“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как пережить детские болезни

детские болезни инфекционные болезни корь корь у детей

Хорошо, когда детские болезни остаются в детстве. Но ведь любая мама мечтает, чтобы ее ребенок никогда не болел. Возможно ли это? В статье есть ответы на вопросы, как дети переносят инфекционные болезни и в чем разница между ОРЗ и ОРВИ.

Молодые мамы боятся, что их малыш будет болезненным, и всячески стараются уберечь его от разных напастей. Но есть такие болезни, которые условно называются "детскими". Их лучше перенести в раннем детстве. Тогда болезнь пройдет сравнительно легко и у ребенка выработается стойкий иммунитет, который будет защищать его от перенесенной инфекции всю оставшуюся жизнь.


Инфекционные заболевания, такие как краснуха, ветряная оспа, скарлатина - это детские болезни. Все они относятся к заразным и вызываются определенными вирусами. Эти болезнетворные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус селится в здоровой клетке и начинает активно размножаться. Клетка, инфицированная вирусом, погибает, и болезнетворные микроорганизмы попадают в кровь. Именно там вырабатываются антитела, которые способны победить вирус. Так протекают почти все инфекционные болезни.


Основным симптомом начала инфекционного заболевания является повышение температуры тела. Это свидетельствует о том, что организм начал реагировать на проникновение вируса и бороться с ним. Считается, что температуру до 38 градусов сбивать нельзя без особых на то показаний.


Многие вирусные инфекции сопровождаются высыпаниями на теле. Например, корь, ветряная оспа, скарлатина. Болеют, как правило, дети дошкольного и школьного возраста. При кори сыпь появляется на 4-5 день. Начинается заболевание как простуда - повышение температуры, вялость, насморк, кашель. Ветрянка, напротив - узнаваема своими высыпаниями. Сначала на теле появляются пятнышки, через пару часов на их месте возникают пузырьки с прозрачной жидкостью. Заболевание может протекать без повышения температуры. На 5 день ребенок считается незаразным. Пузырьки покрываются корочкой и отпадают. Корь у детей протекает более тяжело и опасна осложнениями.

Скарлатина первыми симптомами напоминает ангину: у ребенка болит горло. Затем появляется сыпь в виде мелких точечек на покрасневшей коже. Первым признаком скарлатины будут ярко-алые щеки и бледный носогубный треугольник.

Краснуха имеет длительный инкубационный период - до 21 дня. Эта болезнь, как правило, легко переносится детьми и проходит через 3-5 дней. Заразным малыш считается 11 дней. Но возможны и тяжелые формы с осложнениями, когда болезнь не отпускает до 2 недель. Заболевание характеризуется увеличением лимфоузлов на затылке и красноватой сыпью на сгибе конечностей.

При лечении вирусных инфекционных заболеваний у детей важно дать возможность организму победить вирус. Лечение должно быть направлено на устранение неприятных симптомов заболевания, таких как высокая температура, насморк и прочее. Существуют противовирусные препараты, которые поддерживают конкретно пораженные микроорганизмами клетки.

В детском возрасте симптомы кори, краснухи или ветрянки переносятся несложно. Тот факт, что ребенок заболел детской болезнью, не должен вызывать у родителей панических состояний. Острыми респираторными вирусными инфекциями болеет практически все население земли.

Это заразное заболевание имеет множество разновидностей. Все зависит от того, какой участок дыхательных путей поражен. Если нос, то это ринит, гортань - ларингит; грипп селится в гортани и бронхах, бронхит - только в бронхах, и так далее.

Следует отличать ОРВИ от простуды. Последняя возникает не из-за проникновения вируса, а вследствие переохлаждения: промокли, походили босиком и прочее. Это заболевание вызывают микробы, которые в больших количествах живут на слизистой носоглотки. Из-за ослабленного иммунитета, который не выдерживает испытания холодом, эти бактерии вызывают простудные заболевания. По симптомам это состояние очень похоже на инфекционные заболевания, вызванными вирусными инфекциями. Но принцип лечения у простудных явлений должен быть другим. Если врач не планирует разбираться, чем конкретно вызван насморк и кашель, то говорят об острых респираторных заболеваниях.

Каждый вирус нацелен на поражение строго определенных клеток. Например, вирус гепатита поражает только клетки печени. А микробы, вызывающие ОРВИ, способны селиться только в клетках, покрывающих носоглотку, дыхательные пути и легкие. Одни вирусы передаются 90% людей, другие переселятся только к 1 человеку из 10.

Появляясь на свет, человек набирает множество не знакомых его организму микробов. У ребенка вырабатывается иммунитет. Но этот процесс невозможен без столкновения неокрепшей иммунной системы с вирусными инфекциями. Поэтому все без исключения дети болеют в раннем возрасте. Главное - не допустить осложнений и помощь малышу без последствий перенести детские болезни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk