“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как избежать послеродового психоза?

послеродовой период у женщин как избежать послеродового психозаКак избежать послеродового психоза?Как избежать послеродового психоза?

Чем может омрачиться и осложниться послеродовой период у женщин? Как избежать послеродового психоза, какие меры предпринять? 


Часто после родов женщина настолько вымотана и находится в таком плохом физическом состоянии, что всё это вкупе с усталостью, недосыпами и постоянным плачем ребёнка может привести к серьёзным психическим расстройствам, а именно к послеродовому психозу. Как его избежать? Какие меры предпринять? Расскажем об этом подробнее в данной статье.


Итак, послеродовой психоз – это очень серьёзное и тяжёлое состояние, в котором порой женщина не знает, что делает. Многие врачи заявляют о том, что послеродовой психоз может возникнуть и развиться у любой женщины, причём, внезапно, даже если она никогда не имела проблем с психикой. Но, исходя из того, что существуют некоторые факторы, которые данное заболевание могут спровоцировать, то всё же можно попробовать свести к минимуму вероятность психоза после родов.


Итак, послеродовой период у женщин порой бывает очень сложным. Очень важно, чтобы в такие моменты рядом с молодой мамой находились родные и близкие. Их задача – помогать маме, взяв на себя часть обязанностей по дому и заботе о малыше, чтобы женщина могла отдыхать.

Также окружающие должны вселять уверенность в себе новоиспечённой маме, а не делать замечания и упрекать в чём-то, так как это может спровоцировать депрессию и психоз. Женщина должна больше общаться, важно спрашивать о её состоянии и настроении. Мама с малышом должны больше времени проводить вместе, гулять на свежем воздухе. Немаловажна и поддержка любимого человека, который должен часть обязанностей по уходу за ребёнком взять на себя. И ещё в период беременности женщина должна настроить себя на то, что рождение малыша – это не только радость, но и масса забот и проблем. Но всё временно, всё проходит, детки растут и становятся самостоятельнее и отвечают своим родителям любовью. При малейших проявлениях подавленности и депрессии, или же нервной возбудимости нужно предложить женщине помощь и предпринять меры, возможно, необходим курс успокоительных препаратов.

Так что однозначного ответа на вопрос «как избежать послеродового психоза» дать невозможно, психика – это сложная и тонкая система. Но попытаться свести к минимуму риск его возникновения можно.


Оцените статью:

Комментариев: 18

Развернуть все комментарии
tanyushka | 11.05.2013

Статью прочитала с интересом, но некоторой опаской - а вдруг накроет такая страшная штука... У меня послеродовой период еще впереди, но некоторые волнения, конечно, уже присутствуют. Как я поняла из статьи - самое главное, переложить на кого-то часть забот о ребенке, и все будет хорошо :) Мне кажется, особенно если малыш первый, поможет чтение соответствующей литературы и опыт подруг, готовых им поделится. Чтобы постараться представить себе в мельчайших деталях, что именно ждет тебя после родов. Хочется верить, конечно, что радость от появления малыша предотвратит появление любого психоза.

BorisSergeevich | 05.05.2013

Статья ни о чем! Описаны поверхностные советы, которые не особо то и помогут избежать депрессию. Согласна,что психика тонкая система, и все индивидуальна, но есть определенные методики у психологов, как помочь избежать депрессии. От себя хочу добавить, что для себя необходимо расставить приоритеты, стирку,готовку, уборку в списке приоритетов не должны быть на первых местах. Эти занятия лучше оставить в конце. Первые в списке должны значиться - ребенок (ухаживание, кормление, гуляние) и далее сон и отдых мамы.

tamara_sm | 04.05.2013

Родив ребёнка, я почему-то думала, что я просто какой-то псих. Недосып, постоянный плач малыша, ежедневно одна и та же схема ухода за ребёнком - казалось, это никогда не закончится и будет продолжаться вечность. Спасибо родным и близким, меня все поддерживали и говорили, что я - "золотая" мама, холю и лелею своего ребёнка (хотя мне казалось, что никто не замечает мою любовь к сыну, да и я сама на тот момент не осознавала, насколько люблю своего малыша!). Никто не лез в воспитание, не упрекал, не давил. Я боюсь представить, что было бы, будь всё иначе? Конечно, есть ещё остаточные явления психоза, но оно со временем проходит. Ребёнок растёт, и всё становится намного проще. Статья очень полезная, её нужно обязательно прочитать не только мамочкам, но и её родным, близким. Ведь не секрет, что в наше время часто бывает такое: девушка родила, и родные отказываются ей помогать, а именно после родов самый тяжёлый период: помимо заботы о малыше нужно восстановиться и молодой мамочке. Начинаются проблемы со здоровьем, я иногда не могла разогнуть спины после того, как вынесла малыша с ванны. Поэтому никогда не купала ребёнка, находясь дома одна. Конечно, такое случалось крайне редко.

irina90 | 03.05.2013

хорошо рассуждать о том, как должно быть и что должны делать во избежании "послеродового психоза", но не стоит забывать, что жизнь вносит свои коррективы.Вот, например, мой малыш вообще не хотел гулять в коляске и мне пришлось больше полугода сидеть с ним, и выходить на улицу я могла максимум на минут 30 - вот и прогулки все.

mazepa | 13.05.2013

Самый верный способ избежать психоз в после родовой период это чувствовать поддержку и помощь от своих близких людей.Зачастую бывает так что с появлением малыша папы начинают задерживаться на работе,убегают с друзьями в гараж,на рыбалку и находят себе огромную СРОЧНУЮ кучу дел в не дома.А для молодой мамочки в этот период нужна его помощь ,забота и любовь.Ведь когда женщина любима она готова горы свернуть ради своих близких.Так что мужчины любите а Женщины будьте любимы и тогда ни какие психозы не страшны.Ведь когда в семье есть малыш и все спокойно это самое лучшее что может быть.

Albert | 14.05.2013

Всё описанное очень здорово, но совершенно не работает. После появления в семье малыша на нервах вся семья. А чувства молодой матери обострены до предела. Даже когда муж говорит женщине "я с тобой", она всё равно чувствует, что он сам не знает, что ему делать, чувствует неуверенность мужчины, и от этого возникает паника. Также она чувствует, что другие женщины не понимают её горя, и просто отмазываются, говоря, что всё пройдёт. Нет сочувствия в отношениях. Поэтому нельзя в такой ситуации полагаться только на других, нужно самой быть стойкой.

irina90 | 05.06.2013

Статья хорошая. Я согласна с вышесказанным. И от себя хотелось бы добавить, что главный причины возникновения депрессии после родов - это нравоучения со стороны близких относительно молодых мам. Ведь новоиспеченной маме пришлось пройти через огромные мучения, чтобы появился на свет ее малыш. Отнеситесь к ней с пониманием, поддержите ее, а не упрекайте за не вовремя выстиранное белье или лишнюю минутку сна. Помогайте, а не навязывайтесь, не пытайтесь вставить свои пять копеек, даже, если вам кажется, что у вас огромный опыт! Будьте внимательны и участливы и вы поможете молодой маме справится с депрессией и даже избежать ее.

tresus | 06.06.2013

Меня всегда задевало, когда некоторые мои знакомые тётушки говорили, что я же - мать! Что во мне забота о ребенка должна быть уже в крови! Что они сами без помощи мужа таскали тяжелую коляску на 4 этаж, что обходились без подгузников, без машинок и типа всё успевали. Но ведь когда-то и сырое мясо люди ели и костры в тайге разжигали вместо электричества, если раньше были такие устои, это не значит, что сейчас надо равняться на это. А я не хочу так, как они, я хочу пожалеть себя. Я хочу, чтобы мне коляску помогали занести, чтобы дверь открывали, когда я захожу с коляской в магазин, почему то у нас люди такие черствые стали...

DavudovKirill | 05.06.2013

У меня после родов тоже была сильная депрессия и постоянные психозы, постоянно срывалась на мужа, свекровь. Меня ничего толком не радовало, постоянно хотелось спать и есть. Ребенок постояяно плакал, это можно было сойти с ума. Спасибо мужу, он меня поддерживали помогал мне в быту и с ребенком. Старался, чтобы я больше отдыхала или гуляла с ребенком на свежем воздухе, хорошо питалась. Мне стало легче психологически только после 3-х месяцев, я уже умела управлялась с ребенком и у меня все стало получаться

myaso | 30.05.2013

Я думаю,что после родов трудно избежать послеродового психоза. Все таки это и огромные перемены в жизни, и огромная ответственность и новые заботы. Надеюсь с этими проблемами мне будет помогать справляться муж, и мне будет легче пережить этот период.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk