“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как помочь ребенку при ларингоспазме: чего нельзя делать?

ларингоспазм помощь при ларингоспазме ларингоспазм помощь неотложная помощь при ларингоспазме

Ларингоспазм у детей крайне редко приводит к фатальным последствиям, но все же это состояние вызывает немало беспокойства у малышей. Правильная помощь ребенку при этом состоянии позволяет малышу легче перенести его.

Различные респираторные заболевания могут провоцировать у детей ларингоспазмы. Ларингоспазм - это крайне специфическое состояние, которое характеризуется появлением хаотических спазмов мышц горла и верхней части груди, сопровождающиеся изменением частоты дыхания.


Для того чтобы вовремя оказать ребенку помощь при ларингоспазме, очень важно знать характерные симптомы этого состояния. Ларингоспазм наиболее часто наблюдается у детей от 3 месяцев до 2-х лет. В этом возрасте дети более остро реагируют на респираторные заболевания. Наиболее часто ларингоспазм у детей наблюдается на фоне хореи, заболеваний желчного пузыря, бронхопневмонии и спазмофилии. Кроме того, спровоцировать ларингоспазм может вдыхание воздуха, содержащего большое количество раздражителей или аллергенов, воспалительные процессы гортани, стресс, некоторые виды опухолей, располагающихся в гортани, истерики и другое.


В некоторых случаях спровоцировать ларингоспазм может прием некоторых лекарственных препаратов местного действия, в том числе спреев и капель для носа. Когда развивается ларингоспазм, помощь желательно оказывать еще до того, как ребенок начнет испытывать удушье. Очень важно разобраться в первых признаках патологического состояния и оказать необходимую помощь ребенку при ларингоспазме. Главной отличительной чертой ларингоспазма у детей является его внезапное начало. Сначала наблюдается изменение дыхания, которое становится шумным и свистящим.


Мышцы горла начинают хаотично сокращаться, именно поэтому малышу становится трудно сделать полноценный вдох. Вдохи становятся укороченными, что приводит к появлению признаков удушья. Недостаток кислорода приводит к тому, что кожные покровы становятся бледными, а в некоторых случаях отдают синевой. В сложных случаях, когда при ларингоспазме перекрывается путь кислороду, может произойти потеря сознания у ребенка. В подавляющем большинстве случаев ларингоспазм не несет опасности для жизни, но при определенных условиях это состояние может спровоцировать асфиксию. Стоит отметить, что во время ларингоспазма ребенок может довольно легко сделать вдох, в то время как выдох представляет значительную сложность.

При тяжелых формах ларингоспазма может наблюдаться судорожный синдром, нарушение работы сердца, пена изо рта, а также непроизвольное мочеиспускание. В некоторых случаях можно легко спутать ларингоспазм с приступом эпилепсии. Еще одной особенностью ларингоспазма является время начала приступа. Все дело в том, что наиболее часто подобные приступы наблюдаются в утреннее время. За сутки может иметь место более 1 приступа. Продолжительность ларингоспазма во многом зависит от индивидуальных особенностей больного.

Учитывая, что ларингоспазм может длиться от 1 до 20 минут, нет возможности определить сколько он будет длиться в конкретном случае, сразу после начала приступа следует вызвать скорою помощь. Все дело в том, что при затяжном варианте течения с тяжелыми симптоматическими проявлениями, риск развития асфиксии чрезвычайно высок.

После вызова врача на дом следует оказать ребенку неотложную помощь при ларингоспазме. В первую очередь стоит по возможности успокоить ребенка. Остановить хаотичные сжатия мышц гортани могут ингаляции теплым паром и нашатырным спиртом. Кроме того, в некоторых случаях эффективным способом снятия ларингоспазма является вызов рвотного рефлекса. Для вызова рвоты можно надавить на корень языка.

Ингаляция над содовым раствором также способствует устранению ларингоспазма. Кроме того, облегчить состояние ребенка может приток свежего воздуха, поэтому стоит при начале приступа открыть форточки и балконную дверь. При слабых проявлениях ларингоспазма поспособствовать нормализации состояния малыша может питье воды маленькими глотками. Родителям, помогающим ребенку прийти в норму, очень важно самим не впадать в панику, так как только в этом случае они смогут успокоить ребенка.

Врачи «скорой» могут осуществлять помощь ребенку при ларингоспазме разными способами. В ряде случаев достаточно введения препаратов, способствующих снижению активности мышц горла. При тяжелых проявлениях может потребоваться введение трубки в смыкающееся горло для того, чтобы ребенок имел возможность нормально дышать. Стоит отметить, что интубация проводится только в самых тяжелых случаях, причем только квалифицированным врачом. Учитывая, что первая помощь при ларингоспазме у детей может проводиться различными способами, следует трезво оценивать ситуацию и применять те средства, которые необходимы.

После того как ларингоспазм будет успешно купирован, требуется направить усилия на профилактику появления повторных приступов. В первую очень важно выявить первопричину появления болезни или патологии, запускающей ларингоспазм и провести полноценное лечение. Кроме того, для недопущения повторных случаев развития ларингоспазма нужно правильно организовать режим дня малыша и уделять особое внимание длительным прогулкам на свежем воздухе.

В рацион ребенка следует вводить значительное количество продуктов, содержащих кальций, фосфор и другие элементы. К таким продуктам в первую очередь относится молочные продукты и рыба. Не будет лишним и прием аптечных витаминных комплексов для детей. В качестве профилактики ларингоспазмов также следует оградить малыша от стрессовых ситуаций, которые в некоторых случаях могут провоцировать появление этого патологического состояния.

Согласно статистическим данным от ларингоспазма в год умирает около 10 человек, причем большинство летальных случаев приходится на взрослых. В детском возрасте ларингоспазм опасен не только вероятностью развития гипоксии, но стрессом, который может вызвать шок у малыша.

Ларингоспазм, как правило, развивается на фоне респираторных заболеваний, поэтому, чтобы снизить частоту появления подобных ситуаций, следует проводить профилактическую работу по укреплению иммунитета ребенка и недопущения простуды.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk