“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно тужиться при родах?

как правильно тужиться при родах как тужиться при родахКак правильно тужиться при родах?Как правильно тужиться при родах?

Статья повествует о том, как правильно тужиться во время родов, а также некоторые рекомендации, которые помогут облегчить родовой процесс. Как тужиться при родах и подобрать для себя наиболее оптимальную систему дыхания.

Потугами называют рефлекторное сокращение диафрагмы и мышц пресса. Как правило, потуги возникают рефлекторно по причине раздражения подлежащей частью малыша (головкой или ягодицами в зависимости от его положения в матке) нервных окончаний в мышцах тазового дна и влагалища.


В отличие от схваток будущая мама может регулировать потуги. Чем интенсивнее они проходят, тем скорее на свет появится малыш. Но стоит иметь в виду, что на продолжительность родовой деятельности кроме схваток и потуг влияют и такие факторы как размеры таза, положение ребенка, а также время отхождения вод. В целом сами потуги – довольно болезненный, но кратковременный процесс, который у первородящих обычно составляет около часа, а у повторно родящих они могут длиться буквально 15-20 минут.


Как правильно дышать и тужиться?

Самое главное научиться тому, как правильно тужиться при родах, дышать и стараться расслабляться между потугами, а также слушать рекомендации и указания акушерки и врача. Тужиться нужно плавно, при этом не сбрасывать выдох, то есть стараться выдыхать ровно, чтобы не допустить нежелательных разрывов.


Важно собрать всю силу в кулак и настроиться. Помните, что при потугах вы вышли буквально на “финишную прямую” и ваша встреча с малышом не за горами. Чем сильнее вы начнете тужиться, тем скорее ребенок появится на свет и меньше пострадает при родах.

Для того чтобы потуги стали эффективными и сильными, в момент наступления схватки нужно глубоко вдохнуть грудью и попытаться задержать дыхание секунд на 15 (именно столько длиться потуга) . При этом также необходимо сильно тужиться. Старайтесь не кричать во время потуг. Боль все равно не отступит. Кроме того, если не знать, как тужиться при родах, то можно получить сильную головную боль и разрыв мелких сосудов на лице и в глазных яблоках. Вы же не хотите выписываться их родильного дома в солнечных очках, верно?

Особенности дыхания во время схваток и потуг

За каждую схватку необходимо успеть три раза сильно потужиться. Запаситесь немного терпением и силой воли. Между потугами не забывайте расслабляться и собираться с мыслями, что скоро нужно будет потужиться еще раз. При потугах лучше всего подбородком упираться к грудной клетке и напрягать непосредственно мышцы брюшного пресса, но не голову.

Дыхание во время потуг несколько отличается от дыхания в период схваток. Обычно в самом конце большинству рожениц удобно дышать “по-собачьи” – быстро и часто, слегка открыв рот. Это необходимо для того, чтобы голова ребенка вышла плавно и не нанесла травм промежности матери. Кульминация потуг – прорезывание головки малыша. В момент, когда она вышла, можно с облегчением выдохнуть, так как осталось буквально чуть-чуть. Осталась всего одна несильная потуга, после которой малыш выскользнет из тела матери и начнет свою жизнь.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk