“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как обучать ребенка по методике Глена Домана?

Глен доман глен доман карточки глена доманаКак обучать ребенка по методике Глена Домана?

Глен Доман разработал уникальную развивающую методику обучения для детей, которая становится все более популярной.

В последнее время все большей популярностью пользуется методика Глена Домана. Для многих данное понятие покажется незнакомым. Поэтому необходимо начать ознакомительный процесс с самых азов, а именно с определения кто же такой Глен Доман.


Разработка методик Глена Домана началась с цели активизировать умственную деятельность больных детей при помощи обучения. В данном случае речь идет о детках, имеющих тяжелые поражения нервной системы. С течением времени эту методику стали применять не только как восстанавливающую для больных детей, но и как развивающую для здоровых.


Итак, Глен Доман является врачом-физиотерапевтом, который стал основателем Института Развития Человеческого Потенциала. Также он - автор специальных методик обучения деток с неполноценным развитием и с задержками развития.


Суть данной восстанавливающей методики заключалась в том, что детям на определенное короткое время показывались специальные карточки, причем происходило это достаточно много раз в день. На этих карточках были изображены красные точки, слова, картинки. По прошествии определенного количества времени количество показываемых карточек постепенно увеличивалось. В результате такой деятельности дети начинали говорить, двигаться, догонять по развитию детей с полноценным развитием того же возраста. Естественно ,до получения первых результатов требовались месяцы труда. Положительный эффект в данном случае был получен благодаря тому, что применяемые карточки представляли собой раздражитель, который в свою очередь стимулировал здоровые резервные мозговые клетки.

Что касается развивающих методик, то их главным отличием является применение с первого года жизни. Применение данных методик с такого раннего возраста обусловлено тем, что до семи лет происходит рост мозга. Ведь существуют факты, доказывающие, что полученных знаний в первые семь лет жизни намного больше, чем тех которые получены на протяжении оставшейся долгой жизни. Поэтому методики Домана применяются уже с трехмесячного возраста. Именно в период роста есть возможность развить его наиболее эффективно. В данную методику в основном входит обучение основам чтения, математики, физкультуры.

Несмотря на то, что данная методика очень часто подвергается критике специалистов, число ее поклонников среди родителей становятся все шире. Часто ей отдают предпочтение родители, которые видели результаты применения данной методики к другим детям. Да и наличие огромного количества положительных отзывов не может не заинтересовать.

Узнав некую информацию о Глене Домане и его методике, у многих небезразличных родителей возникает вопрос "Как обучать ребенка по данной методике?". Данный процесс требует определенного подхода, включающего в себя некоторые основные моменты. Так как. данная методика отличается применением ее в очень раннем возрасте, то естественно, что важным моментом будет ее своевременное применение. Как уже упоминалось выше, наиболее подходящим периодом для начала применения этой методики является возраст от трех до шести лет. Для того, что бы учесть все нюансы необходимо приобрести специальную литературу, содержащую подробное описание методики Домана либо просмотреть курс обучающего видео. В некоторых случаях не будет лишней консультация со специалистом.

Следующим этапом в подготовке к обучению по специальной методике будет приобретение карточек. Карточки Глена Домана являются основным инструментом в процессе обучения, поэтому без них обойтись никак нельзя. Положительным моментом является факт наличия данных карточек в свободной продаже в специализированных магазинах. При этом и на многочисленных сайтах магазинов детских товаров можно заказать как карточки, так и диски и книге по данной методике. После выполнения всех предыдущих этапов можно приступать собственно к процессу обучения. Важно помнить, что не только чтению следует учить ребенка.Наиболее широкого распространения все же достигла методика по обучению детей чтению.

Происходит обучение чтению по карточкам по заданной схеме - регулярно ребенку показываются специальные карточки с имеющимися на них надписями красного цвета. Карточка показывается всего лишь на десять-пятнадцать секунд и одновременно громко и четко произносится слово, написанное на ней. Суть состоит в том, что ребенку не нужно вникать в сложные нюанса составления слова из отдельных слогов, так как по задумке происходит запоминание слова целиком.

Наряду с изучением основ чтения, слов необходимо развивать и математические, физические способности. Карточки с изображенными на них картинками, цифрами и легкими примерами станут в этом незаменимыми помощниками. Важно помнить о том, что ребенок как губка - впитывает в себя всевозможные знания, главное своевременно и и в нужном количестве их подать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk