“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как научить разговаривать ребенка в 3 года: методики обучения

как научить разговаривать ребенка в 3 года ребенок в 3 года плохо разговаривает как разговорить ребенка в 3 года советыКак научить разговаривать ребенка в 3 года: методики обучения

К сожалению, в последнее время родители все чаще сталкиваются с такой проблемой, как задержка речевого развития, поэтому далее будет подробно описано, как научить разговаривать ребёнка в 3 года.

Трудно сразу объяснить с чем связана распространенная тенденция последних лет, когда детки не спешат начинать разговаривать, ведь и плохая экология, и использование различных гаджетов выше нормы, и генетическая предрасположенность делают свое дело, заставляя родителей сильно нервничать и переживать по этому поводу.


Между тем, существует множество методов, как научить разговаривать ребенка в 3 года, но прежде чем переходить с теории на практику, следует проанализировать насколько серьезным является речевое развитие крохи. Одно дело, если ребенок в 3 года плохо разговаривает, но совсем иначе будут обстоять дела в том случае, когда малыш упрямо молчит, указывая на предметы пальцами или издавая нечленораздельные звуки. В первом случае не стоит выискивать какие-то серьезные патологии, помня о том, что каждый ребенок развивается по-разному, и если одни дети уже в полтора года без особого труда составляют сложные предложения, то другие могут только к трем годам начать учиться формировать их, произнося отдельные слова и слоги, и это вовсе не указывает на их отсталость в развитии.


Обычно, для того чтобы пополнить словарный запас крохи и заставить его соединять отдельные слова в полноценные предложения, родителям рекомендуют попробовать всевозможные развивающие упражнения в игровой форме. В качестве примера можно привести стишки и поговорки, которые произносят по очереди (взрослый должен называть первое слово, ребенок следующее, не забывая при этом отбивать каждое из них в ладоши). Естественно, использовать рекомендуется только те произведения, которые хорошо известны ребенку. С малышом, вообще, нужно как можно чаще разговаривать, даже если он не спешит поддерживать диалог. Кроме того, все произнесённое рекомендуется подкреплять определенными действиями, чтобы объединить звуковое и зрительное восприятие информации, расширив тем самым область понимания крохи до максимально возможных пределов.


Так, например, маме не помешает проговаривать вслух каждое свое действие, обращая на это внимание ребенка. "Видишь, я мою чашку", "Смотри, какие красивые желтые и оранжевые осенние листочки", "Сейчас мы одеваемся для того, чтобы пойти к Мишеньке на день рождения", - все это неминуемо фиксируется в сознании ребёнка, даже если он продолжает молчать или неохотно отвечать.

Многие родители "молчунов" зачастую грешат еще и тем, что они стараются предугадывать ход мысли или любое действие ребенка. То есть, увидев, что кроха хочет пить, чересчур заботливые родители не дожидаются от него просьбы, а сразу же наливают воду в стакан, приговаривая что-то типа "Хочешь пить, маленький, на держи", отбивая тем самым у ребенка даже малейшую потребность в речевом изъяснении. На самом же деле, таким образом мамы и папы оказывают медвежью услугу ребенку, а для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, рекомендуется дожидаться пока кроха не попросит родителей о какой-то конкретной услуге. При этом не стоит реагировать даже на язык жестов, особую мимику и мычание, ведь три года является тем возрастом, когда малыша можно заставить говорить хотя бы такие простые фразы, как "Хочу пить", "Дай мне игрушку", "Пойдем гулять" и пр.

Естественно, заставлять трехлетнего кроху говорить обозначенные словосочетания можно только в том случае, если он произносит отдельные слова и слоги, а если полностью молчит, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Обычно деткам, которые все прекрасно понимают, охотно идут на контакт с другими малышами, реагируют на свое имя и выполняют просьбы родителей, не произнося при этом ни малейшего звука, ставят такой диагноз, как алалия. Однако не стоит пугаться раньше времени, ведь существует масса эффективных способов и средств, как разговорить ребенка в 3 года. Советы специалистов в этом случае могут разниться, ведь одному ребенку может помочь дыхательная гимнастика и логопедический массаж, другому - несколько месяцев регулярных занятий с дефектологом, а третьему - специальные препараты.

В самых тяжелых ситуациях, когда ребенок полностью здоров, хорошо развит, но по каким-то неведомым причинам продолжает молчать, врачи могут назначить препараты, в основу которых входит янтарная кислота, ведь именно это вещество способно активизировать участки мозга, отвечающие за речь.

Обычно уже после двух-трехнедельной терапии у малыша можно наблюдать настоящий прорыв в речевом развитии. Если же этого не происходит, то могут понадобиться более серьезные методы лечения, например, токотерапия (воздействие слабого разряда на речевые точки) или специальный дизартрический массаж.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk