“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить воспаление уха у ребенка?

у ребенка воспалилось уховоспаление уха у ребенкаКак лечить воспаление уха у ребенка?Как лечить воспаление уха у ребенка?

Если у ребенка воспалилось ухо, нужно обращаться за квалифицированной помощью. Воспаление уха у ребенка проблема достаточно распространенная


«Отит» является самым распространенным ЛОР-заболеванием у детей . Он встречается, преимущественно, у мальчиков. Это объясняется особенностями строения уха у мужского пола.


При развитии отита ребенок становится вялым, раздражительным и плаксивым. Он оберегает свое ушко, которое становится красным. На фоне всего этого, у малыша появляется лихорадка и другие симптомы интоксикации.


Самым важным этапом перед началом лечения является оценка степени тяжести состояния малыша . При «легком» течении заболевании (слабовыраженные симптомы интоксикации и умеренный болевой синдром), лечение можно проводить амбулаторно — местное лечение, а именно компрессы, примочки и капли. Если у ребенка воспалилось ухо и состояние малыша оценивается как тяжелое, обязательна госпитализация и лечение под контролем детского ЛОР-врача. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения. В стационаре малышу назначат парентеральную антибиотикотерапию, в дополнение к местному лечению.

При лечении отита, в первую очередь, необходимо облегчить страдание малыша, уменьшив боль. С этой целью можно использовать детский Нурофен, Парацетамол или Ибуклин. Можно использовать ушные капли, обладающие обезболивающим эффектом, например Отипакс. Для достижения этой же цели, в наружный слуховой проход можно поместить ватный тампон, пропитанный 3% раствором кислоты борной с глицерином. Такой тампон ставится на 4-5 часов.

Для того, чтобы уменьшить воспаление уха у ребенка и улучшить дыхание ребенка, в полость носа закапывают любые сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин и др.).

Для согревающего и рассасывающего действия в домашних условиях часто используются компрессы. Для этого, необходимо смешать водку и воду в отношении 2:1 и подогреть. Вырезать кружек из 4 слоев марли — по диаметру больший, чем ухо. В центре сделать надрез и смочить в теплом растворе. Положить на ухо, которое продеть через прорезь. Поверх компресса кладем целлофан, в диаметре, превышающий предыдущий слой на 2 см. Последний слой – вата по тому же принципу. Полученный компресс забинтовать и оставить на ночь.

В продаже можно найти большое количество детских ушных капель. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Противовоспалительные эффекты достигаются благодаря наличию в составе капель гормонов или антигистаминных средств, а антибактериальный эффект — за счет антисептика или антибиотика. Примером таких капель может служить Софрадекс. Следует отметить, что капли лучше применять по назначению оториноларинголога.

Часто для лечения требуется антибиотикотерапия, которую назначает только врач.

Отит – проблема довольно серьезная, поэтому лучше не заниматься самолечением. При первых же симптомах следует обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и назначет соответствующее лечение.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
BorisSergeevich | 11.05.2013

Очень многие родители сталкиваются с необычными и неизвестными заболеваниями у своих детей. Заболевание "Отит" является одним из таких. Каждый родитель при таком заболевание или можно даже сказать воспалении, задаётся вопросом "Как лечить малыша?" На этот случай родителям обязательно поможет эта статья-ведь в ней имеется подробная характеристика заболевания и методы лечения. Так что после прочтения этой статьи, каждый родитель поймёт, что с его малышом всё не так уж и плохо и что заболевание излечимо!

DimaDima | 07.05.2013

Я сталкивалась с такой проблемой-у моего сына был отит.Все перечисленные средства действительно помогают.Очень эффективный компресс,но делать его можно только в том случае,если нет повышенной температура.В аптеках продаются ушные фитосвечи,тоже хорошо снимают воспаление на раннем этапе,но заниматься самолечением действительно не стоит.

SemenKovrin | 17.06.2013

Очень и очень полезная информация, ведь у деток так часто болят ушки. Понравилось, что в статье не столько пугают осложенинями, которые, конечно же опасны, но дают детальные объяснения, как сделать компресс на ухо и из чего, чем можно помочь крохе, пока его осмотрит врач. Ведь часто бывает, что заболевание начинается в вечер субботы, когда уже не вызовешь врача на дом и нужно самим принимать меры. Эта статья как раз и помогает в этом.

OlegPetrovich | 07.07.2013

Статья достаточно подробно рассказывает, что предпринять в зависимости от тяжести заболевания. Приведенные компрессы, действительно помогают. Что касается сосудосуживающих капель, то с ними нужно быть очень осторожными, чтобы не сжечь слизистую носа. В любом случае, лечение должен назначить врач.

Margarita | 24.07.2013

Я перепробовала почти все перечисленные в статье средства. Бывали времена, когда после лечения и приёма антибиотиков, нам ставили диагноз здоров, а через неделю отит возвращался. К статье добавлю, если нос не заложен, в него лучше капать не сосудосуживающие капли, а лечебные, например Диоксидин (его можно капать и в уши ). Ещё можно делать йодное тушевание за ушками (сеточкой) Но выручило и вылечило нас не это! ВНИМАНИЕ для тех кто столкнулся с такой проблемой! Есть такая вещь как настойка прополиса. Смешиваем его капельку в столовой ложке (ложку после этого сразу лучше помыть)1:1 с растительным маслом( с прополисом важно не переборщить, лучше чуть меньше, чтобы не было ожога, я сначала не знала этого вообще прополис ни с чем не смешивала, отит вылечила за ночь, но уши у сына бордовые были))),обмакиваем две маленькие ватки, подогреваем их над огнём чтобы не были холодными, но проверяем на внутренней стороне руки, чтобы не были горячими, они быстро остывают, потому пока тёпленькие быстренько вставляем в ушки. Сверху одеваем заранее приготовленную полоску на голову ( я делала её из разных вещей, последние разы из эластичного бинта не туго сшитого кольцом), не шапку, чтобы голова не перегревалась. Под эластичный бинт вставляла ватки побольше (я называла их наушниками), так как прополис не отстирывается, а процедуру проводили на ночь, но когда воспаление было на начальной стадии, мой сынок ходил с этими ватками и днём. какое-то время я проводила эту прцедуру по вечерам, в течение месяца примерно, отиты стали редкими, потом оставили нас в покое. К врачу мы больше не обращались. Ещё ВАЖНО, даже если болит одно ухо, лечим оба! Вот такой я теперь ЛОР...)) А вы говорите самолечением не заниматься.. Я тоже раньше так считала... Надеюсь, мой комментарий поможет вашим деткам быть здоровыми.

dvaBurunduka | 01.07.2014

Ушная боль просто невыносима для взрослого, что уж говорить о ребёнке? Эта статья будет полезна и познавательна как для будущих мам, так и для мам, имеющих малышей. У нас в аптечке постоянно есть ушные капли Отипакс, которые не только снимают воспалительный процесс, но и обладают болеутоляющим эффектом. Перед тем, как закапать ухо, нужно обязательно закапать нос.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk