“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как повысить гемоглобин у ребенка (3 месяца)

гемоглобин у ребенка 3 месяца ребенку 3 месяца низкий гемоглобинКак повысить гемоглобин у ребенка (3 месяца)Как повысить гемоглобин у ребенка (3 месяца)


Первые дни малыша, первые анализы… И вот, пожалуйста! Врач сообщает, что у Вашей крохи анемия. Что это такое? И чем это грозит?


Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови снижено количество гемоглобина. Предвидя следующий вопрос, отвечаем:

Гемоглобин – это белок, молекулы которого, содержат железо и, курсируя в кровеносном русле, переносят кислород. Сначала от легких к сердцу, а оттуда распределяются по всему организму. Проще говоря, именно гемоглобин позволяет нашим органам «дышать» кислородом. Без кислорода невозможны никакие окислительные реакции, а значит и жизнедеятельность.


С тем, что такое «гемоглобин» мы разобрались. Теперь необходимо разобраться, какой должен быть гемоглобин у ребенка 3 месяца жизни.

Для ребенка от 3 до 6 месяцев нормой считается 95-135 г/л. Если врач ставит диагноз анемия, значит количество гемоглобина либо близко к нижней границе, либо уже вышло за нее.

Чем же страшен недостаток гемоглобина для ребенка?

В результате хронического недостатка гемоглобина, мозг не получает свою норму кислорода, а значит, не может полноценно развиваться и функционировать. Как следствие этого, происходит задержка умственного и физического развития, страдает иммунитет и снижается устойчивость к различным заболеваниям, ребенок быстро утомляется и часто выглядит усталым.

Есть ли еще какие-то признаки анемии?

Конечно, есть. Наблюдательная мама сможет всегда заметить, что ребенок стал вялый, бледный, часто болеет, плохо ест, у него неустойчивый стул, сухая кожа, ломаются ногти, в тяжелых случаях может быть даже отдышка и учащенное сердцебиение.

Как проверить ребенку 3 месяца: низкий гемоглобин или нет?

Только сдав общий анализ крови, то есть кровь из пальца, можно узнать уровень гемоглобина. Не бойтесь, так как при этом Вы будете переживать гораздо сильнее, чем Ваша кроха.

Что же делать?

У грудных детей уровень гемоглобина напрямую зависит от питания мамы или от состава искусственной смеси, которой их кормят. И там, и там должно быть достаточно железа, в противном случае ребенку будет не из чего строить гемоглобин. Причем мама должна позаботиться об уровне гемоглобина у малыша еще во время беременности. К сожалению, никакие железосодержащие продукты ребенку в этом возрасте давать нельзя. Можно только посоветовать: гуляйте больше с малышом и чаще проветривать квартиру, так как большое количество кислорода способствует большему синтезу гемоглобина.

В крайне тяжелых случаях анемии у грудных детей применяют лекарственные препараты, но назначение и подбор дозировки делает только врач.


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
alex1965 | 09.05.2013

Тема, затронутая авторами в сатье, очень актуальна! Ведь, согласно статистике, на сегодняшний день достаточно большое количество малышей страдают анемией (легкой анемией). Моему сыночке тоже ставили диагноз легкая анемия, но уже в возрасте постарше, а в 3 месяца как раз у нас был высокий гемоглобин (136г/л). В то время он очень хорошо кушал, был кругленький, пухленький, а потом начал скидывать вес, бледнеть и т.д. Гемоглобин начал падать с 6-тимесячного возраста, и по сей день (нам уже год и два месяца) он на низком уровне, поднять его не можем! Поэтому, этот момент очень важен, так как затрагиваются многие процессы жизнедеятельности - сон, питание, развитие, поведение т.д.

mashulya | 19.05.2013

Практически каждая мама сталкивается с пониженным гемоглобином у ребенка, в статье очень подробно и довольно просто описаны причины и последствия, а также какие показатели являются нормой. Статья содержит полезные советы как предотвратить понижение гемоглобина или повысить его уровень у ребенка.

sergej_i | 11.06.2013

Анемия очень распространенный диагноз. Статья актуальна. И нам вот тоже ставили, прописали феррум лек. После курса сдали анализы - все в норме. Хорошие советы побольше гулять - свежий воздух всегда полезен. А если есть возможность, идите с малышом в парк или лес. Только летом будьте внимательны к опасности укусов клещами.

aspx | 22.06.2013

Прочитав статью и комментарии мам, задумалась над этим вопросом всерьёз. Нас также направили на общий анализ крови, а знать нормы - это никому не повредит. У меня во время беременности был отличный гемоглобин, у ребенка брали кровь на анализ ещё в роддоме, так что мы уже 3 месяца понятия не имеем, какие у нас показатели на данный момент. Надо поскорее проверить и при необходимости принимать меры.

lomova_masha | 17.08.2013

Нужная и полезная статья, для того что бы уберечь ребенка от недостатка гемоглобина. Автор правильно отметил, что от нормального содержания гемоглобина в крови ребенка, зависит его умственное и физическое развитие.

Semen111 | 13.05.2014

В общем толком в этой статье, так и не написали, как же все таки можно повысить гемоглобин у ребенка трех месяцев. Больше конечно написано о том, откуда и какие могут быть последствия при нехватке гемоглобина. Естественно, что в таком возрасте повышение гемоглобина может быть только через материнское молоко. Поэтому мамам, обязательно надо следить за своим питанием. Чтобы все витамины присутствовали в еде.

demo | 13.08.2014

Я согласна со статьей. Но хочу поделиться и своим опытом. Маме нужно кушать вареную говядину, одновременно с зеленью. Пить витамин В и фолиевую кислоту. Конечно же много гулять на свежем воздухе.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk