“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно лечить бронхиолит у детей?

бронхиолит бронхиолит у детей бронхиолит лечение бронхиолит симптомы

Бронхиолит - заболевание, которое возникает у детей, возрастом до одного года. Опасность его заключается в затруднённом дыхании. Бронхиолит у детей может также иметь эпидемиологический переход.

Что собой представляет это заболевание? Бронхиолит носит острый воспалительный характер, обычно является осложнением после бронхита, но дополнительно ко всему охватывает также мелкие бронхи и бронхиолы. Характеризуется при этом дыхательной недостаточностью.


В большинстве своём такое заболевание возникает вследствие попадания в организм вирусной инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём и поражает всех, кто контактировал с больным. Очаги эпидемии развиваются чаще среди детей возрастом до полугода. Статистический показатель при этом говорит, что из ста детей обычно страдают одиннадцать. Среди вероятных, но реже проявляющихся причин заболевания, могут быть корь и ветряная оспа. Зафиксированы случаи летального исхода, потому не стоит причислять бронхиолит к безопасным и легко проходящим болезням. Сложность течения его вызвана тем, что дыхательные пути ещё недостаточно развиты у младенцев, а отсутствие стойкого собственного иммунитета увеличивает риск развития такого заболевания. Вовремя распознать опасность особенно важно, но сделать это довольно сложно, так как заболевание начинает развиваться обычно в виде обыкновенной простуды, может сопровождаться сухим кашлем. Далее начинает происходить затруднение дыхания, появляется одышка, может наблюдаться посинение кожных покровов. Чтобы вовремя предотвратить развитие тяжёлых последствий бронхиолита, важно вовремя провести обследование ребёнка. При этом берётся проба из носовых пазух и зева, при надобности проводится томография лёгких. Дополнительно проверяется нервная система, состояние почек и печени. Бронхиолит у детей может сопровождаться симптомами, которые по своему характеру родственны с симптоматикой простудных заболеваний. Это может быть повышение температуры, сонливость, в отдельных случаях - рвота.


Лечение включает в себя в первую очередь средства, направленные на восстановление дыхательной функции ребёнка. Для этого необходима кислородная маска, при особо тяжёлых случаях может понадобиться и вентиляция лёгких, в случае, если была остановка дыхания.


Прежде чем производить лечение, следует прочистить дыхательные пути от накопившейся слизи, затем можно назначать ингаляции, используя щелочные растворы. Это заболевание нередко сопровождается симптомами обезвоживания, а значит, следует увеличить количество выпиваемой жидкости. При особо тяжело протекающем процессе болезни, жидкость вводится в организм при помощи капельницы. Само заболевание бронхиолит, лечение его и симптоматика иногда бывают также сходны с воспалением лёгких, поэтому может назначаться курс антибиотиков. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то возможно лечение на дому, а выздоровление наступает уже на третий - пятый дней, но здесь большую роль играет возраст. Чем старше ребёнок, тем легче ему справиться с болезнью, потому, как уже приобретается свой собственный иммунитет и организм имеет ресурсы для борьбы с таким заболеванием. Однако дети возрастом до полугода нуждаются в госпитализации, заниматься лечением дома категорически не рекомендуется. Подобное правило касается детей со слабым иммунитетом и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ввиду опасных проявлений болезни, а именно - затруднённое дыхание, важно определить содержание кислорода в крови у ребёнка. Затем уже назначать дальнейшее лечение, включая кислородную маску. В качестве профилактики такого заболевания как бронхиолит, симптомы которого доставляют немало переживаний, как родителям, так и детям, рекомендуется закаливание. Подобный метод всегда считался одним из лучших, когда речь шла о повышении иммунитета.

Следует заботиться в первую очередь об иммунитете, ведь бронхиолит начинается именно как простудное заболевание, а вирусы и инфекции проникают в организм, который не может себя защитить, когда он крайне ослаблен или истощён. Помимо прочего, стоит обогатить питание витаминами, проводить дыхательные тренировки.

Учитывая, что это заболевание имеет массовый характер и риску поддаются все, кто контактировал с больным, то при проявлении первых симптомов, важно изолировать ребёнка. Грудных детей можно обезопасить от возможности заболеть бронхиолитом, если вскармливать их естественным путём.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk