“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как оформить доверенность на ребенка в Турцию?

Турция согласие на выезд ребенкадоверенность на ребенка в ТурциюКак оформить доверенность на ребенка в Турцию?Как оформить доверенность на ребенка в Турцию?

В некоторые страны шенгенского союза, в том числе и Турцию, согласие на выезд ребенка в основном не требуется. 


Для туристической поездки в Турцию с ребенком достаточно иметь соответствующую запись в заграничном паспорте родителя и копию свидетельства о рождении. Однако, консульства визовых стран считают, что необходимо уточнение – действительно ли отец дает разрешение на выезд ребенка. Поэтому, во избежание возможных недоразумений, лучше иметь при себе нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка.


Отсутствие доверенности на вывоз ребенка может стать причиной многих неприятностей и недоразумений. Чтобы этого не случилось, родители должны знать заранее о принятых сегодня правилах оформления такой доверенности. К счастью, особых хлопот и продолжительного времени этот процесс не требует. И наоборот, доверенность на ребенка, которую вы оформите «на всякий случай», может стать защитой от досадных неожиданностей.


Как и для других стран Шенгенского союза, существует стандартный образец доверенности на ребенка в Турцию, ознакомится с которым вам предложат в нотариальной конторе, когда вы будете оформлять необходимые проездные документы.

Выезд ребенка с одним из родителей

Для оформления доверенности потребуется предъявить паспорта обоих родителей и оригинал свидетельства о рождении самого ребенка. В случае, когда поездка предполагается с одним из родителей, необходимо будет оформить доверенность, заверенную нотариусом, от второго родителя. В ней должно быть четко указано, что никаких возражений по поводу выезда ребенка отец или мать не имеют.

Точно такие же правила действуют, если родители ребенка не состоят в браке. Когда же один из родителей не является гражданином страны проживания ребенка, никакого согласия от него не требуется.

Выезд ребенка в сопровождении доверенного лица

Доверенность на вывоз ребенка в Турцию и согласие от обоих родителей понадобится  тогда, когда в поездке его будет сопровождать кто-либо из близких родственников: бабушки, дедушки, братья, сестры и так далее. Необходимо оформить для путешествия в Турцию согласие на выезд ребенка не на одну поездку, а сразу на несколько. Причем, необходимо будет непременно указать маршрут и цель поездки, а также срок действия доверенности.

Если несовершеннолетний ребенок покидает страну проживания на длительный срок (более 3-х месяцев), доверенность на его выезд от обоих родителей должна быть заверена не только нотариусом, но и органами опеки. Что касается детей-сирот, то доверенность на их выезд нужно будет получить у законных представителей (усыновители или опекуны).

Когда доверенность не нужна

Оформления доверенности на ребенка не требуется, если семья едет на отдых в Турцию полным составом. Если один из родителей лишен родительских прав, то достаточно иметь на руках только документ (оригинал) о лишении прав второго родителя. Для матери-одиночки достаточно иметь при себе материнскую книжку.

Не требуется доверенность на ребенка в том случае, если один из родителей умер. Вам нужно будет только предъявить оригинал свидетельства о смерти отца или матери ребенка.

Если один из родителей исчез на долгое время, то необходимо будет взять справку из суда, что местонахождение супруга неизвестно и обозначить его не удалось.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
EvgenijMarkovich | 28.07.2013

Даже живя в Иркутске, моей подруге понадобилась доверенность от отца, что он не возражает о его поездке на Кавказ. А в Турцию мой муж вскоре собирается и сына хочет взять собой, поэтому очень удачно, что я натолкнулась на эту статью.

tanyushka | 23.07.2014

я не знаю, как с этими доверенностями, но помню, что даже, не смотря на то, что имею свой паспорт мама всегда подписывала на меня справку о сопровождающем лице, так как иначе меня могли снять с рейса, по причине моей инвалидности. Хотя честно считаю это просто бешеным неуважением.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk