“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно кормить ребенка в 4 месяца?

как правильно кормить ребенка в 4 месяца чем можно кормить ребенка в 4 месяцаКак правильно кормить ребенка в 4 месяца?Как правильно кормить ребенка в 4 месяца?


Четырехмесячный возраст малыша - ответственный период для его родителей. Ребёнок, стремительно развиваясь, активней двигается и в его рацион кроме грудного молока или молочных смесей пора вводить новые продукты. Чтобы сформировать здоровый тип питания, следует обратить внимание на следующие детали.


Важные моменты

Начиная добавлять прикорм к основному питанию, нужно внимательно следить за отсутствием аллергических реакций, не добавлять несколько новых компонентов одновременно. Также не следует пытаться как можно быстрее приучать ребёнка к взрослой пище, дайте время организму адаптироваться к нововведениям.


Помните, что первый прикорм должен быть жидким, ведь даже протёртое пюре может вызвать рвотный рефлекс и стойкое неприятие такой пищи. Не следует вводить новые продукты в период вакцинации или во время болезни.

Не оставляйте продукты на следующее кормление, это может вызвать расстройство стула. Суточную дозу соков или пюре распределите равномерно, не давайте все сразу за одно кормление.

Продукты, рекомендуемые для детей с 4-х месячного возраста

Предварительно посоветовавшись с педиатром, как правильно кормить ребенка в 4 месяца, можно начинать вводить фруктовые соки и овощное пюре. Для первого кормления оптимальным вариантом считается свежеотжатый яблочный сок, который начинают давать от одной чайной ложки, постепенно доводя порцию до 30 мл в день. Натрите яблоко и процедите сок через марлю, не давайте мякоть, так как она ещё тяжело усваивается. Если после первых прикормов на коже малыша нет высыпаний, его не беспокоят колики, можно увеличивать количество сока.

Для приготовления первого овощного пюре чаще всего используют морковь. Сварив корнеплод, его очищают и протирают через сито или измельчают блендером. Для придания полужидкой консистенции, добавляют овощной отвар. Картофель и другие овощи также постепенно вводятся в рацион, только белокочанную капусту и бобовые не следует давать в раннем возрасте, пищеварительная система грудничков к ним не приспособлена.

Овощные супы варятся не менее полутора часов без добавления соли и приправ, охлаждаются и протираются через сито. Начинают давать его ребенку с половины чайной ложки, так же как остальные продукты.

Ещё одним ценным продуктом, чем можно кормить ребенка в 4 месяца, является желток. Он содержит липиды, микроэлементы и витамин D. Для первых кормлений четвертую часть сваренного вкрутую яичного желтка разминают и смешивают с грудным молоком или молочной смесью. При отсутствии негативной реакции организма, его включают в рацион на постоянной основе.

Творог является ценным источником белка, кальция и минеральных солей. Для первых прикормов важно использовать только свежий нежирный творог домашнего приготовления. Сначала давайте не более половины чайной ложечки, а после нормальной реакции детского организма на этот продукт, можно увеличить порции и через пару месяцев использовать готовые творожки для детского питания.

Так как вкусовые предпочтения младенцев значительно отличаются от взрослых, обратите внимание, что добавляя сахар в пюре или молочные смеси, можно приучить ребёнка к неправильному питанию. В последующем они отказываются от овощных и рыбных блюд, а это может иметь негативные последствия для здоровья подрастающего малыша. Не пытайтесь давать прикорм из бутылочки с соской, планомерно приучайте ребёнка кушать с ложечки, а для соков и травяных чаев купите специальную поилку. Ложечку и посуду, в которой готовится детская еда, кипятите и не используйте для других членов семьи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk