“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как получить больничный лист при ЭКО?

больничный лист при экобольничный после экоКак получить больничный лист при ЭКО?Как получить больничный лист при ЭКО?Как получить больничный лист при ЭКО?

Вопрос бесплодия сейчас актуален у многих пар, и именно ЭКО способен помочь даже в самых безнадежных ситуациях. Начиная действовать, у женщин появляется множество вопросов, и один из них – дается ли больничный лист при ЭКО? Мы расскажем, как именно выдается больничный после эко, и кто должен его выписывать.


Метод ЭКО сейчас во всем мире – основной для лечения бесплодия, он работает эффективно практически при его любых формах. А в семьях, в которых бесплодием болен именно мужчина, этот выход – единственный. 


Методу этому всего лишь тридцать четыре года, но попытки его применять делались врачами еще двести лет назад. 


Уже много лет и в нашей стране успешно применяется метод ЭКО, многие детки, рожденные с его применением, уже стали подростками и молодыми людьми. Большинство людей уже считают применение экстракорпорального оплодотворения делом вполне обычным, и дети, рожденные таким путем, не вызывают удивленных взглядов. Тем не менее, у женщин, которые только думают о применении этой методики, возникает множество вопросов, и чисто медицинского свойства, и иного. 

Один из часто возникающих вопросов – выдается ли больничный лист при эко, когда его выдают, на какой срок, и кто именно должен это делать? 

Мнения самих врачей по этому вопросу расходятся. Одни считают, что лучше, если со дня переноса эмбрионов женщина будет сидеть дома две недели, не работая и не занимаясь никаким физическим трудом, разрешены лишь прогулки на свежем воздухе.

Именно такой режим гарантированно исключит нервное напряжение, возможные тряски по дороге на работу, ненужные в такой момент переутомления. Другие же специалисты-медики склоняются к тому, что бы больничный после эко длился не более пяти дней, а затем женщина вполне может выйти на работу, если она спокойная, и не предполагает серьезных физических нагрузок. Процедура эта для здоровья неопасна, поэтому и сверх меры оберегаться женщине смысла нет. 

Согласно закону, в России листок нетрудоспособности (если женщине провели процедуру ЭКО) выписывается непосредственно лечащим врачом, вместе с главным врачом того учреждения, в стенах которого и проводится данное оплодотворение искусственным методом. Больничный дается на следующий период – с момента самой операции (переноса эмбрионов) и до дня установления наличия у пациентки беременности. Но срок этот не может превышать двадцать один календарный день. 

На практике это обычно происходит следующим образом – женщина берет выписку в центре, где делала процедуру, обращается к своему специалисту женской консультации (по месту проживания), и уже он дает больничный лист, на обозначенные две недели. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk