“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как мультфильмы "Винкс" влияют на детскую психику?

мультфильмы мультгерои винкс winx

Не секрет, что психика ребенка формируется под влиянием буквально всего, что он видит. Не последнюю роль в этом играют мультфильмы, которые смотрит ваш малыш, особенно те, которые он выбирает в качестве любимых. В связи с этим многих мам волнует вопрос, как влияют на детскую психику мультфильмы «Винкс». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, психологи отмечают, что образы героинь популярных мультфильмов имеют самое непосредственное влияние на складывающийся у малыша стереотипный образ девочки, девушки, женщины. Что же мы видим в мультсериале? Главные героини его – девушки-подростки с уже сформировавшейся фигурой, они пользуются косметикой, носят множество украшений, одеваются так, чтобы подчеркнуть свою сексуальность и нередко стоят в неестественных, провокационных позах. Скорее всего, подражание таким персонажам идет вразрез с воспитанием родителей, которые хотят видеть дочку скромной, одетой со вкусом и в соответствии с возрастом. Объяснить малышке, что в одежде и образе в целом прилично, а что нет, когда перед глазами такой пример положительного персонажа, практически невозможно.

Но не только внешний вид фей «Винкс» становится предметом подражания для девочки. Юные поклонницы начинают подстраивать под этот образец и свое поведение. Что же положительного мы найдем в характерах героинь популярного мультфильма? Безусловно, феи «Винкс» - добрые девочки, обладающие сверхъестественными способностями и стремящиеся спасти мир от сил зла. Но стоит приглядеться, и мы замечаем, что на самом деле эти девочки глуповаты, их мало что интересует, помимо косметики, одежды и мальчиков, юмор этих девиц также не блещет остроумием. Нельзя сказать, что именно такую девушку мечтает воспитать каждая семья, и что именно такая девушка без помощи магии и невероятного везения сможет стать успешной в жизни.

Вред, который наносят психике ребенка феи «Винкс» не ограничиваются недостойным примером для подражания. Чрезмерное увлечение этим мультфильмом настраивает ребенка на культуру потребления, а также «стайность» и отсутствие собственной жизненной позиции. Для того чтобы не выбиваться из коллектива и быть как все другие дети, девочке срочно необходимо приобрести кукол «Винкс», школьные принадлежности и раскраски с символикой любимого мультсериала. Зачастую такие вещи стоят гораздо дороже обычных, без символики, при этом качество их остается на том же уровне, а иногда и хуже по сравнению с аналогами. Где же тут научить ребенка основам бережного обращения с финансами? Тем более что большинству родителей проще купить чаду вожделенную игрушку, чем объяснить, почему такая покупка нецелесообразна.

Итак, что же делать, как уберечь дочурку от губительного влияния мультфильма «Винкс»? Полностью оградить девочку от информации об этих персонажах невозможно: она почти наверняка узнает о них от подруг во дворе, детском саду или школе. Зато мы с вами можем сделать все, чтобы ребенок правильно оценил мультсериал и расставил жизненные приоритеты. Вместо того чтобы запрещать ребенку смотреть «Винкс», посмотрите несколько серий вместе а после обязательно обсудите их содержание. Маленькой девочке можно напрямую объяснить, что именно в поведении Блум или Стеллы вам кажется недопустимым. Девочке постарше задайте наводящие вопросы, чтобы она сама смогла сформировать свою оценку, например: «Как ты считаешь, можно ли поступать так, как поступила сейчас Муза»?

Ни в коем случае не стоит полностью запрещать ребенку смотреть «Винкс»: запретный плод сладок, а вот если просто разумно дозировать и непременно обсуждать просмотр, можно добиться того, что девочка мало-помалу сама охладеет к своему увлечению.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk