“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить лямблиоз у детей?

как лечить лямблиоз у детейлечение лямблиоза у детейКак лечить лямблиоз у детей?Как лечить лямблиоз у детей?

Лямблиоз считается довольно «коварной» инфекций, поэтому лечение лямблиоза у детей должно осуществляться по рекомендациям опытного специалиста. 


Лямблиоз – довольно часто встречаемое заболевание органов пищеварения, возбудителем которого является одноклеточный паразит – лямблия. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста. Зарегистрированы случаи лямблий даже у новорожденных детей.


Пути заражения лямблиозом

Основной путь передачи лямблий – фекально-оральный, то есть через рот. Заражение происходит во время контакта с носителем паразитов, через грязную воду, через немытые фрукты, овощи. Проникнув в организм ребенка, лямблии паразитируют, в основном, в тонком кишечнике.


Чем опасен лямблиоз у детей?

Наличие паразитов в организме негативным образом сказывается на самочувствии ребенка. При лямблиозе нарушается всасывание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в кишечнике, в результате чего ребенок не получает достаточного для полноценного развития необходимого количества важных питательных веществ. 

Кроме этого, в процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсические вещества, способные подавлять иммунную систему ребенка и провоцировать развитие аллергических реакций. 

Симптомы лямблиоза у детей

Не существует специфичных симптомов данного заболевания, что затрудняет диагностику лямблиоза. Чаще всего, у детей при лямблиозе развивается диарея, тошнота, повышенное газообразование. Может наблюдаться ухудшение настроения, раздражительность, нарушение сна. При тяжелых формах лямблиоза могут появиться аллергические высыпания на поверхности кожи, приступы кашля, увеличение размеров селезенки и печени, увеличение лимфатических узлов.

Лечение лямблиоза у детей

Как лечить лямблиоз у детей? Лечение должно быть назначено врачом. Неправильная схема лечения может способствовать развитию хронической формы болезни и значительному ухудшению состояния ребенка.

На сегодняшний день разработана эффективная схема лечения заболевания, которая состоит из десятидневных курсов лечения специальными антипаразитарными препаратами (макмирором и метронидазолом), проводимых один за другим с небольшим перерывом в пять дней. Нельзя проводить лечение меньшими курсами, в таких случаях эффективность лечения значительно снижается.

Важно знать, что на 3-4 сутки лечения состояние ребенка может ухудшиться на несколько дней. Связано это с гибелью большого количества лямблий в кишечнике больного, в результате чего в кровь ребенка попадает огромное количество токсинов и аллергенов, вызывающих интоксикацию организма. Лечение лямблиоза у детей подразумевает и восстановление микрофлоры кишечника, для чего назначают прием пребиотиков.

После окончания курсов лечения, ребенку назначают контрольное обследование, и при необходимости может быть назначен курс лечения тинидазолом. 

Фитотерапия при лечении лямблиоза

Специфическая терапия лямблиоза у детей проводится фитосборами:

1. Необходимо соединить в одинаковых пропорциях ветки бессмертника, трава зверобоя, корзинки пижмы. Вечером столовую ложку сухой смеси залить кипятком (500 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь. Половину настоя выпить утром, другую половину – во второй половине дня. Такое лечение необходимо проводить в течение четырнадцати дней.

2. Две ложки березовых листьев залить стаканом кипятка, тридцать минут настоять. Пить по 50 мл трижды в день за 30 минут до приема пищи.

3. Шесть-семь зубчиков чеснока измельчить, поместить в термос и залить стаканом доведенного до кипения молока. Смесь выдержать 1-1,5часа, процедить и выпить. Такую смесь пить ежедневно на протяжении четырнадцати дней.

Профилактика лямблиоза у детей

Профилактика подразумевает тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил, а также контроль за качеством принимаемой пищи и питьевой воды.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
mr_kirk | 17.06.2013

Мама в детстве мне расказывала, что у меня часто был лямблиоз...Поэтому сейчас, уже во взрослой жизни, я стараюсь чтобы такой проблемы у моего ребенка не было. помню, намучалась мама со мной. так что очень важно соблюдать гигиену, с самых ранних лет (и даже месяцев) приучать ребенка соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены, он к этому привыкнет и может удасться избежать лямблий. Очень правильно в статье написано про воду и еду. качество еды и воды очень важно. Часто я наблюдаю как родители дают своим детям воду из под крана, мне кажется это опасно и может привести к тяжелым последствиям...

Knigolub | 25.07.2013

Я думаю меня поймут многие родители - лямблиоз в наше время частое явление. Мы, в свое время лечили старшего сына. Пришлось пропить 3 курса противопаразитарных препаратов и сопутствующих препаратов (антигистаминных, адсорбентов), но мы избавились от лямблий. Главное в этом деле - терпение, нужно обязательно довести лечение до конца.

AnnaSever | 24.06.2014

Очень хорошая статья, подробно описаны симптомы, и что особенно понравилось, что есть народные средства лечения. Уж очень не хочется пичкать ребенка таблетками. Надеюсь при соблюдении рекомендаций по профилактике наведеных в этой статье удасться избежать этой страшной болезни.

wertigo | 03.07.2014

Зараза еще та! Просто в дрожь бросает от прочитанного. Слава Богу я с таким не сталкивалась. Но уберечь себя и своего ребенка не возможно. Ты стараешься делать все необходимое для его защиты. Но почему государства не делает хотя бы маленькие попытки нам помочь. Почему не следят за владельцами собак? Сделал твой питомец дело, изволь убрать. А то на обувь эту гадость домой приносишь. А с ней и проблемы.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk