“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить цистит у детей?

цистит цистит у детей формы цистита лечение цистита

Организм маленьких детей сильно подвержен атаке различных инфекций. Когда инфекция оказывается в мочевом пузыре, возникает серьезное заболевание – цистит. Начинать лечение цистита надо безотлагательно, обратившись к врачу.

Часто многие болезни можно быстро вылечить и не допустить повторного их возращения зная, что таит в себе недуг. Общие сведения о заболевании, какие бывают формы, симптомы, что надо сделать до прихода врача – перечень необходимой информации, которая поможет избежать серьезных ошибок.


Некоторые дети могут стесняться рассказать родителям, что их беспокоит вокруг мочеиспускательной темы. Поэтому маме и папе надо обязательно прислушиваться к поведению ребенка и сразу же обратить внимание, если замечены какие-то симптомы. Главное, ребенка не испугать, а объяснить, что родитель – это друг, который поможет решить любые проблемы.


Что такое цистит у детей и его формы

Цистит – это заболевание, вызванное бактериальной инфекцией, которая оказалась в мочевом пузыре. Попасть инфекция может разными способами, например, при нарушении правил личной гигиены.


Как правило, попадает в мочевой пузырь кишечная палочка, т.н. Escherichia coli. Она совершенно безопасно живет на стенках толстого кишечника и приносит беды, только когда «переезжает» в мочевой пузырь. Кишечная палочка является возбудителем заболевания в 80% случаев. Во всех остальных возбудителем являются стафилококки, стрептокки, энтерококки, хламидии, клебсиеллы и др. микроорганизмы.

Прижиться в мочевом у ребенка и доставить ему массу неприятностей может инфекция только в том случае, если у ребенка ослаблен иммунитет, выявлен недостаток витаминов, есть хронические воспалительные заболевания или врожденные пороки мочеполовой системы.

Также способствовать развитию цистита могут дисбактериозы, панкреатиты, мочекаменная болезнь. В противном случае, если с организмом все хорошо, то инфекция мочой вымывается наружу и надолго не задерживается. Ослабление иммунитета может быть как следствие переохлаждения. Особенно девочкам не рекомендуется сидеть на мокром песке, холодном камне. Такое принятое в народе «переохладилась» является снижением защитных функций организма, тогда бактериям легче разместиться в ненужном организму месте.

Также «помочь» развиться циститу может прием лекарственных препаратов, такие как уротропин или медикаменты подавляющие иммунитет. В медицинской практике принято выделять следующие формы цистита: хроническую и острую стадию заболевания. В острой форме болезнь развивается моментально, за несколько часов после попадания в мочевой пузырь начинается воспаление, и как следствие появляются неприятные симптомы.

Своевременное начало лечения, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача это надежная гарантия того, что за 7-10 дней болезнь покинет ребенка. В хроническую стадию болезнь превращается, когда заболевание повторяется с частой периодичностью, до конца не долечивается, сопровождается сопутствующими условиями для задержки недуга.

Диагностика и лечение цистита

На ранних стадиях очень сложно диагностировать цистит у детей. Это обусловлено тем, что дети очень активны, подвижны, и порой даже могут не обратить внимание на то, что в их организме что-то не так. Маме есть повод начинать беспокойство, если мочеиспускание ребенка стало учащенным и болезненным, а моча стала с едким и резким запахом. Характерные симптомы цистита также проявляются болями внизу живота и поднятием температуры тела.

У грудничков до годика, которые еще не умеют разговаривать, определить симптомы заболевания может мама. Если ребенок чаще обычного плачет, ведет себя беспокойно, капризничает, а параллельно с этим на подгузнике заметна потемневшая моча, то откладывать со звонком врачу не надо. Вместе с перечисленными симптомами может отмечаться повышение температуры до 39 градусов.

Первое, что должны сделать родители, если заметили у малыша подозрение на начало заболевания – сразу уложить ребенка в постель, и если повышена температура дать жаропонижающее лекарство. Обязательно давать ребенку много пить. Это может быть просто вода, слабый зеленый чай, морс, слабощелочная вода. Прием жидкости обеспечит механическое вымывание бактерий. Из пищи надо исключить острые и соленые продукты, и отдать предпочтение кефиру и йогурту.

Кроме внешних симптомов диагностировать болезнь помогут лабораторные исследования мочи и ультразвуковое обследование. Если в моче будет обнаружено большое количество бактерий, то это верный признак цистита. По результатам этих анализов врач назначит необходимое лечение.

Лечение цистита обычно сводится к постельному режиму, диете, обильному пью, и медикаментозному лечению. Среди лекарств обычно назначают антибиотики. Дозу препарата и регулярность приема всегда подбирает врач. Усилить действие лекарственных средств можно давая ребенку пить отвары из трав и делая ванночки.

До года девочки и мальчики болеют циститом с одинаковой частотой. Начиная с двухлетнего возраста девочки, заболевают циститом в 5-6 раз чаще. Это обусловлено особенным строением женского организма. Инфекцию в мочевыводящие пути также могут занести и острицы. Поэтому очень важно проводить профилактику глистогонными препаратами.

Родителям настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением своих детей. Во-первых, точно установить диагноз и назначить лечение может только человек с соответствующим образованием. Во-вторых, есть риск перепутать цистит с началом аппендицита, это может очень негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk