“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как научить ребенка кататься на коньках, с какого возраста?

как научить ребенка кататься на коньках как быстро научить ребенка кататься на коньках упражнения чтобы научить ребенка кататься на конькахКак научить ребенка кататься на коньках, с какого возраста?

Научиться кататься на коньках - задача не из лёгких даже для взрослого человека. Но те родители, которые желают, чтобы их малыш вместе с ними мог активно проводить время на катке, ищут способы, как научить ребенка кататься на коньках.

В каком возрасте начинать это обучение, решать самим родителям, так как мнения по этому поводу очень разные (даже у специалистов). Есть ряд упражнений, чтобы научить ребенка кататься на коньках, они помогут малышу держать равновесие и чувствовать себя уверенно на льду. Универсальной методики, как быстро научить ребенка кататься на коньках, попросту не существует, так как все зависит от индивидуальных способностей малыша.


Считается, что 4 года - оптимальный возраст для начала обучения, но некоторые родители берутся за этот процесс и в более ранние сроки. Все дело в том, что маленький ребёнок плохо осознает опасность, у него небольшой рост (падать не высоко), а также в этом возрасте очень развито чувство самостоятельности, и малыш с готовностью подражает взрослым.


Фигурное катание производит неизгладимое впечатление на взрослых, а тем более на детей, к тому же оно имеет массу положительных сторон: развиваются определённые группы мышц, улучшается осанка, легкие наполняются свежим воздухом, а если вместе с ребёнком на коньках катаются и родители, то это укрепляет семейные узы.


Минусом катания на коньках считается травматичность, но если предпринять необходимые меры - подобрать надежные коньки, позаботиться о защите и научить ребёнка правильно падать, то риск травмирования можно свести к минимуму. Кроме того, качественная и удобная обувь поможет ребенку быстрее научиться кататься на коньках. На ее примерку обязательно нужно взять шерстяные носки, в которых ребенок будет заниматься. Ботинки нужно подбирать такого размера, чтобы нога в них свободно себя чувствовала, но не настолько большие, чтобы она в них болталась.

Одеть малыша нужно в теплую, лёгкую и прочную одежду, для этих целей подойдут трикотажные, вязаные вещи или изделия на синтепоне. Чтобы обезопасить голову и суставы от ушибов, нужно экипировать ребёнка защитным комплектом, который включает в себя: шлем, наколенники, налокотники, защиту для запястий, ладошки от ссадин помогут защитить кожаные перчатки.

Обучение малыша нужно начинать дома, чтобы он научился стоять и двигаться в коньках на не скользкой поверхности. Для этого нужно обуть коньки, зашнуровать их потуже (но не перетянуть), на лезвия надеть чехлы, пусть ребенок ходит, приседает, поворачивается, подпрыгивает, главное - научиться держать равновесие. После того, как он освоил эти упражнения на твердом полу, нужно проделать их на утоптанном снегу (чехлы с лезвий коньков снять). Такую разминку стоит делать перед выходом на лёд в течение 20-30 минут.

Важно объяснить малышу в какой позе правильно кататься на коньках: ноги поставить на ширину чуть уже, чем ширина плеч, колени слегка согнуть, при этом руки разведены в стороны и тоже чуть согнуты (для равновесия), тело немного наклонено вперёд (для того чтобы не упасть на спину и не удариться головой), и придерживаться этого на практике.

Родителям важно хвалить ребёнка за любые (даже самые незначительные) достижения в обучении и ни в коем случае не критиковать, а подбадривать, если что-то у него пока не получается. Колени при катании должны находиться в полусогнутом состоянии, а мышцы ног немного расслаблены.

Падения при обучении катанию по льду неизбежны, поэтому нужно научить ребёнка правильно падать ещё до выхода на каток. Делать это можно дома на полу, предварительно постелив на него толстое одеяло и надев защиту на малыша. Такое обучение надо провести и на катке, чтобы ребёнок не боялся упасть. Взрослым необходимо продемонстрировать ребёнку, как правильно это делать.

Самым опасным (в плане травм) является падение вперед и назад, поэтому важно объяснить, что в момент потери равновесия не нужно сопротивляться, а приложить усилия, чтобы максимально обезопасить себя. При падении вперёд быстро выставить руки перед собой, а чтобы не упасть на спину, необходимо сгруппироваться, прижав к телу руки и согнув ноги в коленях (чтобы уменьшить высоту падения), подбородок прижать к груди и приземлиться на бедро.

Не менее важно научиться правильно вставать после падения: приняв позу "стоя на четвереньках", поставить правую (левую) ногу на лед (на все лезвие конька), опереться руками на колено и вытолкнуть себя вверх.

Первый выход на лед нужно сделать, выбрав подходящее время, когда на катке не много людей. Пусть мама или папа покажут ребёнку, как нужно кататься, а малыш постоит у бортика. Затем можно пригласить ребёнка выйти на лёд, держа его за руки, но ни в коем случае не тянуть насильно. Первые его движения на катке - это ходьба сначала на одном месте, поочередно поднимая колени, далее - шаги вперёд, а потом назад, приседания. Все движения нужно делать совместно с малышом.

Когда ребёнок освоил эти упражнения, родителю стоит отъехать на середину площадки и поощрить ребёнка дойти до него самостоятельно. Если это получилось, то можно начинать учить малыша скользящим движениям ног по льду.

В этом помогут упражнения:

- "елочка", выполняя его, правую (левую) ногу поставить наискосок, а ребром другой ноги оттолкнуться, чтобы исходный конек проехал вперёд и в сторону;

- "фонарик", в начале обе ноги едут вместе, а потом каждая описывает полукруг и ноги опять съезжаются;

- "змейка", подразумевает синхронное движение ног то вправо, то влево, подражая движению змеи.

Не нужно ускорять процесс самостоятельного катания малыша, ему нужно оказывать мягкую поддержку, держа сначала за две руки, а потом за одну, пока ребёнок не ощутит уверенность в своих силах. После того, как ребёнок освоит азы катания на коньках, нужно показать ему способы торможения и научить правильно делать повороты.

Умение управлять своим телом и чувствовать его вес поможет предотвратить падение. Учиться кататься на фигурных коньках сложнее, а на хоккейных - безопаснее. Показ видео с записью того, как ребёнок делал свои первые в жизни шаги - один из вариантов морально настроить малыша на упорный труд при обучении.

Обучение должно быть регулярным, мягким и ненавязчивым, только в этом случае можно добиться положительных результатов и увидеть радость на лице ребёнка. Катание на коньках - один из прекрасных способов заложить основание для ведения здорового образа жизни и упорства в достижении поставленных целей.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk