“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как определить у ребенка инфекционную эритему?

инфекционная эритема румянец профилактика инфекционной эритемы симптомы инфекционной эритемы

Инфекционная эритема довольно часто встречается у детей, однако многие не имеют о ней никакого представления. Между симптомы инфекционной эритемы выглядят устрашающе, из-за чего некоторые родители впадают в настоящую панику.

Несмотря на тот факт, что инфекционная эритема является одной из самых распространенных болезней у детей, врачами довольно редко ставится этот диагноз. Ведь данная инфекция на сегодняшний изучена не достаточно хорошо, поэтому ее часто путают с аллергическим дерматитом, краснухой и другими похожими заболеваниями. Однако учеными установлены причины и способы передачи, а также характерные особенности распространения инфекционной эритемы у детей.


Возбудителем эритемы является парвовирус В19, который при попадании в организм проникает в эритробласты, разрушает их, из-за чего впоследствии возникает дефицит эритроцитов. У здоровых людей такое состояние проходит бесследно, но при наличии заболеваний крови парвовирус представляет В19 серьезную опасность.


Как определить у ребенка инфекционную эритему?

Инфекционная эритема относится к острым инфекциям. Часто ее еще называют пятой болезнью, поскольку она входит в список детских заболеваний, сопровождающихся красной сыпью. Первое место в этом списке занимает корь, за ней скарлатина, краснуха и болезнь Филатова. Как правило, болеют инфекционной эритемой дети в возрасте 5-10 лет, хотя взрослые также подвергаются заражению, но у них она протекает несколько иначе. Особую опасность инфекция представляет для беременных женщин, детей, младше 5 лет, а также лиц, страдающих анемией.


С момента попадания вируса в организм до появления сыпи проходит обычно 7-16 дней. Самые первые симптомы инфекционной эритемы очень схожи с признаками острых респираторных заболеваний: у ребенка появляется боль в горле, насморк, слабость и общее недомогание. Именно в этот период больной наиболее заразен для окружающих. Примерно через неделю признаки ОРЗ исчезают, и в это же время на теле появляется сыпь. Как правило, сыпь у детей проявляется сначала на лице. Она может быть сосредоточена на лбу, подбородке, но чаще всего возникает на щеках, образуя ярко-красный румянец. Примерно через 5 дней сыпь исчезает самостоятельно.

Следующий этап заболевания характеризуется появлением сыпи на шее, плечах, туловище, бедрах, руках и т.д. Сыпь на теле имеет вид крупных красных пятен, которые при сливании становятся похожими на кружево. В это время у некоторых детей появляется зуд, повышается температура тела, появляется ломота в суставах. Примерно через неделю сыпь исчезает, но при неблагоприятных обстоятельствах (солнечные ожоги, переутомление, другие заболевания) может на незначительное время появиться вновь. Однако подобный рецидив не стоит оценивать, как ухудшение самочувствия больного.

Диагностика и лечение инфекционной эритемы у детей

Иногда инфекционная эритема приводит к серьезным осложнениям, но случается это довольно редко. Прежде всего, на фоне болезни часто прекращается образование новых красных кровяных телец - эритроцитов. Однако для здоровых детей такое состояние проходит без последствий для кроветворения. Осложнения могут возникнуть в том случае, если у ребенка имеются сопутствующие заболевания крови, например, талассемия или серповидно-клеточная анемия. У таких больных при временном прекращении образования эритроцитов может значительно ухудшится самочувствие: жар, сердцебиение, учащение дыхания.

Диагностика инфекционной эритемы довольно затруднительна, поскольку встречается много неинфекционных эритем, сопровождающих различные кожные болезни. Чтобы их исключить, врач должен обратить внимание на признаки, свойственные инфекциям: наличие лихорадки, симптомы интоксикации организма. Однако подобные признаки могут встречаться при других заболеваниях, например при системной красной волчанке. Поэтому при диагностике прежде всего должны быть исключены другие болезни. В дополнение могут быть проведены серологические исследования для выявления антител к парвовирусу В19, концентрация которого в крови больного остается высокой еще несколько месяцев с начала заражения.

Специфического лечения инфекционных эритем не существует. Больным детям, без сопутствующих заболеваниях крови, показан постельный режим, обильное питье и прием противовирусных препаратов. Чтобы предотвратить появление второй волны сыпи, следует ограничить пребывание на солнце, прием горячих ванн, а также необходимо оградить ребенка от стрессов и волнений. У детей с заболеваниями крови лечение инфекции проводят в стационаре, где врачи наблюдают общее состояние больного и периодически проводят забор крови на анализ. Профилактика инфекционной эритемы заключается только в избегании контактов с больными людьми.

Принято считать, что заражение инфекционной эритемой происходит воздушно-капельным путем, однако многие ученые не согласны с данными выводами, поскольку в носоглотке больных следы парвовируса не обнаруживаются. Более того, их не наблюдается в моче и кале, поэтому некоторые специалисты вообще отрицают вирусное происхождение данного заболевания.

Защититься от инфекционной эритемы практически невозможно, поэтому нет смысла не ее панически бояться. Кроме того, переболев данной инфекцией один раз, ребенок приобретает к ней стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако не следует пускать болезнь на самотек. Ведь за инфекционную эритему можно принять целый ряд других серьезных заболеваний, поэтому при первых же признаках инфекции следует обратиться за помощью к педиатру.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk