“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как победить детские страхи ребенка?

детский страх страхи у детей как справиться детскими страхамиКак победить детские страхи ребенка?

Бывает, что ребенок боится грозы, громкого звука или незнакомыхлюдей. В этой статье представлена интересная информация о том, из-за чего происходит десткий страх, как устранить и чем опасны страхи у детей.

Многие родители считают, что детский страх - это серьезный повод для беспокойства. Но, на самом деле, это нормальная реакция человека, ведь у каждого есть инстинкт самосохранения. Бить тревогу следует тогда, когда он становится навязчивым, мешает ребенку спокойно спать и развиваться.


Родителям или педагогу требуется проанализировать причину страхов у детей, иногда они скрыты достаточно глубоко и этому предшествует целый ряд событий. Если есть сомнения в том, как справиться детскими страхами, лучше обратиться к психологу за необходимой рекомендацией.


Важно понять, что многие страхи у детей бывают в связи с их возрастом. Маленького ребенка, вполне оправданно, могут пугать некоторые новые предметы, ведь, возможно, они несут в себе опасность. К примеру, ребенок боится маминой меховой шапки. Покажите ему, что в ней нет ничего страшного, оденьте, не делая резких движений. Если ребенок все равно боится, не нужно настаивать и насильно его вести к этому предмету, все стоит делать постепенно и в этом случае есть смысл отложить "знакомство" на другой день.


Главное условие - это терпение и забота родителей, не нужно проявлять насилия, ругать малыша и смеяться над ним, этим можно сделать только хуже. Он может замкнуться в себе, а страх перейдет в фобию.

Лучше всего, если родители станут хорошим примером для ребенка. Как правило, он копирует поведение с взрослого человека. Поэтому не стоит удивляться, что малыш боится грозы, если мать сама от этого испытывает страх.

Не нужно пугать ребенка милиционером, Бабой-Ягой и т.д., если он плохо себя ведет или капризничает. Некоторые после этого начинают бояться незнакомых людей, становятся замкнутыми, плохо идут на контакт.

Не нужно читать страшные сказки, особенно на ночь. Дети очень эмоциональны, у них хорошо развита фантазия и часто они переносят это в реальную жизнь.

Следует взять за правило, как можно больше общаться с ребенком, объяснять ему каждую мелочь, даже, если она кажется совсем незначительной. Например, малыш испугался громкого звука газонокосилки, ему требуется рассказать, что дядя просто косит травку и скоро перестанет, можно показать поближе. Детям постарше можно уже объяснять с научной точки зрения, отчего происходит раскат грома и т.п., можно купить специальную обучающую детскую литературу. Скорее всего, они заинтересуются этим настолько, что и не вспомнят даже, что еще совсем недавно боялись этого.

Со страхом лучше всего бороться в игровой форме, и тут уже нужна фантазия родителей. Можно придумать необычную сказку о трусишке зайке, который всего боялся, он должен быть смешным, нелепым, чтобы малыш понял насколько это глупо испытывать страх из-за чего-либо. Сразу, с первого раза, эффекта не будет. Здесь следует запастись терпением и ежедневно проговаривать малышу сказку, меняя события. Главное, чтобы оставался тот же смысл для борьбы с детским страхом.

У него может быть свой кумир, пример для подражания, неважно кто, сказочный герой, папа или дядя-сосед, который вызывает восхищение, отличается храбростью и ловкостью. Чаще следует проговаривать, что вот он-то (его кумир) не боится, и в этой ситуации будет действовать так-то, у малыша может сработать гордость "а чем я хуже?"

Можно предложить ребенку нарисовать или слепить из пластилина свой страх и образно уничтожить его, порвав бумагу на мелкие кусочки, а из пластилина сделав лепешку.

Если малыш, к примеру, боится темноты, можно подарить ему фонарик, объяснив при этом как им пользоваться. Таким образом, ребенок сможет убедиться, что предметы остаются в темное время суток такими же, как и в светлое и всегда можно включить освещение.

Боязнь воды также можно преодолеть играми на воде. Например, можно представить себя лягушкой, рыбкой, попускать кораблики, поиграть в мячик. По началу, требуется всюду сопровождать ребенка, говорить о том, что ничего страшного не произойдет, если быть аккуратным. Затем, уже можно давать немного самостоятельности.

Для того, чтобы узнать насколько малыш подвержен страху, нужно попросить его рассказать об этом родителям или другим людям. Если он говорит о нем достаточно просто, без эмоций или вообще уходит от разговора, то значит, он не приносит ему реального беспокойства и можно вздохнуть спокойно.

Для того, чтобы малыш, как можно реже, возвращался к своим страхам, нужно больше занимать его творческой и физической деятельностью. Если ребенок, к примеру, боится собаки, можно вместе вырезать ее из бумаги или купить маленькую игрушку собачки. Держа в руках такую некую ассоциацию своего объекта страха, малыш меньше станет бояться его.

Часто причиной детских страхов становится излишняя опека родителей, желание прожить жизнь за своего ребенка, уберечь от любой опасности. Такие дети часто бывают инфантильными, несамостоятельными, трусливыми. Им следует пересмотреть свое отношение к детям, если они хотят, чтобы малыш стал здоровой, полноценной личностью, без страхов и фобий.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk