“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как пережить детский кризис 1 года?

кризис 1 года у детей психология годовалого ребенка возрастные кризисы у детейКак пережить детский кризис 1 года?

Статья расскажет о том, чем сопровождается кризис 1 года у детей. Вы узнаете, в чем в этот период состоит психология годовалого ребенка. Статья поведает, какие иные возрастные кризисы у детей могут иметь место быть.


Для многих, наверное, окажется откровением, что «зажигательные» истерики и продолжительные капризы — это естественное взросление вашего малыша.


Этот «график» кризисов, установленный самой природой, отмечается несколькими особенно тяжелыми периодами. Даже очень спокойные детки с 9 месяцев и до 1,5 года (кто как развивается) становятся плаксивыми и могут ныть практически беспрестанно. Родители должны в этот период понять и поддержать своих малышей, а не ругать и наказывать их.


Нужно помнить, что кризис 1 года у детей сопровождается частыми капризами и беспричинным беспокойством. Нужно спокойно и с вниманием отнестись к проблемам маленького человечка. Если ребенок устроил, например, сцену в магазине, маме стыдно и неприятно — что подумают о ней другие люди.

Но ведь в этом случае пострадает психика не чужих людей, а родного малыша, так что не стоит оглядываться на мнение окружающих. 

В этот период психология годовалого ребенка выражает всю суть в двух фразах: не могу, но хочу; хоть и нельзя, но могу. Этот период характеризуется пониманием ребенка своего «Я» отдельно от «Я+мама». Ребенок учится общаться, но так как лексикон еще маленький, то у него вызывают раздражение такие непонятливые взрослые. Также ребенок приобретает такие навыки как ползанье и ходьба, начинает совать свои пальчики в любопытные места. Совет психолога: нужно определить обязательные рамки того, что можно и чего нельзя делать ребенку. И ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не нарушать эти границы. Но обязательно, говоря ребенку слово «нет», обстоятельно объясняйте ему почему. 

Также есть и другие возрастные кризисы у детей.

Переходя с одной ступеньки на другую, малыш некоторое время топчется на месте. Особенно кризисные года, по мнению психологов, выпадают на 1, 3, 7 и 14 год жизни.

Дальше, уже у взрослых, идут кризис 25 лет, а также кризис среднего и пенсионного возрастов. Главное при любом детском кризисе — чтобы родители вели одинаковую воспитательную политику; что запрещает или разрешает один родитель, то безоговорочно поддерживается другим. Ведь так часто, особенно мамам, хочется разрешить ребенку сделать, то, что запретил отец или пожалеть после какого-то наказания. Но нужно думать о ребенке, хотят родители вырастить безвольного человека или уверенного в себе, не боящегося отстаивать личное мнение. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk