“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить пневмонию у ребенка?

пневмония пневмония у детей причины пневмонии у детей симптомы пневмонии у детей

Одной из самых серьезных заболеваний дыхательной системы детей является пневмония. Основные причины пневмонии у детей - это переохлаждение и контакт с больным ребенком. Однако при проведении своевременного лечения все больные выздоравливают.

Болезни органов дыхания довольно распространены у детей, особенно на первом году жизни. Это связано со слабым иммунитетом грудного ребенка. Конечно, оно может наблюдаться и у более взрослых детей, но наибольшую опасность пневмония представляет именно в раннем возрасте.


К первыми признакам данного заболевания относится учащенное дыхание ребенка, синюшность носогубного треугольника, отказ от еды, быстрая утомляемость и необоснованно сильная потливость. Кроме этого, пневмония у детей всегда сопровождается повышенной температурой в 7,5-38 градусов. Еще одной особенностью является то, что температура не спадает и держится на одном уровне в течение нескольких дней. Точный диагноз, конечно, может поставить только квалифицированный врач на основании рентгеновского снимка, но внешние признаки болезни играют тоже не последнюю роль в постановлении диагноза, особенно у грудных детей.


Характерного кашля у пневмонии не бывает. Он может быть тяжелым и приступообразным, поверхностным, или же вовсе отсутствовать.


Причины пневмонии у детей могут быть самые различные. Наиболее часто, особенно у детей до года и постоянно находящихся в домашней обстановке, заражение происходит от микроорганизмов гемофильной палочки и пневмококка. В более старшем возрасте развивается атипичная пневмония, вызванная микробами хламидии и микоплазмы.

Лечение ребенка от данного заболевания должно быть очень тщательным. Оно заключается не только в приеме соответствующих лекарственных препаратов, но и в соблюдении некоторых простых правил. В связи с тем, что практически у всех заболевших наблюдается резкое снижение аппетита, многие родители пытаются насильно накормить ребенка. Делать этого ни в коем случае не нужно. Ребенок должен сам начать кушать. Возможно маленькими порциями или только любимые блюда, но именно появление аппетита свидетельствует об улучшении общего состояния больного. Важно также обеспечить малыша большим количеством жидкости, это связано с практически постоянной высокой температурой тела.

Важно вовремя увидеть первые симптомы пневмонии у детей. Это позволит сразу же начать лечение и предотвратить развитие данной болезни. Обращаться к врачу следует при малейшем подозрении на нее, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Лечение пневмонии у детей проводится под обязательным присмотром врача. На первое время назначается обязательный постельный режим. В помещении, где располагается больной, температура воздуха должна быть 19-20 градусов, воздух должен быть хорошо увлажнен и свеж. Все это способствует нормализации глубокого дыхания ребенка. Несколько раз в сутки должна проводиться влажная уборка с тщательной дезинфекцией.

Лечение в основном состоит из применения трех групп антибиотиков: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Кроме этого, в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни, таких как, например, наличие кашля и его характер, выписываются разнообразные отхаркивающие препараты, бронхорасширяющие и т. д. В обязательном порядке назначаются витамины. Жаропонижающие препараты в большинстве случаев исключаются, так как они мешают оценить эффективность антибактериальной терапии.

Для обязательного питья больного используют настои трав, таких как подорожник, мать-и-мачеха, крапива, корень солодки и другие. Конечно, воду совсем исключать не нужно, но эти настои очень полезны для легких.

Курс реабилитации обязательно проходит в стационаре и зависит от возраста ребенка и степени запущенности болезни. Средняя его продолжительность – 2-3 месяца. В комплекс лечебных процедур также обязательно входят такие процедуры, как ингаляция и физиотерапия. Ранее, лет 10 назад, также широко использовалось применение горчичников и банок, но на сегодняшний день это полностью исключено. Также больному назначаются прогулки на свежем воздухе, после того как нормализуется температура тела.

После перенесенного заболевания ребенка поставят на учет в детской поликлинике для наблюдения за его здоровьем на 10-12 месяцев.

В зависимости от возраста возбудителями данной болезни являются разные бактерии. Также, например, в ослабленном организме причиной болезни могут стать неожиданно проснувшиеся микроорганизмы, которые в организме здорового ребенка тоже есть, но находятся в спящем состоянии.

Родителям ни в коем случае не стоит впадать в панику при наличии у ребенка данного заболевания. Даже в запущенной стадии при применении антибиотиков и сильно действующих препаратов в большинстве случаев оно успешно излечивается без последствий.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk