“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как на раннем сроке определить внематочную беременность: методы диагностики

как на раннем сроке определить внематочную беременность как определить внематочную беременность на ранних сроках на каком сроке можно определить внеКак на раннем сроке определить внематочную беременность: методы диагностики

Если эмбрион развивается не в матке, женщина просто не в состоянии его выносить, поэтому это всегда приводит к самопроизвольному аборту. Как на раннем сроке определить внематочную беременность и можно ли это сделать без УЗИ?

В акушерской практике приходится сталкиваться с множеством патологий, связанных с неправильным прикреплением плодного яйца. Как на раннем сроке определить внематочную беременность и что для этого необходимо, как обезопасить себя от такого рода отклонения?


Как определить внематочную беременность на ранних сроках и чем она опасна? На каком сроке можно определить внематочную беременность по УЗИ? На эти и другие вопросы могут ответить лишь специалисты.


Необходимо уточнить, что нормальная беременность развивается в определенном месте. Яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе, затем происходит ее оплодотворение и уже оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, прикрепляется к одной из ее стенок.


В ряде патологических случаев до матки она не доходит и начинается развиваться в трубе или даже брюшной полости, что встречается крайне редко. Такая беременность обречена. К сожалению, поначалу она протекает точно так же, как и при отсутствии патологии. Женщину тошнит, она испытывает перемены в настроении, может слегка потягивать живот, что считается нормальным. До определенного времени можно не подозревать о наличии внематочной беременности. Признаки могут появляться лишь по мере роста плодного яйца. А это совпадает по времени с 6-8 неделей. Если беременность трубная, женщина может ощущать боль в правом или левом боку, в зависимости от того, с какой стороны прикрепился эмбрион.

К сожалению, данную патологию не всегда можно выявить и в процессе осмотра беременной гинекологом. В этом случае врач может заметить, что матка увеличена недостаточно сильно, но признак является лишь косвенным.

Еще одним косвенным симптомом считается слишком бледная полоска на тесте. Если женщина сдаст кровь на ХГЧ, результат также окажется не совсем привычным. При внематочной беременности концентрация гормона в крови и моче растет достаточно медленно, что не может не смутить опытных врачей. Слабый рост ХГЧ должен стать поводом для назначения дополнительных исследований.

Диагностировать внематочную беременность с необходимой точностью можно только в процессе ультразвукового исследования. На мониторе аппарата будет видно, что в матке плодного яйца нет. Также специалист может определить, где именно прикрепился эмбрион, какого он размера. Все это очень важно для того, чтобы просчитать все дальнейшие шаги. Внематочная беременность - патология, которая нуждается в немедленном вмешательстве, но при этом врач должен обладать всей необходимой информацией.

Если женщина ощущает боль в нижней части живота с правой или левой стороны, не нужно пить спазмолитические средства. При внематочной беременности эти препараты противопоказаны, так как могут привести к весьма неприятным последствиям.

На развитие внематочной беременности указывает также наличие мажущих кровянистых выделений из половых путей. В данном случае становится понятно, что существует проблема, поэтому к врачу нужно обратиться немедленно. При замершей внематочной беременности возможно появление выделений бурого оттенка. Очень часто наблюдается озноб, изменение температуры тела, общая слабость.

При постановке такого диагноза, как внематочная беременность, плодное яйцо с эмбрионом внутри должны быть удалены незамедлительно. Если вовремя не провести операцию, труба или другое место локализации могут попросту лопнуть.

Очень часто женщины даже не предполагают у себя данной патологии и узнают о ней в тот момент, когда плодное яйцо дорастает до определенных размеров и повреждает трубу. Это сопровождается очень сильной болью, падением артериального давления, слабостью, внутренним кровотечением. Такое состояние считается смертельно опасным. В данном случае помощь женщине должна быть оказана немедленно, причем речь идет уже не о спасении беременности, а о сохранении жизни пациентки.

Внематочная беременность - явление достаточно редкое. Еще 5-10 лет назад на долю такого рода патологий приходилось около 3 % от количества всех беременностей. Но в настоящее время эта цифра существенно выросла и продолжает расти.

Какие факторы провоцируют данный вид отклонения от нормы? К числу самых распространенных специалисты относят:

- аномалии строения матки;

- аборты и хирургические вмешательства в анамнезе;

- наличие спаек в трубах;

- перенесенные воспалительные заболевания;

- установка спирали;

- гормональный дисбаланс;

- длительное лечение от бесплодия.

Женщинам, находящимся в группе риска, стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. Иногда бывает нелишним пройти дополнительные исследования, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально, либо своевременно обнаружить патологию.

В соответствии с графиком наблюдений за беременными, вставшими на учет, первое УЗИ проводят на сроке 11-13 недель. К этому времени о патологии уже и так будет известно. При наличии определенных подозрений нужно обязательно пройти ультразвуковое исследование на сроке до 6 недель.

В истории акушерства был зарегистрирован всего один случай появления на свет ребенка при внематочной беременности. Врачи посчитали это настоящим чудом. Но в данном случае такой вариант развития событий стал возможен из-за аномального и весьма необычного строения матки.

Определить внематочную беременность на ранних сроках крайне сложно. Если существует предрасположенность к данной патологии, лучше пройти УЗИ на сроке 5-6 недель. Важно не допустить разрыва трубы, что может повлечь за собой крайне тяжелые последствия.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk