“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как определить зрелость плаценты при беременности?

плацентация при беременности низкая плацентация во время беременности беременность степень зрелости плацентыКак определить зрелость плаценты при беременности?

Низкая плацентация во время беременности диагностируется, когда наступает вторая степень зрелости до тридцать второй недели, а третья степень - до тридцать шестой. Когда наступает беременность, степень зрелости плаценты очень важна


Плацента – это очень важный орган, который обеспечивает все условия для проживания и развития ребенка на протяжении всей беременности. Одной из главных характеристик состояния плаценты считается ее зрелость.


На протяжении беременности плацента меняется по толщине и по структуре: это связано с ее «изнашиванием» и созреванием. Заметные перемены инволюционного характера начинаются традиционно в конце второго триместра и имеют название «старение плаценты».


Такой процесс как плацентация при беременности возможно отследить с помощью ультразвукового исследования, когда можно будет оценить «возраст» плаценты согласно сроку беременности, а также определить перемены патологического характера.

Для стандартизации перемен созревания плаценты применяют критерий - степень зрелости плаценты. При обычном течении беременности плацента проходит несколько степеней зрелости, которые обозначаются цифрами от нуля до трех. Определяются они способом изучения плотности и эхогенной структуры плаценты.

Степень зрелости 0 в нормальном состоянии наблюдается до тридцатой неделе беременности. Мембрана плаценты - гладкая и прямая, а текстура - однородная.

1-ая степень зрелости – на 27-36 неделях. Хоральная мембрана немного волнистая, а в текстуре возникают отдельные эхогенные включения.

2-ая степень зрелости – на 34-39 неделях. Углубления в мембране возросли, но не достигают базального слоя; заметны многочисленные линейные эхогенные зоны.

3-я степень зрелости наступает после 36 недели. Углубления достигают базального слоя, а плацента имеет дольчатую текстуру.

Согласно сроку беременности наступает созревание самой плаценты, сопровождаемое отложением кальция и солей и уменьшением функционирующей поверхности и площади. В некоторых вариантах может наблюдаться преждевременное созревание плаценты.

Низкая плацентация во время беременности диагностируется, когда наступает вторая степень зрелости до тридцать второй недели, а третья степень - до тридцать шестой. При диагностировании раннего старения плаценты нужно обязательно с помощью УЗИ проверить кровоток. Довольно часто это состояние плаценты возникает вследствие нарушений кровообращения, первопричинами которого могут быть гестоз, внутриутробные инфекции, сахарный диабет матери, резус-конфликт.

Когда наступает беременность, степень зрелости плаценты очень важна, ведь эта патология может прогрессировать в гипоксию плода или замедленное развитие. Вследствие этого при обнаружении замедленного кровотока в сосудах в плаценте необходимо безотлагательно начать лечение для регенерации кровообращения, чтоб помочь ребенку развиваться правильно.

При диагностировании раннего старения плаценты без нарушенного кровотока рекомендовано профилактическое лечение (для того чтобы улучшить функции плаценты).

Созревание плаценты поздно встречается еще реже преждевременного. Наиболее часто оно возникает при хронических болезнях мамы, курении, а также врожденных пороках у плода.

При этом плацента не справляется со своими функциями, что приводит к отставанию в развитии плода и может чрезвычайно плохо закончиться.

Следовательно, зрелость плаценты – чрезвычайно важный показатель, определяющий общее состояние плаценты и способность ее обеспечивать ребенка всем нужным на этой стадии беременности.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
DenBo | 06.09.2013

Считаю, что беременным не стоит читать такие статьи и забивать себе голову лишней информацией. Все-таки состояние зрелости плаценты - работа гинеколога.

poproshaika | 15.09.2014

Как по мне, информация полезна для девушек на всех сроках беременности не важно большой он или маленький. Зрелость плаценты очень важный вопрос. С которым шутить нельзя. И если плацента страдает - значит страдает и ни в чем не виновный ребеночек. Так зачем же создавать ему дискомфорт и наносить вред? Всем беременным ЧИТАТЬ!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk