“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить отек носоглотки у детей?

отек носоглотки у детей отек слизистой носоглоткиКак лечить отек носоглотки у детей?Как лечить отек носоглотки у детей?

Отек носоглотки у детей нередко имеет инфекционное происхождение. Обычно отек слизистой носоглотки доставляет некоторое неудобство, но не вызывает серьезных последствий.


Отек слизистой носоглотки (назофарингит, ринит) чаще всего имеет инфекционное, реже – бактериологическое происхождение. Наиболее распространенной причиной отека носоглотки у детей и у взрослых является переохлаждение и ОРВИ. У детей острый назофорингит может быть нередко вызван  аденоидами.


Протекание отека носоглотки 

При инфекционной природе ринита, вирусы попадающие на слизистую оболочку носа развиваются в ней 1-3 дня, нарушая ее целостность. Также отек носоглотки у детей может быть спровоцирован травмами слизистой, аллергической реакцией, попаданием пыли или дыма. Первая стадия болезни развивается очень быстро и продолжается несколько часов: при этом слизистая оболочка носоглотки воспаляется, что сопровождается жжением в носу, чиханием и т.д. Вторая стадия длится 2-3 дня, в этот период наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа, затруднено дыхание через нос, снижено обоняние, могут быть заложены уши. Третья стадия заболевания: улучшается обоняние и восстанавливается носовое дыхание, при этом выделения из носа становятся желтого или зеленого цвета. Обычно болезнь проходит за 7-10 дней.


Как лечить отек носоглотки у детей?

Отек слизистой носоглотки обычно не приводит к фатальным последствиям для организма. При этом заболевании нужно регулярно и часто удалять накопившуюся слизь из носовых ходов ребенка. Для облегчения протекания отека слизистой носоглотки применяются капли или назальный спрей, которые снимают симптомы отека на несколько часов.

При остром отеке носоглотки с присоединившейся бактериальной инфекцией врач может назначить особые препараты или мази. В общем такое безобидное заболевание как насморк может вызвать такие осложнения как острый отит, синусит или хронический ринит, поэтому не стоит игнорировать насморк у ребенка и заниматься самолечением. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk