“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как грудничку давать таблетки, в каой форме?

как грудничку давать таблетки как дать грудничку горькую таблетку как правильно давать таблетки грудничкуКак грудничку давать таблетки, в каой форме?

Всем молодым родителям будет полезно изучить советы о том, как грудничку давать таблетки. Такие знания заметно облегчат и ускорят процесс лечения новорожденного от различных недугов.

Лечить новорожденных детей от любых болезней очень непросто. Например, в процессе становится непонятно, как грудничку давать таблетки, когда он еще не умеет глотать твердую пищу. Особенно беспокоит родителей вопрос, как дать грудничку горькую таблетку.


В первые месяцы жизни ребенка новоиспеченные родители нередко сталкиваются с огромным количеством трудностей. Особенно, если малыш заболевает. Конечно, современных мам и пап не может не радовать внушительный ассортимент средств от самых разных проблем и болезней, которые допускается употреблять в возрасте до 1 года. Правда, некоторые из них выпускаются исключительно в форме таблеток, что может поставить в тупик даже опытных родителей. На самом деле использовать их не так уж сложно. Главное, внимательно изучить советы специалистов, как правильно давать таблетки грудничку.


Первым стоит рассмотреть вариант, когда младенец уже знаком с ложкой. Например, порой мамы даже в процессе грудного вскармливания допаивают ребенка водой. Такая мера рекомендуется специалистами при проблемах со стулом у ребенка или в очень жаркую погоду. Если с самых первых дней кроха приучен к употреблению жидкости с ложки, то проблем с приемом таблеток точно не возникнет. Чтобы дать малышу назначенный препарат, достаточно будет растолочь пилюлю, смешать ее с водой и позволить ребенку выпить. Кстати, отличным решением станет вместо обычной воды использовать материнское молоко, молочную смесь или другой аналогичный продукт с выраженным вкусом, который присутствует в рационе новорожденного. Таким образом удастся хоть немного скрыть горький привкус лекарства.


Кстати, если ребенок ранее не был знаком с ложкой, то ради приема лекарства можно вместе с ним начать осваивать этот полезный навык. Даже если до введения первого прикорма еще очень далеко. Главное, в процессе не поранить нежные детские десна, язык и губы. Лучше всего отказаться от привычных взрослых железных столовых приборов. Во-первых, они слишком большие по размеру, а, во-вторых, жесткие. Сегодня в продаже можно найти специальные детские ложечки с силиконовым кончиком.

Ни в коем случае не следует пытаться скрыть от новорожденного горький привкус назначенного врачом препарата при помощи сладких напитков, которые он никогда ранее не пробовал. Например, соков и компотов. Это может спровоцировать проблемы с желудком и аллергию у малыша.

Если же ложку ребенок категорически не воспринимает, то есть и другие способы дать ему лекарство. Например, сделать это удастся при помощи бутылочки. Правда, такой способ окажется более сложным. Ведь таблетку придется измельчить до такого состояния, чтобы она легко прошла в отверстие в соске. Есть еще один важный недостаток данного метода приема лекарства новорожденными. Препарат может остаться на стенках емкости или кроха просто откажется допивать жидкость. В этом случае возникнет проблема с оценкой количества принятого лекарства. Чтобы не уменьшить рекомендованную дозу, потребуется снова собрать со стенок бутылочки остатки лекарства водой и допоить ребенка при первом возможном случае.

Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и подходящих бутылок в доме не оказалось, то можно заменить их на обычный медицинский шприц. Конечно, игла от него в процессе не потребуется. Таблетка также слегка измельчается, смешивается с выбранной жидкостью и при помощи шприца вводится грудничку в рот. Так как у новорожденных отлично выражен глотательный рефлекс, то можно быть уверенным в том, что драгоценные капли лекарства не прольются.

Чтобы не озадачиваться вопросом, как дать крохе таблетку, лучше всего перед покупкой назначенного препарата поинтересоваться у фармацевта, не выпускается ли он в альтернативных формах. Например, антигистаминные средства всегда можно найти в виде капель, что очень удобно в использовании (например, "Фенистил" разрешается добавлять прямо в бутылку с готовой смесью), а жаропонижающие - в виде сиропа или свечей. Последние при правильном их использовании не доставят малышу болезненных ощущений. Так, перед введением свечи можно смазать жирным кремом. При этом лекарства в других формах не менее эффективны, чем таблетки.

Если родителям требуется максимально измельчить таблетку, то удобнее всего использовать для этого металлические чайные ложки. Пилюля укладывается на одну из них и тщательно прижимается второй. При движении ложек таблетка будет превращаться в порошок.

Чем старше становится ребенок, тем проще оказывается его лечить. Но даже самому маленькому крохе удастся дать необходимый препарат в виде таблеток. Правда, для этого потребуется запастись не только ложкой, бутылочкой и шприцем, но еще и терпением.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk