“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить запор у ребенка (1 месяц)

Запор у ребенка 1 месяц ребенку месяц плохо какаетКак лечить запор у ребенка (1 месяц)Как лечить запор у ребенка (1 месяц)

В данной статье рассматривается проблема - запор у ребенка в 1 месяц и  что делать, если ребенку месяц плохо какает. 


Запор – нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервала между актами дефекации. Это проблема со стулом, возникающая у детей в разном возрасте и в месяц,  после рождения тоже.


В основном, запорами могут страдать дети, которые находятся на искусственном питании, у них немного по-другому происходит развитие роста,  и кишечник работает по-другому. У детей на грудном кормлении, практически, не бывает запоров,  их стул жидкообразной консистенции и цвета от зеленого  до  желто-коричневого.


Запор – когда малыш не ходит в туалет, в срок одна – две недели, очень сильно тужится, раздражается и плачет, у него болит животик, необходимо предпринимать действия, облегчающие боль малышу. Запор у ребенка в 1 месяц может быть обусловлен рядом симптомов.

Симптомы запоров:

  • Стул с прожилками крови, если есть анальные трещины из-за того, что малыш часто тужится при твердом стуле.

  • Боли в нижней части животика малыша или желудка.
  • Нечастые испражнения, могут быть мелкими шариками.
  • Вялые действия малыша.
  • Может быть температура.
  • Снижение аппетита.
  • Капризы и беспокойство.
В основном, запоры могут быть зимой, когда ребенок получает меньше фруктов. Причинами образования запоров может быть:  болезнь желудочно-кишечного тракта, недостатки клетчатки в меню рациона малыша, микротрещинки ануса, которые вызывают болевые ощущения при испражнении. Если ребенок на грудном вскармливании – неправильное питание кормящей мамы, недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном кормлении, быстрый перевод ребенка с одной смеси на другую, наличие рахита, железодефицитная анемия, дисбактериоз кишечника, пищевая аллергия, длительные приемы лекарственных препаратов.

В результате воздействия разных причин, изменяется тонус мышц кишечника. При повышенном тонусе мышц кишечника происходит спазм, и каловые массы не могут пройти на это место.

Необходимо очень осторожно отнестись к тому, что вы должны помочь малышу сами или вызвать врача.

Разовые запоры обычно лечатся  изменениями в диете, а длительные запоры требуют вмешательства врача. Необходимо, чтобы врач произвел осмотр ребенка, и только с разрешения врача можно применять клизмы, свечи, слабительные лекарства.

Какие изменения в диете малыша можно предпринять:

  • Дать сливовый или яблочный сок.

  • Добавить ложку отрубей в кашку.
  • Увеличить число фруктов и овощей, особенно чернослив и тыква.
  • Следить, чтобы малыш больше двигался.
  • Давать больше пить жидкости.
Необходимо обязательно обратиться к доктору, если в стуле малыша будет кровь и если проблема запора становится привычкой. Ребенку месяц — плохо какает? Теперь Вы знаете как ему помочь!


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
BorisSergeevich | 09.07.2013

У нас были запоры в месяц, но скорее всего от того ,что пила мало я. Малыш питался грудным молочком и вся моя еда передовалась ему. Как только мы помучились с запорами неделю-полторы, я начала пить около двух литров кефира в день,ела много свеклы и отваривала чернослив,пила настой и так его ела. Точно также с курагой. Вообще приходилось есть много клетчатки, а ребеночку нужно давать хотя бы по 10 мл воды в промежуток после кормления. И согасна с автором,если запор уже слишком долго по времени,нужно все таки помочь малышу свечкой или слабительным средством!

anton | 18.08.2013

Столкнулись с этой проблемой где то в месяца полтора - два. Насчет добавления сливового сока в меню ребенка я б не советовала, у моего наоборот от сливы живот болел и получилось еще хуже и так капризничал а после сливки в больницу пришлось ехать к врачу . А вот глицериновые свечи действительно спасали.

iren_kim | 12.08.2014

важная статья для молодых мам, тк у ребенка до 6мес слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника..нужно помогать малышу справиться с этими сложностями..у каждой мамы свой способ.. у меня малой помогал только массаж, который включал в себя поглаживание животика по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, потом ложили ее на животик..и конечно же давали водички немножко в день (приучайте сначала с полчайной ложечки)..

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk