с первых дней обучения.


Прописи для детей 4 лет помогают ребенку привыкнуть тому, что ровную линию можно провести только при усердии. Обводить рисунки ребенку не только интересно, но и очень полезно. В будущем ребенку будет проще обводить прописи с буквами. Последнее время у большого количества детей наблюдается отставание развития мелкой моторики. Сейчас дети часто не умеют завязывать шнурки, потому что обувь на замках и липучках, не занимаются перебором крупы, не стирают, не вяжут. Именно потому, что современные дети мало работают руками, появляются проблемы с речью и негативное отношение ребенка к письму. Поэтому важно заранее уделять внимание такой области развития, как подготовка руки ребенка к письму.

Как правильно развивать моторику рук

Чтобы ребенок, придя в школу, кроме усвоения огромного потока новой информации, не начинал учиться держать в руках карандаш, важно научить его заранее. Для развития мелкой моторики можно использовать игры-шнуровки, созданные Марией Монтессори.

Для того, чтобы развивать тактильную чувствительность и тонкую координацию движений пальцев и кистей детских рук, нужно выполнять интересные упражнения. Нужно как можно чаще рисовать для ребенка разные коридорчики и лабиринты, а ребенок должен проходить по коридорам карандашом. Малыш должен обводить разные рисунки, штриховать их. 

Развитие письма у ребенка может начаться и с шитья. Четырехлетний малыш вполне может пришить пуговицу, разумеется, под присмотром взрослого. Нанизывание так же хорошо развивает кисть. Нанизывать можно все, что угодно – пуговицы, макароны, сушки. Аппликации, рисование, плетение ковриков из полосок бумаги, лепка из пластилина – все это помогает ребенку лучше контролировать движения своих рук. Если ребенок не любит рисовать кистью, то можно предложить ему рисовать пальцами. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk