“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить рахит у ребенка

Как лечить рахит у ребенка рахит у детей после годаКак лечить рахит у ребенкаКак лечить рахит у ребенка

Как лечить рахит у ребенка? Симптомы и последствия рахита у детей. Рахит у детей после года. Профилактика рахита. Какие меры предпринять родителям, чтобы дети были здоровы. 


Рахит – заболевание организма, при котором нарушается обмен веществ,  прежде всего фосфорно-кальциевый. Основная причина возникновения рахита – гиповитаминоз витамина Д.


Симптомы и последствия рахита у ребенка

Проявляться рахит начинает в 2-3 месяца. Возникает он, прежде всего у ослабленных детей, которые не получают грудного молока. Рахит возникает по причине недостатка витамина Д.  Начинается и обостряется рахит, как правило, осень, зимой и ранней весной, когда наблюдается дефицит солнечного света.  Признаки рахита: ребенок плаксивый, пассивный; повышенное потоотделение у ребенка при кормлении и во сне; зуд на затылке, в результате которого ребенок вертит головой, волосы на затылке выпадают. У ребенка, больного рахитом затылок становится плоским, увеличивается размер головы, лоб становится выпуклым, медленно зарастает родничок, утолщаются ребра на груди, искривляются ног, когда ребенок начинает ходить, грудная клетка выглядит сдавленной по бокам. Запускание болезни может привести к искривлению позвоночника, плоскостопию и другим осложнениям.


Лечение рахита

 Итак, поговорим о том, как лечить рахит у ребенка. Лечат рахит в домашних условиях, следуя рекомендациям врача. Лечение направлено устранение гиповитаминоза витамина Д. Традиционно рекомендуют начать прием витамина Д, включают в рацион питания продукты, которые содержат витамин Д. Для наилучшего усвоения витамина Д, принимать его лучше с продуктами, содержащими кальций, такими как молоко, творог, каши. Так же ребенку назначается массаж, закаливающие процедуры, гимнастика, прогулки на улице минимум по 2 часа. Врач может порекомендовать курс солевых или хвойных ванн. В случае если у ребенка обнаружены костные признаки рахита, необходимо обратиться  к ортопеду.

Рахит после года

Рахит у детей после года при отсутствии лечения приводит к деформации нижних конечностей. Её можно исправить в возрасте до 4 лет консервативным лечением. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Исправляют деформации с помощью гипсовых повязок. Накладывают их на ножки. Они фиксируют коленный сустав, стопа при этом остается подвижной, то есть ребенок может ходить. За 2-3 дня ребенок привыкнет к повязке, и она не будет вызывать у него дискомфорт. Так же последствиями перенесенного рахита могут быть искривление позвоночника, неправильное развитие зубов.

Профилактика рахита

Профилактика рахита начинается еще до рождения малыша. Будущей маме необходимо правильно питаться (в рацион должны входит овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты), много гулять, достаточно спать днем и ночью. Новорожденным для профилактики рахита назначают витамин Д, предпочтительно грудное вскармливание, либо вскармливание смесью, максимально приближенной по составу к грудному молоку. С ребенком нужно ежедневно гулять, делать массаж и гимнастику. 


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
poproshaika | 03.07.2013

я даже и значения не подавала тому почему моему сыну выписывали витамин Д ,но не думаю что только с диагнозом "рахит"-выписывают данный витамин.Ведь для укрепления мякиша на голове-выписывают этот витамин.Здоровый ребенок -это правильное питание во время беременности,-все верно написано и врачи несут ответственность за рождение здоровых детей.

IvachkovDmitrii | 06.08.2013

Полезная статья для молодых и будущих мамочек. Рахит есть у всех деток уже в возрасте 2-3 месяцев, нужно во время заметить и пресечь его

SergeyNef | 31.07.2014

Рахит у ребенка достаточно редкая болезнь. Надеюсь, моего ребенка он минует.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk