“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как научить ребенка спать отдельно?

Как научить ребенка спать отдельно отучить ребенка спать с родителямиКак научить ребенка спать отдельно?Как научить ребенка спать отдельно?

Как научить ребенка спать отдельно? Стоит ли ждать, когда он повзрослеет и сам покинет родительскую кровать? Отдельная кровать или отдельная комната?


Многие мамы, особенно те, которые кормят грудью, предпочитают укладывать новорожденных спать рядом с собой. Ночью не нужно вставать к малышу, достаточно просто дать ему грудь, он поест и снова засыпает. Кроме того, кроха намного спокойней спит рядом с мамой, чувствуя тепло и знакомый запах. Но когда он немного подрастает и уже вполне способен обойтись без ночных кормлений, малыш может отказаться засыпать в своей кроватке, плакать и проситься к маме.


Чем раньше - тем лучше

Некоторые родители идут ему навстречу, надеясь, что еще месяц-другой и ситуация изменится. Но это не всегда так. Некоторые дети не хотят спать отдельно лет до десяти. Вы не готовы столько ждать? Тогда не нужно надолго откладывать решение этой проблемы: чем раньше вы задумаетесь, как научить ребенка спать отдельно, тем быстрей он к этому привыкнет.


Отдельная кровать или отдельная комната?

Если до года и больше ребенок спал с вами - не спешите сразу укладывать его в отдельную кроватку в другую комнату. Лучше всего придвинуть детскую кроватку к своей. В первое время берите малыша за ручку, гладьте его, так он уснет намного быстрей. Введите новый ритуал отхода ко сну, например, обязательно перед сном читайте малышу книжку или рассказывайте сказку, уложив его в свою кроватку. Через некоторое время отодвиньте детскую кроватку подальше от своей, но, по-прежнему читайте ему перед сном. И лишь когда ребенок немного повзрослеет и оценит преимущества обладания собственной комнатой - перенесите туда его спальное место. Как правило, это происходит ближе к трем годам.

Первые ночи в детской комнате

Как приучить ребенка спать отдельно в детской комнате? В первые дни следите, чтобы малыш не перевозбуждался по вечерам и не пил много жидкости перед сном. Проснувшись ночью и не обнаружив рядом маму, он может испугаться, а затем категорически отказываться спать в другой комнате. Поэтому старайтесь первые несколько ночей прислушиваться, чтобы услышав зов малыша, вы сразу же могли отозваться и дать ему воды или проводить в туалет.

Детские страхи

Многие дети не желают засыпать в темноте. Не настаивайте, пусть в комнате горит слабенький ночник. Страх перед темнотой присущ многим детям, но со временем он благополучно проходит. Чтобы малышу было легче победить свои страхи и не чувствовать себя одиноким, предложите ему взять с собой в постель любимую мягкую игрушку и расскажите малышу, что он должен заботится о своем маленькой друге. Успокаивая мишку или зайчика, убеждая их в том, что не надо ничего бояться, ребенок и сам поверит в это, почувствует себя более сильным и уверенным в себе.

Если же ночью малышу приснится плохой сон и он начнет плакать и придет к вам - не спешите пускать его к себе в постель, лучше отведите обратно в свою комнату и там немного побудьте с ним.

Если вы решили приучить ребенка спать отдельно выберите для этого такое время, когда в жизни малыша не происходит других изменений. Если же вы планируете отлучать его от груди, отдавать в детский садик или выходить на работу, пригласив к нему няню, отложите исполнение своего решения хотя бы на месяц, иначе малышу будет трудно адаптироваться ко всем изменениям, что может привести к нарушению сна, потере аппетита, снижению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям.


Оцените статью:

Комментариев: 12

Развернуть все комментарии
OlegPetrovich | 15.05.2013

Согласна, появление детских страхов очень непредсказуемо. И тем более последствия этих страхов. Поэтому задача родителей максимально уберечь ребенка от их появлений. Поэтому если вы считаете, что ребенка пора перекладывать в отдельную комнату - то сделайте это грамотно. Чтобы потом не прописаться у детского психоаналитика :)

LobotrjS | 13.05.2013

Статья однозначно понравилась.Нам самим дважды приходилось решать эту проблему и честно говоря некоторые советы автора очень пригодились бы.Собственно почему некоторые, они все заслуживают внимания.Просто приучая своих детей спать отдельно мы использовали многие из способов,приведенных статье.И что интересно, чем раньше начинаешь приучать ребенка спать отдельно от родителей, тем как-то менее болезненно проходит этот процесс.Во всяком случае так было у нас.

zhiraff | 18.05.2013

Очень кстати пришлась статья, моей дочке 5 лет и она до сих пор спит со мной и мужем. Я никак не могу приучить её спать отдельно - дочка все время находит неоспоримые аргументы в пользу совместного сна. непременно воспользуюсь советами и благодарю за грамотное объяснение происходящего с ребенком - она у нас в сад недавно пошла, а я её еще и приучить в отдельной комнате спать пытаюсь. Что ж, отложу пока свое решение. А что до страха темноты - я бы сказала больше, он еще и многим взрослым присущ, я вообще без ночника не могу спать, что уже про ребенка говорить?

edelrock | 23.05.2013

С огромным интересом прочла статью. У самих большая проблема - наш трехлетка категорически не хочет спать в своей кроватке и постоянно перебирается к нам. Попробую воспользоваться советами, данными в статье, может, получиться отселить...

lincoln | 20.06.2013

Статья поможет в этом нелегком деле.У нас с дочкой был совместный сон до 2.7.Я до этого возраста кормила грудью.Когда закончила стала ее перекладывать в кроватку,которая стоит рядом с моей.Приставлена вплотную и снят один борт.Постепенно дочка привыкла спать в кроватке.Сейчас уже и засыпает в ней сама.А про страх темноты-мы не знаем его.С рождения засыпает в темноте.

Knigolub | 22.06.2013

Статья не плохая думаю будет интересна многим молодым мамочкам.Я сына не приучала спать с собой может быть потому что довелось мало покормить грудью.Мой малыш с самого раннего возраста спал в своей кроватке,правда со мной в одной комнате.Планирую перевести его в свою комнату не раньше.чем через годик.Обязательно воспользуюсь советами из статьи большое спасибо автору.

vitalka83 | 21.06.2013

Тема интересная и актуальная для меня в данный момент. Дочке уже 5 лет, она до сих пор спит со мной на одной кровати. недавно отделала ей свою комнату, думала она обрадуется и будет спать отдельно. Там ведь так красиво - много игрушек, картинок, все как она любит...но нет, днем мы там играем без проблем, а ночью снова ко мне. Пробовала ложить ее на кроватку рядом с моей, все равно перебирается ночью.... не знаю что и делать. Буду пробовать еще что нибудь)

vitalka83 | 04.07.2013

Статья вызвала неоднозначные чувства, с чем то согласна, с чем то категорически нет. Нужно понимать, что каждый ребенок индивидуален, и если кто-то спит в десятилетнем возрасте с родителями, это не значит, что ваш ребенок тоже будет так делать. Мы спим с ребенком вместе, но в свои четыре она сама изъявила желание спать отдельно, в своей кроватке. Теперь готовил отдельное спальное место малышке. Очень правильно, в статье дается рекомендация, как перевести ребенка в свою комнату. В первую очередь не перегружать ребенка впечатлениями, тут я с автором полностью согласна. Можно также вести беседы, и рассказывать ребенку как хорошо будет ему в своей постельке.

anton | 02.07.2013

У нас сейчас как раз такая ситуация когда наш ребенок не хочет спать отдельно .Возьму на заметку то что нужно его кроватку положить рядом с нашей и при укладывание спать почитать ему книжку.Ваша статья нам очень пригодилась .теперь думаю проблема с укладыванием ребенка в своей кроватке не станет борьбой,-будем стараться дружно решить эту проблему,-читать книжку и гладить ручку пока не уснет малыш.Думаю не у меня у одной такая проблема,как мне кажется с такой проблемой сталкивается каждая вторая мама,-эта статья полезна будет не только мне.

melikor | 28.08.2013

Тоже очень актуальная для меня статья. Внуку год и два месяца, а его родители уже разобрали кроватку, так как он в ней не спит. А я так считаю, что момент укладывания его одного только что наступает. Неужели будут ложить спать с собой до школы?

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk