“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как передать ребенку знания с помощью карточек?

знания доман карточки система знаний

Как передать ребенку знания? Именно этот вопрос тревожит практически каждого родителя. Самым оптимальным методом на сегодняшний день являются карточки Домана, с помощью которых малыш сможет усвоить много нового.

Каждый родителей пытается самостоятельно дать ребенку первые необходимые по жизни знания. Человеческий мозг в раннем возрасте похож на губку, которая впитывает в себя абсолютно все, что видит или слышит. Именно поэтому важно дать своему малышу нужную базу знаний в самом раннем возрасте.


Если выражаться тем же компьютерным языком, то каждую карточку по Доману можно сравнить с одним битом памяти. Важно знать, что карточка должна быть довольно крупного размера, с ярким и четким рисунком. Чтобы передать максимальное количество знаний ребенку с помощью карточек, нужно учитывать несколько основных требований.


Эффективную методику развития мышления у детей предложил американский врач Гленн Доман. Этот знаменитый специалист возглавлял Институт развития мозгового человеческого потенциала на протяжении полувека. Он и его команда высококвалифицированных специалистов десятилетия трудились над составлением методики активного и эффективного восприятий информации.


Сотрудники Института развития мышления работали со здоровыми и больными детьми. После долгих исследований и опытов, они пришли к выводу, что человеческий мозг растет до 7.5 лет. В этот период можно научить ребенка практически всему, а именно: математике, чтению, письму, языкам, искусству и многому другому. Исходя из этой методики, ученые сделали вывод, что мозг человека намного мощнее, чем компьютер. Но у мозга и компьютера есть общее свойство: они полностью зависят от набора определенных факторов, которые ранее были заложены в памяти.

Самым оптимальным методом, с помощью которого можно внести в базу человеческой памяти на раннем этапе развития, являются определенные карточки. Доман предлагает показывать детям карточки с конкретным изображением, затем просить назвать то, что они видят на рисунке.

На самом деле изготовить подобные карточки может самостоятельно каждый родитель. Но стоит учитывать, что число карточек должно достигать сотен, а порой и тысяч. Но для того чтобы облегчить работу воспитывающих, сейчас можно приобрести в любом магазине специальный набор карточек по Доману. Каждый набор карточек рассчитан на определенную сферу знаний. Естественно то, что в продаваемых наборах можно встретить только несколько конкретных областей, например, раздел птиц- животных, строение человека и т.д. Для того чтобы база данных памяти ребенка была максимальна развита, необходимо каждому родителю сделать дополнительные карточки.

Точность - фотография ни в коем случае не должна быть расплывчатой или непонятной, лишние детали на рисунке не допускаются. Дискретность - на карточке должна быть одна конкретная тема и информация, например, если карточка посвящена воробью, то на ней должен быть изображен именно воробей, без веточек, корма, травы и т.д. Недвусмысленность- на фотографии должно быть зафиксировано именно точное наименование и изображение предмета. И самое последнее требование- новизна, нельзя использовать тот элемент, который был заучен ранее.

Известные карточки Домана подразделяются на десять основных разделов- музыка, искусство, история, география, языки, литература, человеческая физиология, биология и естествознание. Каждый раздел состоит из нескольких категорий, к примеру, в биологии есть разделы рыб, млекопитающих, насекомых, и каждый из этих разделов включает в себя около 30 наименований.

Система знаний, полученная при изучении данным образом, не только надолго сохранится в памяти, но и поможет ребенку сориентироваться в любой жизненной ситуации. В данном случае у ребенка становится активной зрительная и слуховая память. Но очень важно знать, как правильно изучать карточки. Необходимо сесть недалеко от ребенка, приблизительное расстояние должно не превышать полметра. Обязательно рекомендуется радостно и энергично объявить ему о том, что сегодня он будет изучать, например, млекопитающих, затем, быстро передвигая карточки, их нужно показывать ученику, при этом говоря: «Это животное- тигр», «Это животное-корова», «Это животное- свинья». Спустя несколько дней можно вообще не говорить слово «животное». Не нужно сразу показывать все разновидности животного, лучше всего выбрать определенное количество и строго соблюдать счет карточек, и показывать их 3-4 раза в день.

Как только ребенок привыкнет к этой скорости, можно увеличивать количество просмотра. На второй день можно также продемонстрировать ребенку карточки, но попросить его назвать то, что на них изображено. В среднем каждую карточку рекомендуется «прокрутить» перед глазами обучающего около 30 раз.

Если ребенок быстро запоминает информацию, можно с легкостью сократить количество показов и перейти к следующей категории. Данный метод усвоения знаний на сегодняшний день считается одним из самых эффективных, он помогает человеку, играючи, получить необходимую по жизни информацию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk