“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить гастрит у детей?

гастрит болезни органов пищеварения питание ребенка неправильное питание

Гастрит у детей представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Это заболевание и другие болезни органов пищеварения требуют обязательного лечения.

Как лечить гастрит у детей?Наиболее часто гастрит встречается у детей раннего возраста, причем при отсутствии лечения острая форма достаточно быстро перетекает в хроническую стадию. В этом случае требуется более длительное лечение под контролем специалиста.


Диагностика заболевания осуществляется после исследования симптомов, изучения результатов анализов. Как правило, необходимо выяснить точные ощущения, которые испытывает ребенок. Это позволит специалисту определить форму и стадию гастрита, так как для каждой его формы требуется индивидуальное лечение.


Различают две основные формы гастрита. Острый гастрит возникает при кратковременном воздействии внешних раздражителей на слизистую желудка. В свою очередь он делится на первичный и вторичный. Первичный возникает при проникновении патогенных микроорганизмов, токсинов, лекарственных препаратов, при употреблении острой и грубой пищи, перенасыщении желудка и так далее. Вторичный гастрит проявляется на фоне какой-либо болезни органов пищеварения и инфекционных заболеваний (например, кори, гриппа, дифтерии и других).


Симптомы хронического гастрита остаются без изменений достаточно длительный промежуток, во время которого случаются обострения (как правило, в осеннее-весенний период). Причинами такого гастрита может явиться наследственный фактор, неправильное питание ребенка, стрессовые ситуации, инфекция хеликобактер пилори, наличие вредных привычек и другие.

Симптомы при различных формах заболевания слизистой желудка: тошнота, рвота, повышенная сухость во рту или обильное слюноотделение, общая слабость организма. Очень часто при этом повышается температура. При пальпации пораженного органа возникают болезненные ощущения. У многих пациентов язык покрывается беловато-серым налетом. Пульс может повыситься, а артериальное давление, наоборот, снизиться.

На фоне недостаточного поступления питательных веществ из-за воспалительного процесса наступает нехватка железа в организме, поэтому у ребенка становятся более ломкими волосы, ногти, бледнеют кожные покровы.

Лечение гастрита у детей необходимо проводить в комплексе мероприятий, что позволяет получить более эффективные результаты без осложнений. Прежде всего, нужно исключить неправильное питание, которое является наиболее распространенной причиной болезни. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную, острую, маринованную, копеечную, консервированную пищу. Рекомендуется готовить ребенку блюда на пару или в отварном виде.

Также большое внимание следует уделить полноценному отдыху и сну с минимальными физическими нагрузками. Предпочтительнее в период обострения соблюдать постельный режим.

Медикаментозное лечение предназначено для того, чтобы уменьшить боли в животе. В первую очередь назначают прием обезболивающих и спазмолитических препаратов (например, дротаверин или но-шпа). Для уменьшения количества соляной кислоты в желудке используют блокаторы рецепторов (фамотидин), а для снижения негативного воздействия кислоты обеспечивается за счет приема альмагеля или маалокса. Удаление хеликобактера (источника инфицирования) осуществляется в процессе назначения антибиотиков, которые наносят минимальный вред детскому организму. После этого рекомендуется провести курс приема биопрепаратов, что позволит эффективно восстановить микрофлору желудка.

Физиотерапия в качестве лечения представляет собой электрофорез, который оказывает воздействие на переднюю стенку брюшной полости и позволяет снять болевые ощущения в области желудка.

Целесообразно после полного излечения периодически помещать ребенка на санитарно-курортное лечение на природных минеральных водах. Но это только в случае полной ремиссии, а не в период обострения данного желудочного заболевания.

Для профилактики повторного возникновения гастрита целесообразно периодически принимать витаминные комплексы, посещать специалиста для проверки (дважды в год ФГДС), лечить различные заболевания, так как они могут спровоцировать обострение воспалительного процесса слизистой желудка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk