“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить запор у ребенка 8 месяцев?

запор у ребенка 8 месяцев постоянный запор у грудничкаКак лечить запор у ребенка 8 месяцев?Как лечить запор у ребенка 8 месяцев?

Постоянный запор у грудничка требует немедленного медицинского вмешательства, строгой диеты и приема определенных медикаментов.


Нерегулярный стул у грудничка вызывает тревогу у его заботливых родителей и зачастую непосредственно связан с запором. В данном случае такое явление сопровождается детским беспокойством, повышенным газообразованием, плачем, затруднением и болезненностью при дефекации. Важно отметить, что грудных детей достаточно часто приносят к педиатру с проблемой запора.


Однако прежде чем лечить, необходимо определить причину данной патологии, чтобы ее своевременно устранить. Итак, запор у ребенка 8 месяцев может быть вызван рядом факторов, среди них не последнее место занимает неправильное питание.


Как правило, в восьмимесячном возрасте дети уже активно питаются прикормом, употребляя твердую пищу. Здесь нужно контролировать детское суточное меню, а также исключить из него продукты, вызывающие запор. Кроме того, недостаточное употребление пищевых волокон также может обуславливать это патологическое явление. Такой дефицит может быть спровоцирован отказом малыша кушать овощное или фруктовое пюре, а в комплексе с умеренным потреблением жидкости может стать предпосылкой нерегулярного опорожнения кишечника. Так что дефицит воды в детском организме также вызывает запор. Однако причины данного явления могут носить и психологический характер.

Так, определившись с патогенным фактором, можно приступать к продуктивному лечению. Если виной запору является неправильное питание, прием антибиотиков, либо нехватка жидкости в организме, достаточно просто устранить причину, и запор пройдет. Ну а если причина в длительной антибактериальной терапии, то прием лекарств однозначно следует сочетать с употреблением полезных лактобактерий, нормализующих микрофлору кишечника и, соответственно, его работу.

В случае запора малышу рекомендуется выполнять массаж живота, а такие несложные упражнения, как сгибание – разгибание ножек, помогут нормализовать работу пищеварения. Постоянный запор у грудничка устраняется медикаментозным путем.

Применение слабительного и клизмы должно четко оговариваться с педиатром, чтобы не навредить детскому, еще не до конца сформированному пищеварению. Так, отличным слабительным средством с мягким эффектом считается сироп Дюфалак, который содержит в своем составе лактулозу и показан детям до года. Препарат Форлакс разрешен уже полугодовалым малышам, а его эффект не вызывает привыкания. Также уместны при характерной проблеме и глицериновые свечи, которые можно использовать длительно.

Многие мамочки используют рецепты альтернативной медицины при лечении запора, но, так или иначе, прежде необходимо определить основную причину данного патологического явления.  


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
LoginovSanj | 07.05.2013

Спасибо автору за статью. В свое время проблема запора была для нас актуальна. Автор правильно указывает, с чего начать устранять проблему. В первую очередь нужно обратить внимание на питание. Затем обратить внимание на объем выпиваемой жидкости - у нас как раз именно в этом и была проблема. Так же хочу согласиться с рекомендацией автора по поводу приема Дюфалака - это действительно хорошее средство, которое помогает нормализовать пищеварение и сделать стул регулярным. Надеюсь, советы автора помогут не одной мамочке.

PavelEgoshin | 04.08.2013

Согласна с автором статьи. что родителям необходимо строго соблюдать рекомендации медиков по формированию суточного меню младенца, Это позволит избежать многих проблем с животиком вообще, и со стулом в частности. Статья очень нужная не только родителям, но и другим родственникам. осуществляющим уход за грудничком.

Matvei | 30.07.2014

У моей дочки также были проблемы со стулом месяцев примерно до 9. Ничего не помогало, кроме свечей глицериновых. Антибиотики она не принимала и питалась правильно. В итоге, нам помогли молочно-кислые бактерии (Линекс). Этот препарат абсолютно безвреден. Думаю, всем деткам стоит давать его раз в год для профилактики. Малыши ведь все, что видят, в рот тянут!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk