“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить потницу под подгузником

как лечить потницу потница под подгузникомКак лечить потницу под подгузникомКак лечить потницу под подгузником

Потница под подгузником – довольно частое явление в жаркую погоду или когда ребенка слишком тепло одевают. Чтобы не возникало вопроса, как лечить потницу, следует следить за температурой окружающей среды и не перегревать малыша.

Маленькие розово-красные пятнышки, которые обычно появляются после сна или прогулки на нежной коже малыша – это потница. От нее необходимо сразу лечиться, пока она не приносит неприятных ощущений – или в дальнейшем придется бороться с воспалением кожи.


Причины потницы

Маме не потребуются дорогие медикаменты, достаточно будет поддерживать кожу малютки в чистоте и сухости. Потница исчезает быстро, примерно за 2 дня, а если она не проходит дольше, то необходимо будет обратиться за консультацией к педиатру.


Основная причина потницы – это жара. Когда малыш потеет, он предотвращает тем самым перегревание организма, но пот, который выделяется для охлаждения, скапливается в складочках кожи, тем самым вызывая раздражение. Потница очень часто начинается в тех местах тела, которые недостаточно проветриваются, она возникает на внутренней стороне локтя, за ушами, на шее, а особенно частое явление – это потница под подгузником. Пятнышки раздражения не изменяют цвет, не увеличиваются в размере и быстро проходят при правильном уходе.


Как предотвратить?

Предотвратить этот недуг гораздо лучше, чем лечить. Поэтому маме необходимо наблюдать за температурой воздуха в детской, не укутывать своего малыша, иначе из-за перегрева может начаться потничка.

Одежду и постельное белье для ребенка лучше всего выбирать из натуральных тканей. Такая ткань хорошо пропускает воздух, и кожа ребенка сможет дышать. Лучше пользоваться кремом с легкой основой, он быстро впитывается и не оставляет на коже пленку. Крем на масляной основе стоит оставить для зимы. Также можно воспользоваться детским маслом.

От потницы легко вылечиться за пару дней, а иногда это происходит и быстрее. Но если состояние кожи ухудшилось, появились выделения гноя, значит, на пораженном месте поселились бактерии. В таком случае необходимо срочно обратиться к педиатру для осмотра.

Поврежденная или раздраженная кожа – отличное место для обитания вредоносных бактерий, и пока они не попали туда, нужно как можно быстрее вылечить эту неприятную болезнь. Для того чтобы малыш не страдал потничкой, необходимо выполнять простые правила:

После купания малыша тщательно просушивать кожу, после одевать. Почаще проветривать помещение, свежий воздух прекрасно помогает в лечении.

Педиатры утверждают, что если малыш кушает мамино молоко, то потница у таких деток проходит быстрее, так что не стоит отучать ребенка от груди, если у него потница, пусть сначала болезнь пройдет.

Не забывать регулярно купать ребенка. В воду для купания можно добавлять всевозможные заваренные лечебные травки (череду, ромашку) , они оказывают противовоспалительное действие на кожу малыша.

Как лечить потницу быстро? Если у крохи запущенная стадия раздражения, то можно воспользоваться проверенным способом – нанести цинковую мазь, она обеззараживает и вылечивает потницу.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk