“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как купать младенца в большой ванне?

Как купать младенца в большой ванне как купать новорожденного в большой ваннеКак купать младенца в большой ванне?Как купать младенца в большой ванне?

Несомненно, водные процедуры очень полезное и приятное дело не только для малыша, но и для его родителей. 


Недавно появившийся человечек абсолютно беззащитен и нуждается в особой заботе. Стандартные процессы, вполне безобидные и безопасные на первый взгляд, примененные в отношении новорожденного, могут дать нежелательный эффект. Это относится и к купанию младенцев. Поэтому молодым родителям желательно заранее ознакомиться с определенными правилами, которые нужно соблюдать при приеме водных процедур.


Для детей первого месяца жизни врачи-неонатологи чаще всего рекомендуют использовать небольшую пластиковую ванну – так легче контролировать положение ребенка. Кроме того, при желании, ее можно поставить немного повыше, чтобы родителям было удобнее купать. Но, в такой ванне малыш ограничен в своих движениях, поэтому для развития и укрепления мышц практикуют купание малышей во взрослой ванне.


Здесь важно знать, как купать новорожденного в большой ванне. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо выполнять, чтобы водные процедуры стали не только приятными, но и полезными.

Общие рекомендации

  1. Если у малыша нет аллергии на содержащийся в воде хлор, то ее можно не кипятить. Ее температура должна быть около 38 градусов. «Парить» и «закалять» ребенка более высокими или низкими температурами категорически нельзя, так как его организм еще полностью не научился адаптироваться к колебаниям окружающей среды, и такая процедура принесет скорее вред, чем пользу.

  2. В первые три месяца жизни, при купании можно использовать настои трав (коры дуба, ромашки) либо порошок марганцовки (очень бледно-розовый цвет). Впоследствии, этого не требуется.
  3. Необходимо применять различные поддерживающие средства: пластиковую горку или стульчик на присосках, надувной круг или воротник. Часто возникает вопрос, как купать младенца в большой ванне с этими приспособлениями. Использовать горку можно с самого рождения, стульчик – когда малыш научится устойчиво сидеть. Воротничок также можно использовать с самого начала жизни, при условии, что его будут применять по назначению, как поддержку для головки, а не как «плавсредство», удерживающее весь вес ребенка. Круг подойдет тогда, когда малыш уже научится держать головку и мышцы его шеи окрепнут. В этом случае его уже можно одевать и наслаждаться видом самостоятельно плавающего ребенка.
  4. Что касается различных гелей и шампуней, то до трех месяцев с ними лучше повременить и отдать предпочтение простому детскому мылу. Но с ним мыть ребенка также не стоит слишком часто, так как в этот период на коже малыша формируется специальный защитный слой, который может быть поврежден при постоянном ощелачивании и обезжиривании мылом.
  5. Из средств гигиены можно посоветовать детское масло, особенно после мытья мылом, при опрелостях – крем или присыпку. Если кожа здоровая, то с косметикой усердствовать не стоит.
  6. Вытирать малыша нужно мягким махровым полотенцем нежными массирующими движениями.
В заключение, хочется озвучить самое главное правило при купании малыша: ни в коем случае не оставлять ребенка одного в ванной и не поворачиваться к нему спиной во время процесса купания. Ведь по закону подлости, все несчастные случаи происходят именно в ту секунду, когда родительское внимание ослабло. Берегите себя и своих малышей.


Оцените статью:

Комментариев: 19

Развернуть все комментарии
MarinaD | 06.05.2013

Статья интересна, но только как дополнительные знания, т.к. есть некоторые неточности. В частности: во-первых, педиатры советуют кипятить воду для купания пока не заживет пупочек, не зависимо от того, есть или нету аллергии на хлорку. Во-вторых, марганцовку в последнее время совсем не рекомендуют использовать, чтобы избежать ожогов. В остальном хорошая статься, но до 3-х месяцев, если малыша с рождения не учат плаванию и нырянию, лучше купать именно в детской ванночке, чтобы контролировать малыша было легче. А в первые разы ребенка можно купать в пеленочку и очень плавно опускать в воду, чтобы не было испуга и в последствии с удовольствием купался.

Semen111 | 09.05.2013

А моя мама против того, чтобы купать ребенка в большой ванне: считает, что это негигиенично, что в ней купаются все взрослые, а у них - свои бактерии, своя микрофлора и т.д, следы которой остаются на ванной, и отмыть их тяжело. Поэтому пока что купаем ребенка в маленькой ванне, а дальше будет видно.

MarijDN | 02.05.2013

Хорошая статья, все верно написано. Мы все так и делали. Только при переходе от ванночки к ванной дочка испугалась, плакала и отказывалась принимать ванну, не смотря на то, что купаться она очень любит. Решили проблему очень просто: посадили в ванну папу и вручили ему ребенка. Дочка просто в восторге. Получаем удовольствие от купания всей семьей! Да и спина при этом не болит.

Lizochka | 04.05.2013

От себя хочу добавить, что при купании в большой ванной обязательно подстелите на поверхность ванны пеленочку, чтобы вашему малышу не было скользко и он не боялся шелохнуться, чтобы не упасть и не глотнуть воды. В магазинах продаются специальные сиденья для купания, но они тоже сковывают движения, так что лучше все же использовать пеленочку. Многие при купании используют надувные круги на шею ребенку, я думаю, что многим детям понравится так плавать.

Shurik1212 | 06.05.2013

Из всех приспособлений для купания малыша, описанных в статье мы использовали только круг на шею. Гениальное изобретение! А уж как сыночку нравилось плавать в нем! Очень рекомендую приобрести такой круг. Еще хочется добавить, что новорожденного малыша лучше не вытирать, хоть и нежными движениями, как написано в статье, а промокнуть нежную кожу полотенцем.

DavudovKirill | 09.05.2013

Статья очень поучительная, я в принципе придерживалась именно таким же правилам что и в статье. Тоже поначалу купала ребенка в маленькой ванночке с горкой на присоске, правда мне эта горка очень не нравилась, ребенок все время скатывался, горка больше пригодилась позже. Что касается круга на шею то его я одела ребенку, когда ей исполнился месяц, хотя она и не держала еще голову и после я заметила что благодаря купанию в круге мышцы шеи окрепли и она стала вскоре держать головку. Да и в кругу ей очень нравилось в большой ванне. мыла я ее всегда специальной пенкой для мытья с самого рождения. и конечно же ни на секунду не оставляла, хотя она даже при мне умудрялась сильно дергаясь налить себе в круг воды и чуть было не перевернулась, я ее сразу же вытащила.

MakarovSD | 12.05.2013

Очень полезная информация и я возможно в будущем приму ее к сведению, но в настоящее время я боюсь своего ребенка купать в большой ванне, мы пластмасовую ванночку ставим в большую ванну и в еей салыш плескается вместе со своими игрушками. Мы один раз попробывали купать сына с надувной подушкой под шею, но наш опыт оказался неудачным и сынок очень сильно испугался, да и мы тоже испугались, поэтому пока всякого рода эксперименты отложили на лучшее время.

svetik22 | 08.05.2013

Хорошая статья. Много полезного порекомендовано. Но я могу сказать, что со стульчика ребенок тоже может соскользнуть и удариться об него - травмоопасный предмет. Я бы отказалась от такого способа. Вместо него можно постелить на дно резиновый коврик. Продаются специальные, но можно и вырезать самим по размеру ванны. А что касается воротничков, то они вообще мне не понадобились. Просто надо наливать меньше воды: для купания хватит, а утонуть там невозможно. Максимум - хлебнуть немножко, но это нестрашно.

AlexandrIF | 05.05.2013

Очень полезная статья. Мы мыли ребенка в маленькой детской ванночке, а когда переехали в большую квартиру купались в большой ванной. Я вместе с дочкой залезала в ванную, чтобы она не испугалась. Воду мы не нагревали, набирали обычную воду и купались. Сидя держала её на руках, и мыла. И мне удобно и ребенку спокойно в руках у мамы.

dvaBurunduka | 20.05.2013

Статья интересная для ознакомления, но каждый приспосабливается сам под ребенка. Мы сначала купали на тканевой горке в маленькой пластиковой ванне. Ни одного дня воду не кипятили. Когда попробовали сажать в сидение - стульчик для ванной - отказался категорически. Сейчас просто сидит в пластиковой ванной когда купается. А настои трав до сих пор добавляем - малышу нравится.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk