“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно лечить ветрянку у детей?

ветрянка у детейКак правильно лечить ветрянку у детей?Как правильно лечить ветрянку у детей?Как правильно лечить ветрянку у детей?

Вряд ли можно найти человека, не знающего о таком заболевании, как ветрянка. У детейоно встречается наиболее часто. О том, как вовремя распознать и лечить ветрянку у детей, расскажет данная статья.

Ветрянка - это инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме вируса обычного герпеса, поражающего клетки кожи и слизистых оболочек. Даже, если малыш переболеет ветрянкой, вирус из организма полностью не исчезает - он переходит в спящее состояние и прячется в нервных клетках. По прошествии нескольких десятилетий вирус может возобновиться и вызвать новое заболевание - опоясывающий лишай.


Обычно, проявление заболевания начинается с появления легкой сыпи, которая стремительно разрастается по всему телу. Потом прыщи становятся более плотными, заметно увеличиваются и заполняются жидкостью. В этот период ребенок чувствует сильный зуд и пытается расчесать высыпания. Делать этого, ни в коем случае, нельзя, так как есть вероятность занести другую инфекцию. Маленьким детям, во избежание расчесывания, надевают рукавички. Течение заболевания проходит волнообразно, в несколько этапов. При каждом из них наблюдается ухудшение самочувствия ребенка. Улучшение наступает на 7-10 день, когда все прыщи подсохнут и покроются корочкой. Удалять корочки самостоятельно не стоит, так как на их месте могут остаться рубцы. В это время, ребенок уже не заразен для других и его можно выводить на прогулку.


В течении первых 7-20 дней, до появления на теле прыщей, ветрянка у детей проходит в скрытом состоянии. Однако, это не говорит о здоровье ребенка. Это - инкубационный период заболевания. По окончании этого периода, на теле появляется сыпь и повышается температура. Также может наблюдаться слабость и головная боль.


Лечение ветрянки проводится в домашних условиях. Антибиотики выписывают только в крайних случаях, если заболевание сопровождается нагноением прыщей. Как таковых лекарств, для лечения ветрянки, не существует. Зачастую, врачи советуют обрабатывать прыщи антисептическими средствами. Таковыми являются: зеленка, фукорцин, раствор марганцовки и др. Если же сыпь наблюдается во рту, то приписывают полоскание раствором фурацилина. Главное правило при ветрянке - не намочить высыпания, то есть купать ребенка до выздоровления нельзя. При повышении температуры до 38 и выше градусов ребенку дают жаропонижающее. Врачи-педиатры советуют парацетамол или препараты на его основе.

Главная особенность ветряной оспы в том, что перенеся заболевание один раз, вырабатывается стойкий иммунитет - вторично человек заболеть ею не может. Некоторые родители специально стараются заразить детей, пока они еще маленькие, так как в более раннем возрасте ветрянка переносится легче.

Лечение ветрянки включает в себя и соблюдение диеты. На это время стоит ограничить ребенка в употреблении острых, соленых, пряных блюд. Зачастую, если выполнять все правила лечения, ветрянка у детей младшего школьного возраста проходит бесследно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk